28 Фев, 2019

«Ароматы – это чувства цветов»:
ароматное путешествие по Монрепо
      Cад, как вино, чем старше, тем милей,
      Тем больше в нем игры и аромата".
К.Фофанов


  Кай Кристиан Хиршфельд, профессор эстетики, автор книги «Теория садового искусства», писал: «Там, где человек отдыхает, где он предается мыслям и воображениям, где он охотнее ощущает, нежели рассматривает, там надлежало быть духовитым цветным произрастаниям испускать из недр своих сладкие, пряные, приятные испарения, удовольствуя его чувство обоняния…».  Хиршфельд рекомендовал вокруг «сиделок» (скамеек), столовых беседок и ванн высаживать душистые ландыши, левкои, белые нарциссы и  лилии, гиацинты, гвоздики, резеду, туберозу и прочие растения с приятными ароматами.  А великий знаток садов маркиз де Жирарден рекомендовал создавать садовые скамейки из аптечной ромашки, которая источает нежный и сладкий аромат, располагающий к отдыху и наслаждению. Безусловно, настоящий Сад должен и здоровью служить, и услаждать все чувства – зрение, слух, вкус, обоняние. Поэтому в садах высаживались рядом плодовые деревья, ягоды  и лекарственные растения, пряности и душистые цветы.

  Петр I, выросший в садах Кремля, знакомый с подмосковными садами Измайлова, Коломенского, Преображенского, принимал участие в разработке проектов садов и парков новой российской столицы – Санкт-Петербурга. Он лично сделал набросок цветочного партера Летнего сада с простым и строгим рисунком. В марте 1704 года Петр пишет в Москву боярину Тихону Стрешневу: «Как вы письмо получите, изволь, не пропуская времени всяких цветов в Измайлове, не помалу, а больше тех, как пахнут, прислать с садовником в Петербург». И сожалеет о том, что «калуферу (прим. калуфер – пижма бальзамическая), мяты и многих душистых трав не прислано». Из Нарвы в Петербург доставляли красные и белые лилии, душистый майоран, иссоп, фенхель, портулак, шалфей и руту.
Голландский садовник Ян Роозен устроил в Летнем саду 4 партерных цветника, поэтому в XVIII веке Летний сад иногда называли «цветочным».

  Для своей усадьбы под Ригой – Александершанц («Второй царский сад» получил название в честь Александра Даниловича Меншикова) – Петр требовал в первую очередь «4 куста пионов, 100 штук белых и желтых нарциссов, 6 шт. махровой голландской гвоздики», а также мелиссу, шалфей, базилик. Эти пряные травы в Европе высаживали среди огородных растений, Петр же распорядился сажать душистые растения, как декоративные, в парадных цветниках, вдоль дорожек, вблизи  фонтанов и беседок.

  Интересный подарок получила российская императрица Екатерина II из Англии в 1795 году. Тогда между Россией и Англией был заключен договор против революционной Франции. По этому случаю английский король Георг III преподнес Екатерине «дипломатический букет». Уникальная коллекция из 220 видов редких растений! Среди которых известные сейчас каждому цветоводу стрелиция королевская, или Pelargоnium (герань),  а также  Hydrаngea – гортензия.

  Императрица Мария Федоровна (супруга Павла I) также была страстным садоводом и цветоводом. Она снабдила шотландского ботаника, путешественника и коллекционера растений Джона Фрезера внушительным списком семян и  растений, которые желала бы иметь у себя в Павловске. У Джона Фрезера покупал семена для своей усадьбы Монрепо барон Людвиг Генрих Николаи. В письме к сыну Паулю от 15 сентября 1798 года Людвиг Генрих пишет: «Г-н Фрезер, знаменитый садовник, который нашим господам доставил очень редкие деревья и растения, сейчас снова возвращается в Лондон, и поскольку он слышал, что мой сын живёт у графа, он очень просил познакомить его с тобой. Он также дал мне деревья и семена для Монрепо, которые, надеюсь, станут большим украшением его».
Каков же  ароматный букет усадьбы Монрепо?

  «Наши сады… находятся в прекрасном состоянии и полном цветении. Этим летом мы впервые видели, как цвела сирень, поскольку приезжали всегда после того,  как она отцветала. Здесь посажена целая аллея сирени, что представляет великолепный вид», - в июне 1791 года написала Паулю его матушка, Иоганна Маргаретта. «Стоит прекрасная погода, и лето, которое началось собственно сегодня, даёт о себе знать. Всё зелено, включая липы, сирень ожидает Вас, чтобы зацвести» (письмо, написанное в 1810 году). «Мы застали наши яблони и вишни в цвету, а сирень во всей своей красоте» (письмо от 04.06.1792). Невозможно представить старинную дворянскую усадьбу без цветущей  белой и лиловой сирени! Лунная летняя ночь, пение соловья и томный запах сирени… Как в стихотворении Константина Константиновича Романова, великого князя:

«Растворил я окно…                
И в лицо мне пахнула весенняя ночь        
Благовонным дыханьем сирени…        
Об отчизне я вспомнил далекой,        
Где родной соловей песнь родную поет
И, не зная земных огорчений,
Заливается целую ночь напролет
Над душистою веткой сирени».

  К сожалению, случались особо суровые и морозные зимы, когда в Монрепо часть растений просто вымерзала. «Суровая зима, которая была в этом году, поморозила все яблони, вишни, основную часть смородины, розы и даже сирень», - писала мадам Николаи сыну в 1800 году. Хотя сирень считается морозоустойчивым кустарником и может выдерживать непродолжительные морозы до -30 градусов.

    Сирень относится к семейству маслиновых и является ближайшей родственницей оливы. К этому же семейству относится жасмин, ясень, бирючина, форзиция. Родиной сирени долгое время считали Персию или Турцию. Действительно, в Европу сирень попала именно из Турции. В 1562 году посол Австро-Венгрии фон Бусбекиус привез в Вену из Константинополя саженцы сирени, назвав ее «турецкой калиной». Чуть позже, в 1601 году кустарник с ароматными цветами посадили в Париже и в Лондоне. Англичане  считали чужестранку-сирень цветком горя, несчастья. «Тот, кто носит сирень, никогда не будет носить венчального кольца», - так гласит старинная английская пословица.

    В Россию сирень попала в XVIII веке. Тогда ее называли «французской». Сирень быстро стала любимейшим растением в дворянских усадьбах. В усадебных оранжереях сирень выращивали даже зимой, к Рождеству. «Для этого достаточно осенью взять деревцо с образовавшимися уже на нем почками и, посадив в горшок с землей, поставить его в прохладном месте и дать немного промерзнуть зимой, а за месяц до Рождества окунуть его ветки в теплую (+30°C) воду и, продержав в ней около 6–8 часов, поставить в теплое и светлое место близ печки. Под влиянием этой теплоты почки начнут развиваться и дадут цветы и листья», - писал Николай Федорович Золотницкий, автор книги «Цветы в легендах и преданиях» (книга была издана в 1903 году в Петербурге в издательстве А.Ф. Девриена).

    Отвары, настои, спиртовые настойки и мази из цветков сирени активно применяются в народной медицине. Сирень обладает жаропонижающим, противовоспалительным, противосудорожным действием, снимает головную боль. Листья сирени залечивают гнойные раны и нарывы. К незаживающей ранке нужно приложить свежий лист сирени и по мере увядания листочка менять. За пару дней от ранки не останется и следа! Настоями и отварами цветков сирени лечат артрит, ревматизм, грипп, болезни почек.  

    Даже среди специалистов нет единого мнения: сколько существует сортов сирени. От полутора до двух тысяч сортов!  В Монрепо в ходе реставрационных работ планируется высадить сирень обыкновенную (Syringa vulgaris)  сортов «Олимпиада Колесникова», «Флора» и «Мадам Лемуан»; сирень венгерскую (Syringa josikaea); сирень амурскую (Syringa amurensis) и сирень гиацинтовую (Syringa hyacinthifloral).

    К аромату сирени в парке Монрепо присоединяется запах роз. Эва Руофф в книге «Монрепо. Парк воспоминаний» пишет, что под Паульштайном Людвиг разбил маленький садик и посадил там розы и резеду. «Место было защищенное и окружающие его скалы в летнее время выделяли тепло, что, естественно, способствовало благополучному росту роз». Один из путешественников писал в немецком журнале «Das Ausland», что в своей жизни он нигде не видел таких красивых роз, как именно у Паульштайна в далекой Финляндии. Позже Николаи высадил розы и лилии вокруг памятника своему другу Францу Герману Лафермьеру. Даже в поэме «Имение Монрепо в Финляндии. 1804» Николаи пишет об этом:


            Изящное стоит там огражденье
            И розы, лилии посажены вокруг
            И не дают вблизи увидеть урну
            На постаменте, серой мраморной плите.

            
  Эва Руофф упоминает о том, что Людвиг Генрих ежедневно собирал бутоны роз для изготовления розовой воды. (Розовая вода – очень древнее и эффективное лечебное средство. Она укрепляет сосуды, снижает зуд кожи, увлажняет и успокаивает кожу, оказывает антисептическое действие, применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей; при воспалительных заболеваниях глаз розовая вода используется в виде компрессов. Она благоприятно воздействует не только на кожу, но и на волосы, стимулируя их рост и предотвращая выпадение. Кулинары тоже охотно применяют розовую воду для приготовления выпечки, десертов, мороженого и напитков.

  Король Людовик XIV любил аромат роз, по утрам и после каждой перемены одежды его растирали розовой водой. А гардероб менялся 3-4 раза в день: после охоты, после прогулки, после бала. И каждый раз королю подавали свежее белье и с головы до пят растирали розовой водой). Роскошные цветы барон оставлял  на кустах для украшения парка, розы срезали и расставляли в вазах в комнатах усадьбы. О розах в Монрепо вспоминает и Анна Петровна Керн, побывавшая в Выборге в 1829 году: «Одно осталось у меня в памяти: это грот, или просто пещера, приютившаяся под скалою на самом берегу моря. В расщелинах же скалы, среди мхов и диких камней, растут пышные розы».

  В то время, когда Людвиг Николаи создавал свой парк Монрепо, в моде были мускусные розы. «Из-за множества посетителей я охотно сажаю большие, пёстрые, но простые полевые цветы в открытый сад; редкие цветы – для парника и закрытых садов. Не можешь ли привезти мускусных роз?», - просит Людвиг Генрих сына Пауля в марте 1803 года. Musk roses, или мускусные розы – изысканные и ароматные, долго и обильно цветущие. Главные достоинства этих роз – неприхотливость, устойчивость к суровым северным условиям и болезням. Визитная карточка мускусной розы – ее аромат. Пряный, сладкий, терпкий, напоминающий запах мускуса, с медовыми и фруктовыми оттенками. Аромат исходит не от лепестков, как у других роз, а от тычинок, поэтому запах мускусной розы гораздо более насыщенный и разносится на большее расстояние, чем у других роз.

  Эта особенность позволяет мускусным розам благоухать даже в дождливую погоду. Одна-единственная роза может благоухать на весь сад.


Материал подготовила мл. научный сотрудник
научно-исследовательского отдела музея-заповедника  
«Парк Монрепо»  Наталья Николаевна Лисица.

 Литература:
1.    Письма барона Л.Г. Николаи и И.-М. Поггенполь сыну,  Паулю Николаи. -
Архив ГИАПМЗ "Парк Монрепо". Письма от  17.06.1791; 10.03.1803; 30.05.1804; 21.07.1806; 14.07.1807.
2.    Проектная документация. Книга 2. Дендропроект. Реставрация зеленых насаждений. Том 2.2. СПб, 2015.
3.    Нащокина М.В. Русские сады. XVIII – первая половина  XIX века. – М., АРТ-Родник, 2007.
4.    Лихачев Д.С. Поэзия садов. К семантике садово-парковых стилей. Сад как текст. – М., Согласие, ОАО «Типография «Новости», 1998.
5.    Архив НИО. Том 6. Материалы по истории Монрепо. Статьи, путеводители, воспоминания.
6.    Архив НИО. Руофф Э. Монрепо. Парк воспоминаний. Перевод выполнил Сакса А.И. 2017.
Интернет-ресурсы:
1.    1. https://cyberleninka.ru/.../ispolzovanie-assortimenta-tsvetochnyh-rasten...... Максименко М.Ф. Использование ассортимента цветочных растений в русских регулярных парках//Лесной вестник. - 2–08. - № 4. – С. 22-25.
2.    https://www.botanichka.ru

Иллюстрации:
1.    Роза в долине Розенталь. Фото  2018 г.
2.    Cад пряных трав. Схема.
3.    Сирень в Монрепо. Фото Н.Лисицы. 2018 г.
4.    Цветник у источника «Нарцисс». Акварель.  Архив музея-заповедника «Парк Монрепо».