• Когда часы двенадцать бьют

    В канун Нового года все невольно поглядывают на часы. Мы тоже. В нашем музее теперь есть красивые старинные часы. И муза Эвтерпа на золочёном корпусе часов готовится сыграть на лире весёлую новогоднюю мелодию.


  • На пороге Чайной комнаты

    В этом году наш музей приобрёл старинный английский сервиз в неоклассическом стиле. Такой же вполне мог украшать Чайную комнату Главного усадебного дома Монрепо. История чайного сервиза неотделима от истории чая, истории производства фарфора и традиций чаепития в Западной Европе и в России.


  • Карты правду говорят

    В музее-заповеднике «Парк Монрепо» положено начало коллекции географических карт. В 2017 году музей приобрел карту Карелии допетровского времени, а в этом году – карту Выборгского наместничества 1792 года.


  • Были острова Былинный: Капитан капитанов

    Соседями и друзьями семьи Николаи в Монрепо была большая семья капитана Экстрёма на острове Былинном, сделавшая бухту Защитную колыбелью парусного спорта Финляндии.


  • Были острова Былинный: Дед Рамзай и шотландцы

    Остров Былинный возле Монрепо сто лет тому назад был центром яркой и значительной жизни, о которой нам сегодня так мало известно. Вспомним о людях, бывших давними соседями и друзьями семьи Николаи.


  • Визиты поэта на покое

    Среди тех, с кем у Людвига Генриха Николаи установились добрые отношения в Выборге, был и губернатор Николай Фёдорович Эмин, известный русский писатель XVIII века. Друг друга они, правда, не читали, но это и к лучшему.


  • Солитер или Долгая дорога к Кедру

    «Солитер (устар.) - крупный бриллиант, вправленный в украшение отдельно, без других камней». Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. / Сост. под ред. А.Н. Чудинова. 3-е изд. Санкт-Петербург, [1910].


  • О русском пожарном замолвите слово...

    Любое дело в дореволюционном Выборге пытались делать сообща, без оглядки на вероисповедание, язык и социальный статус. Особенно - тушить пожары. О Добровольном пожарном обществе Монрепо и его русском основателе Александре Кудрявцове.


  • Ирландский бродяга или Цыганочка ни при чём

    Англоманы и патриоты, дипломаты Воронцов и Николаи способствовали тому, что в Англии даже в периоды международных кризисов многие относились к России с симпатией и сочувствием.


  • «Из книг графа Апраксина»

    Экслибрис на книге из музейных фондов Монрепо связывает нас и с памятником Апраксину в Выборге, и с историей семьи баронов Николаи


  • Научно-светский разговорный словарь

    Что читал Николаи? Конечно, словарь Брокгауза. Кто же его не читал в начале XIX века! Да, знаменитому словарю не сто, а уже более двухсот лет. Итак, мы продолжаем знакомиться с составом Библиотеки Монрепо.




  • Археология в Монрепо конца XX века

    Говорят, что Шлиман, когда прорывался к Трое, уничтожил несколько древних городов. Археология ‒ очень тонкая наука. Главный инструмент археолога вовсе не лопата, а кисточка и блокнот. «Один в поле не воин» ‒ это тоже про археологию. Только тщательное документирование результатов работы обеспечивает научному сообществу понимание того, что именуют культурным слоем.




  • Птичница или Учительница : Выбор Аниты

    О нелёгком выборе профессии, вставшем перед молодой девушкой, жившей в 1920-е годы рядом с Монрепо, можно узнать по материалам, оставленным её семьёй при эвакуации жителей Выборга в 1939 году.

Страницы