• Николаи и Строгановы

    О соприкосновении историй семейств Николаи и Строгановых через экслибрис графа П. С. Строганова в фонде редкой книги музея-заповедника «Парк Монрепо»


  • Другой лев

    Мы привыкли к тому, что скульптура льва, созданная Гуннаром Финне для монумента в честь 10-летия провозглашения независимости Финляндии, находится в парке Монрепо. Но у нашего,выборгского льва есть в Финляндии брат-близнец.


  • Далеко ли до Антарктиды?

    О знакомстве Пауля Николаи с руководителями первой русской антарктической экспедиции и о том, как немецким натуралистам не удалось в этой экспедиции поучаствовать


  • Нет ли вестей о Лаперузе?

    Статья об известном в России XIX века выходце из Франции, знакомом с Людвигом Генрихом Николаи, и о его участии в поисках пропавшей экспедиции Лаперуза.


  • Не стреляйте в флюгер

    Статья о флюгере на Библиотечном флигеле в Монрепо и о месте флюгера в мировой истории культуры.


  • Портреты Павла I в редкой книге из музейного собрания Монрепо

    В 1769 году, когда Людвиг Генрих Николаи прибыл в Россию, чтобы стать наставником цесаревича Павла Петровича, тому исполнилось 15 лет.О том, как выглядел цесаревич до своего совершеннолетия, можно судить по большому числу его портретов того времени.


  • ЙенниНистрём-Ступендаль и рождественские гномы

    Близится Рождество, и на открытках снова мелькают тут и там забавные рождественские гномы. Считается, что эти волшебные существа появились впервые благодаря шведской художнице ЙенниНистрём, которая в 1871 году проиллюстрировала сказку Виктора Ридберга (1828–1895) «Рождественское приключение малыша Вигга».


  • О любви к монархам

    В самом конце XIX века в Швеции вышла примечательная книга в двух томах – «Суверенные дома Европы» – 850 портретов с кратким генеалогическим и историческим комментарием. В нашем музейном собрании хранятся оба тома, а также рекламный выпуск, предваряющий это издание. Издание было, разумеется, богато оформлено – даже в том демократичном варианте за 75 франков, в переплёте из зелёного коленкора, что попал в наш музей (вариант в кожаном переплёте, отпечатанный на веленевой бумаге, стоил 500 франков).


  • Красота по-английски

    Из подлинных книг Андрея Львовича Николаи в нашем музейном собрании имеется пока единственная – сказка «Красота», изданная в Санкт-Петербурге в 1790 году.


  • Книжный знак А. Н. Неустроева

    Недавно в Петергофе открыли новый фонтан. В городе Петергофе, на Торговой площади. В XIX веке на этой площади располагался петергофский Гостиный двор, а в нём размещался Музей изданных в России книг. Почему, вдруг, в Гостином дворе? Потому что основал этот музей купец – Александр Николаевич Неустроев (1825–1902).

Страницы