• Иван Иванович Шишкин. «В парке Николаи в Выборге»

    Парк Монрепо всегда был посещаем талантливыми людьми разных эпох и поколений. В заметке рассказывается о карандашном рисунке пейзажа парка Монрепо из альбома с пятнадцатью этюдами живописца Ивана Шишкина, оригинал которого хранится в Вятском художественном музее им. Васнецовых.










  • Плодовый топиарный сад в композиционном садово-парковом ансамбле Монрепо

    В статье рассказывается о появлении топиарного сада в пейзажном парке Монрепо, рассматривается исторический аспект возникновения моды на топиарные формы в Российской империи. После реставрации парка планируется воссоздание топиарного сада из фруктовых деревьев. Где будет разбит топиарный сад? Какие формы искусства топиари мы увидим после реставрации? Какие деревья будут высажены и подвержены формовке?


  • Северный «Шум времени» Осипа Мандельштама

    Поэт, чья судьба была связана с Выборгом, неоднократно прогуливался по парку Монрепо, посвящал свои стихи прекрасной Финляндии и навсегда увековечил в своем творческом наследии прозаические заметки об этой северной стране, Выборге и парке Монрепо… Где в Выборге бывал Осип Мандельштам? Какие воспоминания поэт оставил об имении баронов Николаи? Как сложилась его дальнейшая судьба?