С 24.04.2020 по 31.05.2020

Полная версия сказки "Спящая красавица" , без адаптации для малышей. (Спойлер - в сюжете присутствует королева-людоедка). Смотрите на канале музея-заповедника в Ютуб

В 40-томном собрании сказок "Кабинет фей" из библиотеки Людвига Николаи есть, разумеется, и сказки Шарля Перро (1628-1703). Собственно, благодаря Перро сказка и появилась как литературный жанр.

После Перро просвещённые аристократы убедились, что никто не станет смотреть на них косо за увлечение столь "низким" предметом. "Серьёзные" произведения Шарля Перро скоро забыли, а его "Сказки матушки Гусыни" прославили его в веках и... послужили толчком для появления сто лет спустя сорока томов сказок "Кабинет фей", сочинённых и записанных в народе современниками Перро и писателями XVIII века.

На русском языке сказки Перро стали широко известны в России в переводах Ивана Сергеевича Тургенева, изданных в 1867 году. В это время Тургенев жил заграницей и, утомлённый спорами о судьбах России, писал роман-разочарование "Дым".

Издатель Маврикий Вольф, слегка лукавя, позиционировал книгу как детскую литературу и обещал императрице Александре Фёдоровне: "Эти рассказы послужат детям источником невинных удовольствий".

 

Иллюстрация: Marie Antoinette Victoire Petit-Jean (France, 1795-1831). La Belle au bois dormant. 1821.