• Андромаха

    Когда граф Каподистрия сидел на берегу острова Палатки в Монрепо и глядел на морские волны, он не подозревал, что недавно родившийся сын хозяина Монрепо спустя двадцать лет тоже отправится в Грецию, на корабле с греческим именем Андромаха.


  • И Людвигу отдохновенье, и Каннабиху отрада

    Вблизи современного поселка Отрадное на берегу залива в XVIII веке располагалась усадьба с точно таким же названием на немецком языке ‒ Фройденхоф. Людвиг Николаи уступил его в пользу еще одного любимца императора Павла ‒ гатчинского артиллериста Каннабиха


  • Еще немного о веселом садоводстве

    Увеселительные общественные сады появились в Европе еще в XVIII веке. Плох был тот город, в котором не было увеселительного сада. И тяжко приходилось тому, чей собственный сад был рядом с таким незеленым городом.


  • "По местам, где царствуют Природа и Искусство"

    В череде очерков путешественников XIX века о парке имения Монрепо выделяется описание парка, сделанное Фридрихом Мейером. Кроме того что Мейер был талантливым публицистом, ему ещё и сказочно повезло: его экскурсоводом стал сам хозяин имения барон Пауль Николаи.




  • Садоводство вокруг Монрепо

    Из журнала «Финское садоводство»: «Выборгское Садоводческое общество собралось в Монрепо 3 декабря 1911 года. Заседание вёл директор Джон Лагер, обязанности секретаря исполнял садовник Карл Фёрстен; присутствовали 12 членов. Был одобрен протокол комитета Садовой выставки в Выборге, касающийся ряда предложений по организации будущих садовых выставок. Садовый мастер из Монрепо Йоханнес Гранё рассказал о своей учебной поездке в Германию. Новогоднее собрание общества и торжественный вечер состоятся на Мюллюсари 14 января 1912 года».


  • История пожарного дела в Монрепо

    В старой финской прессе осталось немало сведений о суровых буднях (и праздниках) волонтёров-огнеборцев в имении баронов Николаи первой четверти XX века. Эти сведения очень ценны и для истории пожарного дела, и для истории Монрепо.


  • О фамильном кладбище

    Множество легенд сложено о старинных гробницах. Таящиеся в них сокровища манят грабителей со времён египетских пирамид. Предлагаем вашему вниманию два текста на одну и ту же вечную тему: литературную легенду 1816 года и криминальную хронику 1936-го.


  • Катарсис Эленшлегера

    В библиотеке Николаи есть пьесы датского драматурга Эленшлегера. Пауль Николаи живо интересовался скандинавскими древностями, а Эленшлегер одним из первых начал разрабатывать эту тему в литературе и театре. Ходил ли Пауль в Копенгагене на спектакли, мы точно не скажем, но пьесы он читал с удовольствием.


  • Наблюдая звёзды в Монрепо

    Что связывает звёзды на небе и камни в парке Монрепо? Где же всё-таки находится Швейцария? Что общего у громоотводов, шелкопрядов и вольных каменщиков? И почему Николаи — Карл Генрих? Ответы таятся в Библиотеке Монрепо.




  • «В Копенгаген-городок наши доски поволок»

    Пауль Николаи как наш дипломат в Дании должен был хорошо знать историю русско-датских отношений, также и историю отношений Дании с другими державами. В библиотеке Монрепо осталась литература и по этому вопросу.




  • Были острова Былинный : Монрепо и Херттуала

    В 1825 году Мария Хакман попросила Пауля Николаи прислать ей из Дании саженцы абрикосов, сливы и граната. Мария и Пауль по-соседски соревновались в садоводстве. С переменным успехом.


  • Лягушка натурального цвета

    У супруги Людвига Николаи было много родственников, так как семьи петербургских коммерсантов XVIII века стремились укрепить свой бизнес родовыми альянсами, а при удаче и «сростись со властью». Разговор об этом мы начнем, как ни странно, с трактата «О войне» Клаузевица, а закончим прудовыми лягушками.

Страницы