• Фредрик Диль – автор семейного фотоснимка рода Николаи-Пален

    Фотограф Фредрик Диль является автором семейного фотоснимка рода Николаи-Пален, на котором изображена Софья Егоровна Николаи (Мейендорф) (1835-1910) с внуками. На руках у Софьи Егоровны маленький Ники (Николай Константинович), рядом его сёстры: Маргарита Константиновна, София Константиновна и Елена Константиновна. Копия фотографии хранится в фондах музея-заповедника «Парк Монрепо».


  • Александр Эдвард Моден – автор плана имения Монрепо

    Автором плана-схемы имения Монрепо 1874 года является Александр Эдвард Моден – преподаватель географии, автор многих учебников и карт Великого княжества Финляндского. План имения Монрепо был опубликован в 5-м издании поэмы Людвига Генриха фон Николаи «Имение Монрепо в Финляндии. 1804», которое издал в 1875 году магистр философии Карл Эдвард Эльфстрём с разрешения баронессы Софии фон Николаи.






  • Даниэль Ниблин – Талант и известность

    Даниэль Ниблин считается одним из величайших фотографов Финляндии. Он стал автором уникального фотоснимка, на котором изображен Пауль Эрнст Георг Николаи (1860-1919) с матросами его собственной яхты «LADY». Пауль, ведомый энтузиазмом парусного спорта и желанием получить морские навыки, ходил в составе команды из двух матросов по Выборгскому и Финскому заливам.


  • Аату Сирола – последний управляющий Монрепо эпохи Российской империи

    В августе 1909 года барон Пауль Эрнст Георг Николаи назначил на должность управляющего имением Монрепо молодого агронома Аату Сирола – незаурядную, талантливую личность, который сумел себя зарекомендовать и как опытный фермер, и как политический деятель. В Монрепо он проработал управляющим до ноября 1916 года, в свободное время увлечённо фотографировал и, как результат, – оставил после себя большое творческое наследие: более тридцати уникальных фотоснимков усадьбы, которые сейчас хранятся в фондах музея города Лаппеенранта.


  • Времён связующая нить

    Карл Эдвард Эльфстрём (1821-1883), выборгский переводчик, преподаватель, магистр философии, выпустивший в 1875 году 5-е издание поэмы Людвига Генриха фон Николаи «Имение Монрепо в Финляндии. 1804».




  • Отражение времени

    Конрад Ольденбург (1854-1927) – книготорговец, арт-дилер, успешный бизнесмен и фотограф. Авторству Ольденбурга принадлежат первые «открыточные» виды Выборга и Монрепо конца XIX века


  • Якоб Индурский – Жизнь, успехи и заслуги

    Якоб Индурский – один из самых известных выборгских фотографов своего времени, получивший признание от императорской семьи Романовых. С его участием связан – следующий этап в истории фотографии в Монрепо.


  • Фотомастер эпохи

    Михаил Зейферт (1832-1894), с его появлением началась эпоха черно-белой фотографии в Монрепо в середине XIX века. Считался одним из первых фотохудожников-натуралистов во всей истории фотографии.


  • Фотографический взгляд Трофима Худова

    Трофим Николаевич Худов (1880-1950) – один из тех немногих фотографов, которые работали в разные годы в парке Монрепо. Его имя на протяжении тринадцати лет было тесно связано с парком.


  • «Творческий поиск гения: «Монрепо» в фотографиях Карла Стольберга»

    Карл Эмиль Стольберг - автор первого фильма в жанре игрового кино в Российской Империи. Имя Стольберга неразрывно связано с имением баронов Николаи - парком «Монрепо». Чем еще был так знаменит этот талантливейший человек своего времени? Творческий поиск гения: от фотографии до оперетты.

Страницы