С 12.08.2020 по 12.09.2020

«Я и моя семья, а также лишь двое моих друзей – вот и всё общество кое мне нужно». 

 Л. Г. Николаи  С. Р. Воронцову 

Санкт-Петербург, 28 октября 1800 года
                                                                                                                                               


Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник совместно с музеем-заповедником «Парк Монрепо» осуществили издание переписки барона Пауля Николаи с графом Михаилом Семёновичем Воронцовым. Письма двух талантливых людей своего времени, которых связывали не только дела «по долгу службы», но и многолетняя искренняя дружба, впервые изданы в переводе на русский язык. 


Тема выставки созвучна книжному изданию. Выставка рассказывает о личностях Людвига Генриха Николаи и его сына Пауля через взаимоотношения с семьёй Воронцовых. По письмам Николаи к Воронцовым можно судить об истории конца XVIII – XIX веков. 


Это не просто «драгоценный материал для изучения истории эпохи. Это – откровенная беседа двух умных людей, проникнутых взаимным уважением и доверием…» 


На выставке представлен уникальный иконографический материал: копии живописных и графических портретов членов семьи Воронцовых, членов семьи Николаи и виды Монрепо. 

Выставка откроется 12 августа 2020 г. (среда) в 15-00 час в Алупкинском дворцово-парковом музее-заповеднике по адресу: г. Алупка, Дворцовое ш., 18.