• «Краски россики» (живопись из собрания Гатчинского дворца)

    Термин россика употребляется только в отношении иностранных художников, работавших в России в XVIII – первой половине XIX века по заказам императорского двора и русской знати. Они не только сумели приспособиться к непривычному, чуждому им образу жизни, но и внесли огромный вклад в развитие культуры своей новой Родины.


  • «Краски истории» (живопись из собрания Гатчинского дворца)

    А. Н. Кубе: «Бывают <…> счастливые исключения, когда произведения искусства, увезённые за границу, уживаются в новой, непривычной для них обстановке, не теряют аромата родной страны, как бы, акклиматизируются. Подобное чудо акклиматизации свершилось с Лукой Джордано в Гатчинском замке».


  • Русские художники при Павле I: Фёдор Алексеев

    В XVIII веке становится востребованным жанр городского пейзажа. В живописных и графических коллекциях Людвига Николаи в Монрепо были работы признанных мастеров этого жанра – Пиранези и Каналетто. При императоре Павле I в Петербурге появляется и собственный «русский Каналетто» – художник Ф. Я. Алексеев, ставший основоположником городского пейзажа в России.


  • Иностранные художники при дворе Павла I: Вуаль

    В немногочисленной литературе о Жане-Луи Вуале, придворном художнике Павла I и знакомом Людвига Николаи, его часто называют «невезучим» художником. Вуаль работал в сдержанной благородной манере. Герои его спокойны и мягки, кажется, что живописец не видит тёмных сторон их характеров.








  • Владельцы Останкино и их окружение

    По материалам журнала «Старые годы» из собрания ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо» о пребывании Павла I в подмосковной усадьбе Шереметевых Останкино


  • Наследник и император Павел Петрович, его жизнь в Гатчине

    Служба Людвига Генриха Николаи в России была некоторое время связана с пребыванием в великокняжеской и императорской Гатчине. О Гатчине того времени по материалам журнала «Старые годы» из собрания музея-заповедника «Парк Монрепо». Продолжение материала «Великий князь, Император Павел,его жизнь в Гатчине».http://parkmonrepos.org/content/velikiy-knyaz-i-imperator-pavel-ego-zhizn-v-gatchine




  • Павловская Гатчина

    Служба Людвига Генриха Николаи в России была некоторое время связана с пребыванием в великокняжеской и императорской Гатчине. О Гатчине того времени по материалам журнала «Старые годы» из собрания музея-заповедника «Парк Монрепо».



Страницы