16 Авг, 2017



Недавно музей-заповедник «Парк Монрепо» издал новую книгу. На этот раз это не сборник научных статей, а детская Азбука.

Рассказывает автор-составитель книги, старший научный сотрудник музея-заповедника «Парк Монрепо» Светлана Подзорова

- Идея создать такую книгу родилась после того, как я купила своему ребенку Азбуку, изданную Эрмитажем. Азбуки – это распространенная музейная практика, захотелось создать аналогичную для нашего музея, тем более, что «Парк Монрепо» никогда до этого не издавал детские книги.

- Что интересного и нового в вашей книге для взрослой аудитории?

- В книге можно увидеть хорошо знакомые изображения, связанные с историей усадьбы Монрепо, а прочитав короткий комментарий, узнать, где хранятся те или иные музейные предметы. Например, мраморные бюсты владельцев усадьбы и акварели К. Ф. Кристенсена находятся в фондах Государственного Эрмитажа, а всем знакомое изображение Монрепо работы Я. Меттенлейтера – в Национальном музее Финляндии. И, наконец, наша гордость - ранее нигде не публиковавшаяся фотография тарелки с изображением Монрепо, которую мы нашли в Дании.

- Как вам удалось найти этот предмет?

- Это был очень длительный процесс. Хорошо известна фотография тарелки с павильоном Китайский зонтик, но мало кто знает, где она находится. Оказалось, что снимок хранится в архиве Музейного ведомства Финляндии. Как ответили финские коллеги, у них имеются только фото, а где находится тарелка – никто не знает. 

Я стала выяснять, где она была изготовлена, предположив, что должны остаться следы в архивах. Написала сотрудникам Датского королевского фарфорового завода, откуда меня перенаправили в музей керамики Копенгагена. В итоге оказалось, что в этом музее имеются две тарелки с видами Монрепо, одну из которых мы опубликовали с разрешения коллег.

- Музейная Азбука – дело трудоемкое.

- Да, сначала нужно было выяснить, кому принадлежат те или иные предметы или изображения. Затем получить официальное разрешение на их публикацию. В отдельных случаях получить само изображение, для чего. А для этого нужно было отснять его в фондах музея или отсканировать.

Некоторые изображения публикуются впервые. Все это заняло около трех месяцев, не считая вёрстки, печати и трудоёмкого процесса сборки миниатюрного издания. Таким образом, в работе над изданием принимал участие весь коллектив музея-заповедника, чтобы представить нашу книжку для маленьких и взрослых читателей на нынешней презентации в библиотеке Алвара Аалто.

И хотя книга только поступила в продажу, она уже стала частью истории города, ведь это первая Азбука, изданная в Выборге

Ирина Андреева, пресс-служба музея-заповедника "Парк #Монрепо"