С 19.08.2020 по 18.09.2020

С 19 августа по 18 сентября 2020 года в Библиотеке имени Д. С. Лихачёва (Санкт-Петербург, пр. Тореза, д. 32) экспонируется выставка музея-заповедника «Парк Монрепо» «Портрет на фронтисписе: Люди и книги вокруг Николаи».

Непревзойдённый немецкий переводчик Гомера, канцлер Республики Семи Островов или разоблачительница Калиостро ‒ все эти люди так или иначе связаны с парком Монрепо в Выборге.

В XVIII веке владелец Монрепо Людвиг Генрих Николаи (1737-1820) и его друг юности Франц Герман Лафермьер (1737-1796) положили начало книжному собранию, ставшему известным как «Библиотека двух друзей». В Монрепо это собрание хранилось в Библиотечном флигеле, к началу XX века насчитывало более 9000 томов и представляло собой великолепный образец частной библиотеки европейски образованного человека эпохи Просвещения.

Выставка «Портрет на фронтисписе» ‒ о тех авторах, чьи произведения оказали влияние на мировоззрение Николаи; со многими из них Николаи был знаком лично или по переписке.

Выставка основана на материалах музейного фонда редкой книги. Краткий видео-обзор выставки будет доступен онлайн на страницах официальных сайтов Библиотеки имени Д. С. Лихачёва и музея-заповедника