22 Сен, 2017

                                                                                                                 

 

 

                                                                                   Офицерство – рыцарство и до сих пор
                                                                                    связано  рыцарскими обетами.
                                                                                                         М.О. Меньшиков
                                                                                   (русский мыслитель, публицист)

   26 апреля 1792 года в Страсбурге впервые прозвучал «Военный марш Рейнской армии», который написал офицер французской армии, инженер Клод Жозеф Руже де Лилль. Марш был написан по поводу объявления Францией войны королю Богемии и Венгрии. Первое публичное исполнение этого марша состоялось на одной из центральных площадей Страсбурга – площади де Брольи, названной в честь маршала Франции Франсуа-Мари де Брольи. Марш Руже де Лилля позже вошел в историю как«LaMarseillaise» – «Марсельеза» – и стал гимном Великой Французской революции.
    

     А Великая Французская революция сделала изгнанниками потомков маршала де Брольи. Через несколько дней после взятия Бастилии страну покинули брат короля граф д Артуа, принц Конде, герцог де Полиньяк, маршал Виктор-Франсуа де Брольи со своими семьями и приближенными.  Русский император ПавелI, известный ненавистник якобинцев, охотно принимал в Петербурге французских роялистов. Виктор-Франсуа де Брольи был приглашен на русскую службу. Российский император присвоил ему звание генерал-фельдмаршала и назначил высокое жалованье. Правда, возраст у военачальника был весьма преклонный – 79 лет. Его назначение было событием скорее символическим, дабы продемонстрировать солидарность императорской России с королевской Францией.Седовласый воин, хоть и соединял «старую опытность с молодой храбростью», применения своим воинским талантам в России не нашел. И надежды на помощь России в восстановлении монархии во Франции не оправдались. В 1799 году по личному прошению герцог де Брольи был уволен в отставку и навсегда покинул Россию.
    

      Внучку де Брольи, Александрину-Симплицию, в Петербурге определили учиться в «Императорское воспитательное общество благородных девиц» (Смольный институт). В 1811 году она вышла замуж за барона Пауля фон Николаи.
    

Ее братья обучались в сухопутном шляхетском корпусе, служили в гвардейских Семеновском и Преображенском полках. Оба стали участниками войны с Наполеоном, которого считали узурпатором. Старший брат – Огюст-Сезар (Auguste-César), поручик лейб-гвардии Преображенского полка – в возрасте 22 лет погиб в Аустерлицком сражении в 1805 году. Через 8 лет, уже во время заграничных походов русской армии,  в сражении при Кульме (1813 г.) погибает младший де Брольи – 25-летний Шарль-Франсуа (Charles-François).
                                                                          В одной невероятной скачке
                                                                          Вы прожили свой краткий век…
                                                                          И ваши кудри, ваши бачки
                                                                          Засыпал снег.
                                                                          Три сотни побеждало — трое!
                                                                          Лишь мертвый не вставал с земли.
                                                                          Вы были дети и герои,
                                                                          Вы все могли.
 

     В память о погибших шуринах, офицерах российской армии братьях де Брольи, барон Пауль Николаи в 1827 году установил в имении Монрепо обелиск.
    

        Военная династия была продолжена средним братом де Брольи – Альфонсом-Габриэлем-Октавом. В возрасте 13 лет он вместе с братом Шарлем прибыл из Риги в Петербург, где 20 декабря 1798 года поступил в кадетский корпус. По окончании корпуса стал поручиком лейб-гвардии Семеновского полка. С российской армией участвовал в австрийской, польской, саксонской кампаниях. С братом Огюстом-Сезаром сражался при Аустерлице. ПриФридланде получил ранение в ногу, лечился от раны в госпитале в Митаве, где за ним ухаживала герцогиня Ангулемская (Мария Тереза Шарлотта – герцогиня Ангулемская – старшая дочь несчастного короля ЛюдовикаXVI и Марии Антуанетты. Она практически всю юность провела в заключении, в тюрьме Тампль. Вышла на свободу в возрасте 17 лет. И сразу же покинула  Францию – таково было условие ее освобождения.Дочь короля уехала к своему дяде – графу Прованскому, брату короля ЛюдовикаXVI, будущему королю ЛюдовикуXVIII – проживавшему в Митаве. Там и вышла замуж за герцога Ангулемского, своего двоюродного брата).
    

          Альфонс-Габриэль-Октав, или Гавриил Евстафьевич (так его называли в России) в сражении при Бородино командовал ротой в чине штабс-капитана. Награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость» и произведен в звание полковника. Храбрый офицер, он участвовал во всех значительных сражениях наполеоновских войн: Бородино и Малоярославец, Тарутино и Лейпциг. Под Кульмом, 30 августа 1813 года, потерял младшего брата Шарля.За битву при Кульме князь Альфонс-Октав де Брольи награжден орденом святого Георгия 4 степени. Имя его начертано на стене храма Христа Спасителя в Москве (стена 44 «Сражения при Теплице, Гисгюбели, Геллендорфе, Цегисте и Кульме 17-29 и 18-30 августа 1813 г.»).
    

         30 марта 1814 года Альфонс-Октав с русскими войсками вошел в Париж, где его встретила старая тетушка, сестра отца. Прежде чем вернуться в Петербург, Альфонс-Октав едет в Англию, где в то время проживает его сестра, Александрина, с супругом Паулем Николаи, который служит в дипломатической миссии в Лондоне. Он попадает на семейное торжество: 14 июня 1814 года в семье Николаи родилась дочь Александрина. Вернувшись в Россию, Альфонс-Октав узнал о неожиданномвозвращении Наполеона с острова Эльба. Король с семейством спешно бежал из Парижа к бельгийской границе. Свершилось невероятное: безоружный Наполеон без единого выстрела, без малейшего сопротивления за 19 дней прошел от Эльбы до Парижа, изгнал Бурбонов и воцарился снова!
    

Как офицерАльфонс-Октав счел своим долгом снова взяться за оружие. Он едет в Варшаву, где поступает в распоряжение великого князя Константина, который командует русской гвардией. Завершил де Брольи свою карьеру в русской армии службой в корпусе Барклая-де-Толли. Очень непросто было расстаться и со своей второй Родиной, и с товарищами по оружию, и с императором, которому он достойно служил. Пауль Николаи писал графу Воронцову: «Император согласовал просьбу моего шурина о прекращении службы в такой манере,что расставание последнему показалось более тяжким, чем он себе это воображал. Его Величество император отдал должное тем чувствам, кои связывали сего славного Октава с его персоной и с Россией, и в конце концов подчеркнул, что если с Францией произойдет какое-нибудь несчастье, мой шурин сможет точно найти здесь все, что он покидает».
    

            Альфонс-Октав с матушкой покинул Петербург на фрегате, который вез в Голландию приданое великой княгини Анны Павловны, дочери ПавлаI, которая была выдана замуж заВиллема, сына и наследника короля Нидерландов.
  

           Король ЛюдовикXVIII с радостью принял наследника славной фамилии де Брольи. Альфонсу-Октавубыло присвоено звание маршала. В составе армии герцога Ангулемскогоон участвовал во французской экспедиции в Испанию в 1824 году с целью восстановления власти испанского короля ФернандоVII.
Наконец, новый король– КарлX– поручает де Брольи возглавить военную школу Сен-Сир. Эта особая военная школа в пригороде Парижа готовит кадры для французской армии и жандармерии. Девиз школы – «Учатся, дабы побеждать». Среди выпускников Сен-Сира 11 маршалов Франции, 6 членов Французской академии, 3 главы государства (в том числе Петен и де Голль) и – убийца Пушкина – Жорж Дантес.

         После отречения Карла X от престола Альфонс-Октав де Брольи подает в отставку и уезжает в родовой замок Saint-GeorgesdAulnay(Сен-Жорж д Ольнэ) в Нормандии. Еще 18 июня 1818 года он женился на Армандин де Мож, своей троюродной племяннице, которая была на 15 лет моложе. Со своим сыном Раймоном в 1853 году Альфонс-Октавпосещает имение Монрепо в Выборге, где похоронена его сестра, Александрина-Симплиция. А на обратном пути остановился в Чехии, чтобы помолиться на могиле своего брата, погибшего в сражении приКульме в 1813 году.

           С юного возраста Октав де Брольи-Ревель и его братья были записаны в члены рыцарского Мальтийского ордена (Великим магистром ордена был русский император ПавелI. В период его правления на российском гербе даже появился мальтийский крест. Рыцарем Мальтийского ордена был и гениальный русский полководец Александр Суворов. Формально орден был упразднен в 1817 году, но и император Александр III, и НиколайII, были рыцарями этого ордена. Александр III даже на портретах запечатлен со звездой Мальтийского ордена и мальтийским крестом на шее).
За доблестную службу Альфонс-Октав был награжден в России орденами святой Анны 3 cтепени (за Аустерлицкое сражение), святого Владимира 4 степени с бантом (за сражение при Фридланде)и святого Георгия4 степени. Во Франции он стал кавалером ордена Почетного легиона, ордена Святого Духа и Святого Людовика. За испанскую экспедицию князь де Брольи-Ревель удостоился ордена святого Фердинанда испанского. Жизнь российского офицера, героя Отечественной войны 1812 года,  князя Альфонса-Габриэля-Октава де Брольи-Ревель завершилась в нормандском замке Saint-GeorgesdAulnay 31 августа 1865 года в возрасте 79 лет.

                                                     Материал подготовила библиотекарь музея-заповедника «Парк Монрепо» Наталья Лисица