• О фамильном кладбище

    Множество легенд сложено о старинных гробницах. Таящиеся в них сокровища манят грабителей со времён египетских пирамид. Предлагаем вашему вниманию два текста на одну и ту же вечную тему: литературную легенду 1816 года и криминальную хронику 1936-го.


  • Катарсис Эленшлегера

    В библиотеке Николаи есть пьесы датского драматурга Эленшлегера. Пауль Николаи живо интересовался скандинавскими древностями, а Эленшлегер одним из первых начал разрабатывать эту тему в литературе и театре. Ходил ли Пауль в Копенгагене на спектакли, мы точно не скажем, но пьесы он читал с удовольствием.


  • Наблюдая звёзды в Монрепо

    Что связывает звёзды на небе и камни в парке Монрепо? Где же всё-таки находится Швейцария? Что общего у громоотводов, шелкопрядов и вольных каменщиков? И почему Николаи — Карл Генрих? Ответы таятся в Библиотеке Монрепо.




  • «В Копенгаген-городок наши доски поволок»

    Пауль Николаи как наш дипломат в Дании должен был хорошо знать историю русско-датских отношений, также и историю отношений Дании с другими державами. В библиотеке Монрепо осталась литература и по этому вопросу.




  • Были острова Былинный : Монрепо и Херттуала

    В 1825 году Мария Хакман попросила Пауля Николаи прислать ей из Дании саженцы абрикосов, сливы и граната. Мария и Пауль по-соседски соревновались в садоводстве. С переменным успехом.


  • Лягушка натурального цвета

    У супруги Людвига Николаи было много родственников, так как семьи петербургских коммерсантов XVIII века стремились укрепить свой бизнес родовыми альянсами, а при удаче и «сростись со властью». Разговор об этом мы начнем, как ни странно, с трактата «О войне» Клаузевица, а закончим прудовыми лягушками.


  • Земля Монрепо

    По материалам довоенной финской прессы можно проследить, как после революционного 1917 года Монрепо превращалось из непродажного заповедного имения баронского рода Николаи в городскую достопримечательность.


  • Когда часы двенадцать бьют

    В канун Нового года все невольно поглядывают на часы. Мы тоже. В нашем музее теперь есть красивые старинные часы. И муза Эвтерпа на золочёном корпусе часов готовится сыграть на лире весёлую новогоднюю мелодию.


  • На пороге Чайной комнаты

    В этом году наш музей приобрёл старинный английский сервиз в неоклассическом стиле. Такой же вполне мог украшать Чайную комнату Главного усадебного дома Монрепо. История чайного сервиза неотделима от истории чая, истории производства фарфора и традиций чаепития в Западной Европе и в России.


  • Карты правду говорят

    В музее-заповеднике «Парк Монрепо» положено начало коллекции географических карт. В 2017 году музей приобрел карту Карелии допетровского времени, а в этом году – карту Выборгского наместничества 1792 года.


  • Были острова Былинный: Капитан капитанов

    Соседями и друзьями семьи Николаи в Монрепо была большая семья капитана Экстрёма на острове Былинном, сделавшая бухту Защитную колыбелью парусного спорта Финляндии.


  • Были острова Былинный: Дед Рамзай и шотландцы

    Остров Былинный возле Монрепо сто лет тому назад был центром яркой и значительной жизни, о которой нам сегодня так мало известно. Вспомним о людях, бывших давними соседями и друзьями семьи Николаи.


  • Визиты поэта на покое

    Среди тех, с кем у Людвига Генриха Николаи установились добрые отношения в Выборге, был и губернатор Николай Фёдорович Эмин, известный русский писатель XVIII века. Друг друга они, правда, не читали, но это и к лучшему.

Страницы