25 Апр, 2017

Николаи – умный человек, все понимает, но,

как бы вам сказать, он не умеет быть министром.

И.В. Делянов

1 марта 1881 года на набережной Екатерининского канала в Санкт-Петербурге народовольцы совершили  очередное покушение на императора Александра II. По сигналу Софьи Перовской бомбисты Н. Рысаков и Н. Гриневицкий приготовились к нападению. И как только карета Александра с казачьим конвоем выехала на канал, Рысаков бросил под нее бомбу. Однако царь не пострадал от взрыва, а на панели погиб мальчик – случайный прохожий. Александр вышел из кареты, тогда стоявший в толпе Гриневицкий бросил бомбу прямо под ноги императору. Когда рассеялся дым от взрыва, глазам свидетелей открылась страшная картина: около двадцати человек было ранено и убито, «среди снега, мусора и крови виднелись остатки изорванной одежды, эполет, сабель и кровавые куски человеческого мяса». Царю даже перевязку не сделали! Кровь заполнила дно саней, пока императора везли в Зимний дворец. Вскоре Александр умер. Он был похоронен в преображенском мундире, без короны и орденов – незадолго перед смертью он говорил княгине Юрьевской, что не хочет в гробу иметь вид «цирковой обезьяны».

12 марта 1881 года новый император, Александр III, в память о покушении на отца учредил медаль «1 марта 1881 года» для награждения всех лиц, сопровождавших в тот день императора или присутствовавших при покушении. А на месте покушения позже был построен собор Спаса-на-Крови.

Убийство Александра II и восшествие на престол его сына Александра III повлекло за собой смену в «персонале, окружающем императора», в том числе и в образовательном ведомстве. Сразу после покушения Константин Петрович Победоносцев (русский правовед, государственный деятель консервативных взглядов, писатель, переводчик, историк церкви; действительный тайный советник, главный идеолог контрреформ Александра III, обер-прокурор Святейшего Синода, член Государственного совета) писал отчаянное письмо наследнику, Александру III: «Час страшный и время не терпит. Или теперь спасать Россию и себя, или никогда…Сабуров не может быть долее терпим на месте: это совсем тупой человек, и тупость его наделала много бед. В приискании ему преемника было бы не так много затруднений. Из называемых кандидатов всех серьезнее барон Николаи…». Письмо Победоносцева датировано 6 марта 1881 года, а 24 марта 1881 года Александр  Павлович Николаи назначается министром народного просвещения.

Послужной список Александра Павловича Николаи к моменту назначения его министром народного просвещения был солидным. 1 октября 1840 года он поступил на службу в канцелярию генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии. Потом его ждала служба в качестве чиновника по особым поручениям в канцелярии кавказского наместника Михаила Семеновича Воронцова. Александр Павловичне был сугубо штатским служащим, он совершил несколько экспедиций против горцев, был награждён орденом святой Анны 2 степени за храбрость во время военного похода в Дарго и при взятии укреплённого аула Салты в составе Чеченского отряда.

В январе 1852 года – новое назначение: попечитель Кавказского учебного округа. А в декабре 1861 года назначен товарищем министра народного просвещения и членом Главного управления цензуры. Через два года, получив звания статс-секретаря Его Величества и сенатора, он вернулся на Кавказ на пост начальника Главного управления наместника кавказского и занимал его в течение двенадцати лет, до 30 августа 1875 г., когда был назначен членом Государственного совета. Как чиновник, близко знакомый по предшествующей службе с вопросами учебного ведомства, барон Николаи участвовал в нескольких комиссиях, рассматривавших ежегодные отчёты по Министерству народного просвещения, состоял   почётным опекуном по учреждениям императрицы Марии и, наконец, 24 марта 1881 г. был призван на пост министра народного просвещения. Получив согласие Николаи на принятие министерства, государь пригласил барона к себе и, между прочим, сообщил, что не охотник до новомодного и каких-либо крутых перемен. Его Величество признаёт нужным постепенное развитие и усовершенствование существующего.

О новом министре народного просвещения Милютин пишет, что о назначении его «говорили и прежде; он считался кандидатом, потому что некогда был попечителем Кавказского, а потом Киевского учебных округов… Это человек неглупый, образованный, но тяжёлый педант, доктринёр, более консерватор (!) и притом истый (остзейский) барон. Ожидать от него нельзя ни деятельной инициативы, ни тёплого сочувствия к делу русского народного образования».

Из-за кратковременности своего пребывания в должности министра народного просвещения Александр Павлович не успел провести какие-либо широкие преобразования. Новый император Александр III не проявлял должного внимания к развитию народного просвещения. Широко известно замечание, сделанное им на полях доклада одного из губернаторов, сетовавшего на низкий уровень грамотности населения в своей волости: «И слава Богу!» – размашисто приписал царь. В таких консервативных условиях на посту министра народного просвещения не мог находиться такой либерал, как А. П. Николаи. На его место очень скоро был назначен И. Д. Делянов. В политике министерства на долгие годы возобладал консервативный курс, соответствовавший духу царствования Александра III.

Из немногого, что удалось сделать за один год Николаи на своём посту, можно назвать только официальное разрешение деятельности земских школ грамоты (народные школы низшего типа), которые прежде существовали полулегально, безо всякого официального статуса. Александр Павлович был против их подчинения церковному управлению. Кроме того, в 1881 г. в Петербургском университете открыта астрономическая обсерватория, которая строилась с 1878 года.

Александр Павлович Николаи пробыл на посту министра народного просвещения чуть менее года: получив назначение 24 марта 1881 года, он подал в отставку уже 16 марта 1882 г. И был уволен по прошению от должности министра высочайшим рескриптом. После отставки, с 1884 по 1889 год Александр Николаи занимал пост председателя Департамента законов Государственного совета. Последние десять лет Александр Павлович Николаи прожил в своём закавказском имении.

Умер А.П. Николаи в возрасте 78 лет, в ночь со 2 на 3 июля 1899 года, в своём имении Лачино Тифлисской губернии.

Сочинения Александра Павловича Николаи:

·      О влиянии исторического развития государств на систему народного воспитания:

Речь, произнесенная на торжестве в Тифлисской гимназии. 1859 г.;

·      О назначении гимназий в системе народного образования и об учебном их курсе. 1860г.;

·      Мысли при чтении проекта преобразования морских учебных заведений. 1861 г.;

·      Piadesideria. О преподавании древних языков в гимназиях. 1894 г.

Материал подготовила Лисица Наталья Николаевна,

библиотекарь ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо»