• Где эта улица? Где этот дом?

    Из писем Людвига Генриха Николаи известен главный петербуржский адрес семьи – улица Большая Подьяческая дом 267. А где проживала семья в последний предреволюционный год, откуда уезжали потомки Людвига Николаи в Монрепо, ставшее их единственным прибежищем?


  • «Живите долго, живите, если возможно, тысячу лет…»: 20 сентября – 265 лет со дня рождения императора Павла I

    «Ни один смертный не проявлял в себе таких контрастов света и тени, как Павел. Его ум и страсти, восприимчивость и жестокость, добродетели и пороки, энтузиазм в дружбе, переходившие потом в ненависть, его признательность за все, что, по его мнению, делалось для него от всего сердца, и его ярость при малейшей оплошности, которую он замечал относительно себя, — все это проявлялось в нем в высшей степени» (из книги Н.А.Саблукова «Трагедия русского Гамлета»). 20 сентября – 265 лет со дня рождения императора Павла I.


  • Приют отшельника, или История Эрмитажей в России

    Эрмитаж как элемент русской усадебной культуры XVIII века. Кто впервые использовал название «Эрмитаж»? Чем русский Эрмитаж отличается от европейского? И о каком Эрмитаже в Монрепо мечтал Людвиг Николаи.


  • Радуга в дождевом саду

    В Египте этот цветок – символ красноречия. В Аравии, наоборот, символ печали и молчания: цветы ириса высаживали в основном на кладбищах. В Японии листья ириса сравнивают с мечами, поэтому слова «ирис» и «воинский дух» обозначают одним иероглифом. А в парке Монрепо ирисы ложноаировые и ирисы сибирские уже высаживают в районе «Китай», создавая в этом уголке парка «дождевой сад».


  • Шоколад – на здоровье!

    Индейцы ацтеки называли его «пищей богов», испанские конкистадоры – «черным золотом». Франц Герман Лафермьер, неизлечимо больной, писал графу Семену Воронцову: «Во время моей болезни обыкновенный шоколад составил значительную часть моего питания – и мое состояние улучшилось. Я все еще продолжаю есть его каждое утро с козьим молоком, что, вместе с овощами и свежими яйцами, составляет все мое питание». О применении шоколада в медицине – эта статья, посвященная Всемирному дню шоколада.




  • О смолке-хлопушке, Елисейских полях и Туве Янссон.

    «Я ещё не видел, как получилось поле под Паульштайном. Однако мне пишут, что получилось настолько красиво, что про себя я называю это "Елисейскими полями", - писал Людвиг Генрих Николаи сыну 8 апреля 1799 года. В июне на Елисейских полях в Монрепо радует глаз разноцветье и разнотравье, особенно хороша дрема двудомная.


  • «Завещание Великого князя»

    Как великий князь Павел Петрович «ходил на войну» со шведами. Какие оставил распоряжения перед отъездом. И что говорили о русско-шведской войне в усадьбе Монрепо


  • «С уважением и признательной нежностью к вам, драгоценная Королева…»: Переписка Симплиции Николаи с королевой Дании.

    Она не стала принцессой… Но прожила жизнь, которой хватило бы на сюжет романа. 15 марта исполняется 195 лет со дня рождения Симплиции Николаи, младшей дочери барона Пауля фон Николаи и Александрины де Броглио. Многие годы Симплицию Николаи связывала дружба с королевой Дании Луизой. Дружба, которая началась в дни беззаботной юности Симплиции, и ни время, ни расстояния не смогли ослабить ее. Об этом убедительно свидетельствуют письма. После смерти королевы Луизы в 1899 году ее дочь, принцесса Тира, передала Симплиции Николаи все написанные ею письма, которые королева Луиза бережно хранила. Некоторые из этих писем предлагаем вашему вниманию.






  • Усадебная затея – «Пташий дом».

    Птицы – это украшение дворянских усадеб. Птиц разводили не только для хозяйственных нужд, но и для удовольствия и развлечения. Какие птицы обитали в имении Монрепо в конце XVIII века. И какую роль сыграл Антонио Мартинелли в происшествии, случившемся в усадьбе ранней осенью 1800 года.




  • Жаркое с сюрпризом

    Новогодние застольные истории: что ели-пили на Новый год и Рождество в императорском дворце России. Балы и зимние забавы. И как относилась к обязанности наносить визиты мадам Николаи.


  • «Науки юношей питают…»

    Сколько иностранных языков знал Пауль Николаи? Какие наставления давал Людвиг Николаи сыну, который учился в Германии? Как наказывали дворянских детей за лень и нерадивость в учебе? В день Наума-Грамотника почитаем об образовании в XVIII –XIX веках.

Страницы