05 Апр, 2018

У поместья Монрепо были не только владельцы, имена которых известны многим, – Ступишин, Вюртембергский, Николаи, но и обычные, скажем так, пользователи, получившие эти земли в качестве *геймата и использовавшие данную территорию в качестве сельхозугодий, сдаваемых, как правило, крестьянам для выращивания овощей и выпаса скота.    12 марта 1732 г. казенный геймат Лилл Ладугорд (первоначальное название Монрепо, в переводе со шведского – «малый скотный двор») был передан в пользование выборгскому обер-коменданту Адальберту де Кулону, французскому инженеру, который уже на тот момент был значительной фигурой в истории российского военно-инженерного искусства.  
  

 Генерал-поручик Адальберт де Вешери (Adalbert de Verchery de Coulon – имя на российской службе – Алферий Степанович Декулон) – (? –1735) – первый руководитель Инженерной роты в Санкт-Петербурге (с 1719 г.), автор проекта крепости Корон-Санкт-Анна в Выборге и выборгский обер-комендант в период 1732–1735 гг. Адальберт де Кулон известен также как один из строителей Кронштадта.
  

 Выборгский пожар 1794 г. послужил толчком к созданию нового генерального плана города с созданием нового административного центра, при этом Каменный и Земляной город объединялись в одно целое. Разработкой примерного плана фасадов домов в 2 этажа (в классическом стиле) занимался Джакомо Кваренги. Вокруг новой площади (начало формирования площади - 1780 г.), выстраивается дом губернатора, ратуша, соборы, казармы. Каменный город и Земляной город стали представлять единое целое - Главную крепость, которая предназначалась для проживания более состоятельных слоев населения, части гарнизона, администрации. Бедным горожанам предлагалось селиться в предместьях. Работы по возведению фортификационных сооружений начались в 1731 г. под руководством фельдмаршала Миниха, главным инженером и архитектором был француз Адальберт де Кулон. Анненские укрепления получили названия в честь правящей императрицы Анны Иоанновны.
  

 Адальберт де Кулон прибыл в Выборг 26 февраля 1732 г. и сразу же по приезде получил в свое ведение выборгскую земскую и гарнизонную канцелярии, многочисленные провиантские конторы, денежную казну и продуктовые запасы. Кроме того, в его ответственности находились пограничные дела, артиллерия и обслуживавший ее воинский контингент, полевые и гарнизонные войска. И все же основной задачей нового обер-коменданта стало руководство фортификационными работами, которые должны были проводиться по составленному им же плану. За год до назначения А.С. Декулона, в 1731 г., российское правительство приняло решение о приведении данного проекта в исполнение. Его главная идея заключалась в укреплении местности перед северной частью крепостной ограды и Выборгским замком, то есть именно той территории, которой сумели воспользоваться российские войска при осаде Выборга в 1710 году. Перевод И. М. Шувалова в Архангельск, который не обладал необходимыми знаниями в области инженерного дела, и назначение А. С. Декулона как раз и были обусловлены началом широкомасштабных строительных работ в Выборге.
  

 Однако осуществление такой масштабной реконструкции крепости оказалось не под силу и коменданту Кулону. Его пребывание в Выборге продолжалось недолго: уже в середине августа 1735 г. из Выборга в Санкт-Петербург пришло сообщение о том, что «генерал-лейтенант за имеющеюся у него великою болезнию во отправлении дел смотрительства иметь не может». И действительно, спустя два месяца обер-комендант скончался. В послужных списках военнослужащих Выборгского гарнизона, составленных, согласно дате в документе, 30 декабря 1735 г., напротив имени выборгского обер-коменданта и полковника Выборгского гарнизонного пехотного полка А. С. де Кулона указано следующее: «Волею Божиею при Выборхе умре октября 20 дня».
    

Историк М. М. Бородкин писал, что ему были известны записки некоего путешественника, в которых упоминалось: «Де-Колон еще не был похоронен (в 1735 г.), когда я был в Выборге, но на следующий день назначено было его погребение в шведской кирке».
  

 После смерти А.С. Декулона часть его земель на Карельском перешейке (в том числе и Лилл Ладугорд) наследовала вдова, а в 1741 г. они вновь вернулись в казну.

 

*Геймат (русское слово от нем. Heimath, родина) крестьянская ферма (земля с пашней, лугом и усадьбой); гейматы разделялись на податные и казённые, в последних право собственности на землю сохранялось за государством. Система была изменена лишь в XIX веке, когда манифестом Александра I натуральная повинность содержания была для гейматов заменена на денежные выплаты. На основании закона от 21 февраля 1789 года разрешался выкуп казённых гейматов в податные.

Материал подготовила: Рассахатская Надежда Александровна, старший научный сотрудник ГИАПМЗ «Парк Монрепо»

 

Источники:
1.    http://www.dslib.net/fiz-geografia/dinamika-landshaftnoj-struktury-malyh...
2.    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D0%B0%D1%82
3.    http://carelica.petrsu.ru/Reading_hall/PROSKUR/OSTZEE/04Glava_2.pdf

Иллюстрации:
4.    Анненские укрепления. Выборг.