• Ледяной дом в Монрепо

    Владимир Иванович Даль называет усадьбой «господский дом на селе, со всеми ухожами, садом и огородом». Хозяйственную часть усадьбы называли «экономией». И неотъемлемой частью усадеб были погреба-ледники, своего рода «холодильники» XVIII – XIX вв.


  • Звездный час бересклета

    Уважаемые читатели, приглашаем вас на осенний променад в Монрепо. Поботанизируем, познакомимся с «земляничным кустом» и узнаем, почему богиня Флора сделала его ядовитым.


  • Легенды и секреты плакун-травы

    Продолжаем летние ботанические прогулки по парку Монрепо. Сегодня прогуляемся вдоль берега залива Суоменведенпохья и познакомимся с дербенником иволистным. Легендарной плакун-травой.


  • «Леди» и Пауль.

    Пауль Эрнст Георг Николаи очень любил море. В Монрепо у него была яхта «Леди», он использовал ее не для увеселительных прогулок по заливу, но с целью донести слово Божье до местного населения. Он посещал дома рыбаков, финских крестьян, доставлял экземпляры Библии морякам русских военных кораблей. Нуждавшиеся в духовной поддержке шли к нему на яхту. Его часто звали к постели больных.




  • От Эльбы до Святой Елены

    205 лет назад, 20 марта 1815 года Наполеон бежал из ссылки на острове Эльба. Повторно Бонапарт правил 100 дней.




  • Английский вояж великого князя

    «…это будет последнее подобное путешествие. В конце концов, это уже последний из великих князей, а к тому времени, как в Англию предпримет путешествие сын великого князя Николая, меня уже, вероятно, не будет в живых », - писал Пауль Николаи Михаилу Воронцову в марте 1818 года. Барон Николаи сопровождал в образовательном путешествии по Англии Великого князя Михаила Павловича, младшего из сыновей императора Павла I.


  • Русский генерал в Великой Шартрёзе

    19 января исполняется 200 лет со дня рождения Леонтия Павловича Николаи. Историограф кавказских войн, полковник кавалерии Арнольд Зиссерман в книге «25 лет на Кавказе» писал о нем: ««Молодой, чрезвычайно приятный, симпатичный, вежливый, Леонтий Павлович Николаи располагал к себе всех знавших его; как военный человек, он был с большим запасом специальных познаний, лично очень храбр и, что еще важнее, в делах совершенно хладнокровен; не горячился, не выходил из себя, держал себя чрезвычайно ровно, не меняясь и в минуты самого жаркого боя. При этом идеально бескорыстный, честный человек».




  • Где эта улица? Где этот дом?

    Из писем Людвига Генриха Николаи известен главный петербуржский адрес семьи – улица Большая Подьяческая дом 267. А где проживала семья в последний предреволюционный год, откуда уезжали потомки Людвига Николаи в Монрепо, ставшее их единственным прибежищем?


  • «Живите долго, живите, если возможно, тысячу лет…»: 20 сентября – 265 лет со дня рождения императора Павла I

    «Ни один смертный не проявлял в себе таких контрастов света и тени, как Павел. Его ум и страсти, восприимчивость и жестокость, добродетели и пороки, энтузиазм в дружбе, переходившие потом в ненависть, его признательность за все, что, по его мнению, делалось для него от всего сердца, и его ярость при малейшей оплошности, которую он замечал относительно себя, — все это проявлялось в нем в высшей степени» (из книги Н.А.Саблукова «Трагедия русского Гамлета»). 20 сентября – 265 лет со дня рождения императора Павла I.

Страницы