• Алферий Степанович Декулон в истории Монрепо

    12 марта 1732 г. казенный геймат Лилл Ладугорд был передан в пользование выборгскому обер-коменданту Адальберту де Кулону, французскому инженеру, который уже на тот момент был значительной фигурой в истории российского военно-инженерного искусства.


  • «Я буду петь сады!»

    В 1781-1782 гг. великий князь Павел Петрович и его супруга Мария Фёдоровна вместе со свитой, в которой находился Л.Г.Николаи в качестве близкого друга и доверенного лица, а также секретаря и казначея, предприняли большое путешествие по Европе. К приезду русского престолонаследника был подготовлен один необычный сюрприз: французский аббат и поэт Жак Делиль приурочил к приезду высоких гостей выход своей поэмы «Сады, или искусство украшать ландшафт», прочел её при посещении русской свиты французской Академии, а также преподнес отпечатанную книгу русским гостям. Замысел литературного описания сада впоследствии использовал Л.Г.Николаи при создании своей поэмы «Имение Монрепо в Финляндии.1804».


  • Граф Калиостро в Петербурге

    Граф Калиостро сегодня уже мало кем воспринимается как действительное историческое лицо, скорее наоборот – как вымышленный персонаж, рожденный фантазией людей XVIII столетия. Тем не менее граф Калиостро был реальным героем своего времени, великим мастером загадывать загадки. Многие современники оставили свои воспоминания о нем, в том числе и Л.Г.Николаи


  • К Элизе Людвиг Генрих Николаи, Элиза фон Рекке и граф Калиостро. Предисловие и послесловие

    Людвиг Генрих Николаи уже в 14-летнем возрасте был известен среди своих друзей и соотечественников как талантливый поэт, подающий большие надежды. В тот год, когда он издал в Страсбурге свой первый сборник стихов (1754 г.), в замке Шенбург (Саксония) родилась Елизавета (Элиза) фон дер Рекке, урожденная Медем, ставшая впоследствии весьма известной немецкоязычной поэтессой и писательницей. Получив признание на литературном поприще, она стала вести обширную переписку со многими европейскими деятелями Просвещения, в том числе и с Л.Г.Николаи


  • Людвиг Генрих Николаи и телескоп Гершеля

    После своего назначения на пост президента Императорской Академии наук Людвиг Генрих Николаи столкнулся с множеством дел, одним из которых была установка в астрономической обсерватории 20-футового телескопа Гершеля.


  • Эолова арфа на острове Людвигштайн

    В мемуарах писателя Вл. Марцинковского «Записки верующего» можно обнаружить упоминание о природном музыкальном м инструменте – эоловой арфе, некогда установленной на острове Людвигштайн. Возможно, она была куплена в России или же привезена из Англии или Копенгагена. Во всяком случае, сведения о существовании эоловой арфы на острове Людвигштайн вполне достоверны, и, скорее всего, появилась она там в «эпоху» Пауля Николаи в Монрепо (1847-1866 гг.).




  • Скала Эриха

    Скалистый остров Людвигштайн, на вершине которого стоит капелла в неоготическом стиле, пожалуй, самый известный вид парка Монрепо. Но свое нынешнее название он получил уже после смерти первого владельца парка из рода Николаи – Людвига Генриха, который называл его Эрихштайном, что в переводе означает «камень/скала Эриха


  • Тот самый Кутузов

    В 1798-1799 гг. генерал от инфантерии Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов был назначен императором Павлом I инспектором Финляндской инспекции. Семьи барона Николаи и Кутузова свели близкое знакомство, общались и ездили друг к другу в гости.


  • Пьетро Гонзага – Моцарт «музыки для глаз»

    Современники с полным основанием называли Пьетро Гонзагу Моцартом «музыки для глаз», ведь он был непревзойденным мастером создания театральных декораций и пейзажных парковых композиций. Многогранности и разнообразию его таланта во многом обязаны ландшафты Павловска и Гатчины; с именем Пьетро Гонзаги также были связаны и некоторые страницы истории Монрепо начала XIX века.


  • Инспекционная поездка великого князя Владимира Александровича

    Монрепо за всю историю своего существования не был обделен вниманием царствующих персон: в 1788 году усадьбу посетил воспитанник Людвига Генриха Николаи великий князь Павел Петрович, будущий император Павел I, и, по всей видимости, его супруга Мария Федоровна, императоры Александр I (1809 г.) и Николай I (1830 г.). В 1855 году барон Пауль Николаи принимал в Монрепо великого князя Николая Николаевича, а в 1863-м – императора Александра II по пути в Гельсингфорс на открытие сейма Великого княжества Финляндского. Монрепо за всю историю своего существования не был обделен вниманием царствующих персон: в 1788 году усадьбу посетил воспитанник Людвига Генриха Николаи великий князь Павел Петрович, будущий император Павел I, и, по всей видимости, его супруга Мария Федоровна, императоры Александр I (1809 г.) и Николай I (1830 г.). В 1855 году барон Пауль Николаи принимал в Монрепо великого князя Николая Николаевича, а в 1863-м – императора Александра II по пути в Гельсингфорс на открытие сейма Великого княжества Финляндского.




  • ПАРК МОНРЕПО КАК ЭКОСИСТЕМА

    «Аборигены» и «пришельцы» Основной состав деревьев и кустарников «аборигенной», то есть естественной флоры, несомненно, определила суровая карельская природа. Географически парк Монрепо располагается в подзоне южной тайги, следовательно, хвойные виды деревьев произрастали здесь изначально, начиная с «постледникового» периода; они и сейчас составляют основную биомассу нашего северного леса.


  • Валериан Лангер – лицеист, чиновник и художник

    В. Лангер - современник А.А. Пушкина, художник, оставивший великолепные виды Царского Села. В 1932 году он вмечте с издателем О.Сомовым посетил Монрепо и запечатлел виды на Людвигштайн и Обелиск братьям Броглио

Страницы