Государственное бюджетное учреждение культуры Ленинградской области
"Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник "Парк Монрепо"
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Редкой красоты скальный пейзажный парк XVIII-XIX веков расположен на землях бывшего частного поместья, владельцами которого на протяжении 150 лет были бароны фон Николаи, служившие России на поприще просвещения и дипломатии.
Ландшафт острова Твердыш, на котором находится музей-заповедник, уникален. По мнению геологов, скалы острова являют собой мощные выходы гранита на поверхность, а их живописный и необычный рельеф, дающий множество поводов для версий и фантастических легенд, сформирован ледником и последующими постледниковыми землетрясениями.
Вот в таком удивительном месте и был создан парк Монрепо, сразу прославившийся как один из самых красивых парков Европы. И это сочетание необычной природы и вдохновенной романтики пейзажного парка придает Монрепо особую притягательность
В Монрепо бывали и им восхищались люди, без которых невозможно представить русскую историю и культуру – от членов Российского императорского дома до Михаила Глинки и Осипа Мандельштама. Список велик – и почти каждое имя в нем – это отдельная глава в истории России.
В мире парка Монрепо во всем многообразии гармонично сосуществуют различные эпохи и культурные традиции от античных образов до мифологии эпоса «Калевала».
Над созданием парка работали садовник из Померании Йохан Бистерфельд и художник из Венеции Джузеппе Антонио Мартинелли, английский архитектор Чарльз Тэйтем и итальянский живописец Пьетро Гонзаго, немецкий художник Якоб Меттенляйтер и французский архитектор Огюст де Монферран, датский скульптор Готтхельф Боруп и финский скульптор Йоханнес Таканен.
Официальное название: Государственное бюджетное учреждение культуры Ленинградской области "Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник "Парк Монрепо" |
Маршрут проходит по одной из самых живописных частей острова Твердыш вдоль берега бухты Защитной и до величественных дальних скал, что напротив острова Былинный.
В ходе экскурсии посетители не только увидят уникальный ландшафт острова, но и узнают множество удивительных фактов о природе Карельского перешейка.
Протяженность маршрута около 6 км (от главного входа). Рекомендуется удобная обувь и закрытая одежда.
Граниты делают парк Монрепо уникальным парком. Граниты определяют в парке все: и рельеф, и растительность. Экскурсия знакомит с особенностями ландшафта парка Монрепо, с особенностями финского гранита-рапакиви. Посетители услышат о том, как использовался гранит-рапакиви в строительстве Петербурга, как в имении Монрепо добывали гранит для колонн Казанского собора; увидят «бараньи лбы» и парковые «затеи», созданные из камня.
О древней истории этого удивительного места: от легендарного Старого Выборга и шведских рыцарей до того времени, когда в конце XVIII – начале XIX веков на территории имения Монрепо был разбит редкой красоты скальный пейзажный парк. О людях, причастных к его созданию и о тех, с чьими именами связан расцвет Монрепо – его российская и европейская слава. О том, как сложилась судьба имения, его владельцев в XX столетии и о современной истории, где Монрепо предстает в качестве музея-заповедника. Обо всем этом вы узнаете из обзорной исторической экскурсии.