• От Эльбы до Святой Елены

    205 лет назад, 20 марта 1815 года Наполеон бежал из ссылки на острове Эльба. Повторно Бонапарт правил 100 дней.




  • Английский вояж великого князя

    «…это будет последнее подобное путешествие. В конце концов, это уже последний из великих князей, а к тому времени, как в Англию предпримет путешествие сын великого князя Николая, меня уже, вероятно, не будет в живых », - писал Пауль Николаи Михаилу Воронцову в марте 1818 года. Барон Николаи сопровождал в образовательном путешествии по Англии Великого князя Михаила Павловича, младшего из сыновей императора Павла I.


  • Русский генерал в Великой Шартрёзе

    19 января исполняется 200 лет со дня рождения Леонтия Павловича Николаи. Историограф кавказских войн, полковник кавалерии Арнольд Зиссерман в книге «25 лет на Кавказе» писал о нем: ««Молодой, чрезвычайно приятный, симпатичный, вежливый, Леонтий Павлович Николаи располагал к себе всех знавших его; как военный человек, он был с большим запасом специальных познаний, лично очень храбр и, что еще важнее, в делах совершенно хладнокровен; не горячился, не выходил из себя, держал себя чрезвычайно ровно, не меняясь и в минуты самого жаркого боя. При этом идеально бескорыстный, честный человек».




  • Где эта улица? Где этот дом?

    Из писем Людвига Генриха Николаи известен главный петербуржский адрес семьи – улица Большая Подьяческая дом 267. А где проживала семья в последний предреволюционный год, откуда уезжали потомки Людвига Николаи в Монрепо, ставшее их единственным прибежищем?


  • «Живите долго, живите, если возможно, тысячу лет…»: 20 сентября – 265 лет со дня рождения императора Павла I

    «Ни один смертный не проявлял в себе таких контрастов света и тени, как Павел. Его ум и страсти, восприимчивость и жестокость, добродетели и пороки, энтузиазм в дружбе, переходившие потом в ненависть, его признательность за все, что, по его мнению, делалось для него от всего сердца, и его ярость при малейшей оплошности, которую он замечал относительно себя, — все это проявлялось в нем в высшей степени» (из книги Н.А.Саблукова «Трагедия русского Гамлета»). 20 сентября – 265 лет со дня рождения императора Павла I.


  • Приют отшельника, или История Эрмитажей в России

    Эрмитаж как элемент русской усадебной культуры XVIII века. Кто впервые использовал название «Эрмитаж»? Чем русский Эрмитаж отличается от европейского? И о каком Эрмитаже в Монрепо мечтал Людвиг Николаи.


  • Радуга в дождевом саду

    В Египте этот цветок – символ красноречия. В Аравии, наоборот, символ печали и молчания: цветы ириса высаживали в основном на кладбищах. В Японии листья ириса сравнивают с мечами, поэтому слова «ирис» и «воинский дух» обозначают одним иероглифом. А в парке Монрепо ирисы ложноаировые и ирисы сибирские уже высаживают в районе «Китай», создавая в этом уголке парка «дождевой сад».


  • Шоколад – на здоровье!

    Индейцы ацтеки называли его «пищей богов», испанские конкистадоры – «черным золотом». Франц Герман Лафермьер, неизлечимо больной, писал графу Семену Воронцову: «Во время моей болезни обыкновенный шоколад составил значительную часть моего питания – и мое состояние улучшилось. Я все еще продолжаю есть его каждое утро с козьим молоком, что, вместе с овощами и свежими яйцами, составляет все мое питание». О применении шоколада в медицине – эта статья, посвященная Всемирному дню шоколада.




  • О смолке-хлопушке, Елисейских полях и Туве Янссон.

    «Я ещё не видел, как получилось поле под Паульштайном. Однако мне пишут, что получилось настолько красиво, что про себя я называю это "Елисейскими полями", - писал Людвиг Генрих Николаи сыну 8 апреля 1799 года. В июне на Елисейских полях в Монрепо радует глаз разноцветье и разнотравье, особенно хороша дрема двудомная.


  • «Завещание Великого князя»

    Как великий князь Павел Петрович «ходил на войну» со шведами. Какие оставил распоряжения перед отъездом. И что говорили о русско-шведской войне в усадьбе Монрепо

Страницы