07 Дек, 2018

  В финской литературе второй половины XX века (Свен Хирн, Эва Руофф, Райнер Кнапас) встречаются упоминания некоей скульптуры Фридриха Великого, установленной в Монрепо в павильоне Мариентурмнапротив бюста великой княгини Марии Фёдоровны. Прусский король Фридрих II (годы жизни 1712–1786), действительно, знаковая фигура в истории XVIII века. Король-философ, покровитель художников и учёных, создатель дворцово-паркового ансамбля Сан-Суси («немецкого Версаля»), полиглот и композитор, – остававшийся в то же время сильным правителем и успешным военачальником, – Фридрих Великий вполне соответствовал идеалам просвещённого абсолютизма.

  Воспитанник Людвига Николаи великий князь Павел Петрович благоговел перед прусским королём. А для принцев Вюртембергских, брата и отца Марии Фёдоровны Фридрих II был работодателем: они служили в прусской армии, пока один не уехал в Россию, а другой не стал владетельным герцогом.

 Итак, в Монрепо был скульптурный портрет Фридриха Великого? В 1990-е годы из подвалов Главного усадебного дома были извлечены несколько гипсовых фрагментов, явно принадлежавших не архитектурному декору, а реплике скульптуры, в том числе фрагмент, изображающий часть рукава с обшлагом. Вероятно, это была либо скульптура «по пояс», либо статуя, составленная из частей. В основании фрагмента «пояса»можно прочесть окончание надписи «[Fried]rich». К сожалению, оставшихся фрагментов никоим образом не достаточно для реконструкции всей скульптуры.

    Канонический скульптурный образ Фридриха Великого был создан придворным прусским скульптором Иоганном Готфридом Шадоу (1764–1850), автором знаменитой квадриги Бранденбургских ворот. В 1791–1793 гг. Шадоу выполнил мраморную статую Фридриха Великого для установки в Щецине (позднее её заменили бронзовой копией). Он же автор модели бронзовой статуэтки, изображавшей Фридриха Великого вместе с его любимыми собаками, весьма популярной в XIX веке. Если скульптура в Монрепо и восходит к какой-либо из работ Шадоу, её никак не мог оставить здесь принц Вюртембергский, как это предполагала Эва Руофф.

  Бюст Фридриха Великого во дворце Сан-Суси был создан только в 1787 году скульптором Иоганном Экштейном (1735–1817) по сделанной им же посмертной маске короля. Найти сведения о прижизненных скульптурных портретах Фридриха Великого (кроме рельефов на монетах и медалях) нам пока не удалось. Такой портрет мог бы создать учитель Шадоу скульптор Жан Пьер Антуан Тассар (1727–1788), возглавлявший придворные скульптурные мастерские. Тассар создал статуи полководцев Фридриха Великогона площади Вильгельмплац в Берлине. Причём скульптор одним из первых в Европе изобразил героев в их реальной военной форме, а не в классических римских одеяниях.

    Скульптура, находившаяся в Монрепо, могла быть повреждена ещё при владельцах имения, так как случаи вандализма были нередки. Например, вопиющий случай 1905 года, о котором сообщает Финляндская газета: «Несколько времени тому назад в газетах появились объявления о закрытии для публики парка Монрепо в Выборге. Разнесся слух, что заведующий парком вынужден был закрыть его для публики на время исправления следов вандализма злоумышленников. Впоследствии обнаружилось, что под весну неизвестными переломаны были молодые деревья и побросаны по дорожкам парка, одна рука статуи Вяйнямёйнена отломана и брошена в сторону. Злоумышленники покушались вломиться в дверь склепа, не поддавшуюся однако их усилиям».Примерно в то же время мраморный бюст Марии Фёдоровны был перенесён из павильона в Царскую комнату Главного усадебного дома.
    


Валентин Болгов,
главный хранитель музейных предметов

Литература

•    MargretOtt. Schadow-StatueFriedrichdesGroßenausStettininBerlin. [23.01.2012] https://blog.pommerscher-greif.de/schadow-statue-friedrich-des-grosen-au...
•    Ruoff, Eeva. Monrepos. Muistojenpuutarha. Porvoo: WSOY, 1994. S. 116.
•    SaskiaHüneke. KönigFriedrich II. mitdenWindspielen. https://nat.museum-digital.de/index.php?t=objekt&oges=201817
•    Грицак, Е. Н. Парки и дворцы Берлина и Потсдама. / Елена Грицак. М.: Вече, 2006. См. на сайте «ВикиЧтение»: https://design.wikireading.ru/2276
•    Финляндская газета. 1905. №68. Четверг, 5 (18) мая. С. 3. См. на сайте NationalLibrary'sDigitalCollections: https://digi.kansalliskirjasto.fi/sanomalehti/binding/1150931?page=3

Иллюстрации

1.    Фриш, Иоганн Кристоф (1738–1815). «Фридрих Великий и Маркиз д'Аржан осматривают строительство Сан-Суси». Около 1802 г. В собрании Сан-Суси, Потсдам, Германия.
2.    Шадоу, Иоганн Готфрид (1764–1850). Статуя Фридриха Великого в Щецине. Фото до Второй мировой войны. https://blog.pommerscher-greif.de/wp-content/uploads/2012/01/friedrich-s...
3.    Фрагмент (пояс) скульптуры из Монрепо.
4.    Фрагмент (рукав с обшлагом) скульптуры из Монрепо.
5.    Павильон Мариентурм в Монрепо. Литография Жакоте. 1840