Пионерские костры Монрепо

– Я живу в Выборге с 1946 года, поэтому парк Монрепо помню с детства. Самые яркие воспоминания относятся к 1951 году, когда я был в пионерском лагере, который летом организовывался в школе №6, что была неподалеку от парка. Это было замечательное время. Во-первых, в 1951 году было еще голодно, а в лагере хорошо кормили. Но самое главное – это пионерские костры, купание и спортивные игры. И это запомнилось на всю жизнь.

  Трагедия 1952

 - Еще запомнилось, как в одно летнее воскресенье в 1952 году произошла трагедия, которая потрясла весь город. Тогда в парке проводились дни отдыха. Помню, как много народа шло по воскресеньям по дороге в парк. Автобусов еще не было, а трамвай доходил только до Красного дома, дальше все шли до парка пешком. В то воскресенье в Монрепо было весело: летняя эстрада, хорошая погода, на центральной лужайке играл духовой оркестр, выступали артисты художественной самодеятельности предприятий. В парке не торговали алкоголем, но каждый «приносил с собой». Я помню, на лужайке сидел водитель полуторки и очень здорово выпивал. Водитель был уже пожилой, фронтовик, из тех, что ничего не боялись. Выпил он в тот день настолько много, что не мог вывернуть машину со стоянки. При этом полуторка так сильно ударилась в сосну, что даже буфер отлетел. Там присутствовал милиционер, он пытался остановить машину, но водитель умчался. И где-то около больницы он сбил четырех девушек, двоих насмерть.

  Под эгидой ДОСААФ

  -Другим ярким воспоминанием, связанным с Монрепо, стал чемпионат Европы по водно-моторному спорту в 1982 году.С 1977 года я работал в исполкоме заместителем председателя. В советское время спортивная жизнь в основном проходила под эгидой ДОСААФ. В 1982 году Международная федерация водомоторных видов спорта и руководство ДОСААФ в Москве приняли решение провести в Выборге чемпионат Европы. Организация и проведение были поручены Ленинградскому областному комитету ДОССАФ под руководством контр-адмирала Дубяго. Приехала московская комиссия, которая определила: бухта Защитная подходит для соревнований Я возглавлял выборгский оргкомитет по подготовке к чемпионату. Провели заседание исполкома, где определили хозяйственные предприятия, которые могли оказать помощь в проведении соревнований. Монрепо был тогда еще не так известен, в парке еще находились детский садик и ЦПКиО. Директором ЦПКиО работала Валентина Ивановна Цикунова.

  -Часы за 9700 долларов

  - В рамках подготовки к соревнованиям было принято решение более-менее облагородить парк: проложить асфальт (хотя бы до конторы), сделать обрезку кустов, подсыпать дорожки и, самое главное, – достроить деревянный домик администрации, обустроив там помещение для пресс-конференции и санузел. Подготовка заняла много времени. Наконец, в домике закончились строительные работы. Какие? Не скажу точно, я этим не занимался. В мои обязанности входило провести туда телефон – бросали воздушку. Телефон был нужен, так как готовилась пресс-конференция. И еще прокладывали трубы для санузла. Но самое главное – к соревнованиям надо было сделать большие плавучие часы для отсчета времени заездов. Часы изготовили на судостроительном заводе, они обошлись в 10 000 рублей! По тем временам, когда рубль стоил 97 центов, это были очень большие деньги.

 

                                                                        Плавучие часы

Всего в подготовке к чемпионату были задействованы 10 предприятий города, в том числе нефтебаза – только там можно было достать хорошее топливо. Помню, в чемпионате участвовали команды Польши, Швеции, Финляндии, ГДР, а также Ленобласти, Ленинграда и Выборгского района. Из Бельгии прибыл вице-президент международной федерации по водо-моторному спорту Поль Ламберс. С ним был переводчик Валерий – студент МГИМО.

                       Переводчик Валерий, Вячеслав Желужков и Поль Ламберс

Соревнования назначили на 24 июля, но в этот день вдруг подул резкий ветер. Говорят, такого ветра не было лет 20, поэтому пришлось перенести старты на следующий день. Суть соревнований заключалась в том, что стартовало сразу несколько лодок, они делали круги внутри бухты, затем по лучшему времени отбирали финалистов. Получилось так, что в финал по одному виду – среди скутеров – вышли все наши команды: Ленинграда, Ленинградской области и Выборга. Приятно было вручать медали своим! Все было очень хорошо организовано, в том числе места для зрителей и торговля (за это отвечал Трест столовых).  Как раз в апреле открылась «Дружба», и директор ресторана на лодке привезла через залив угощение для узкого круга гостей: пепси и горячительные напитки. Поль Ламберс удивлялся, что в Монрепо пришло так много зрителей, хотя соревнования были довольно продолжительные по времени.

  Впервые за «железным занавесом»

  - Пресс-конференция в итоге так и не состоялась. А телефоном Поль Ламберс воспользовался только дважды: чтобы сказать жене, что приехал, и потом сообщить, что задерживается.

Еще мы заметили, что Ламберс, когда ходил по парку, все время озирался. Как объяснил переводчик, бельгиец первый раз в Союзе, и его предупредили, что за ним постоянно будет следить КГБ. Ламберс просто не знал, что переводчик-то и был из КГБ. Это, конечно, шутка. В целом пребывание Ламберса прошло благополучно за исключением небольшого инцидента с посещением санузла. Я еще перед соревнованиями проверял новый туалет и обратил внимание, что задвижка на двери открывается туго. И вот во время соревнований мы сидим, пьем легкое вино, Ламберсу захотелось в туалет. Ушел. Время идет, а он все не возвращается. Мы уже начали беспокоиться. Наконец, минут через 20, приходит. Говорит, не мог выйти из туалета – выбивал дверь ногой, и показывает нам этот злополучный шпингалет. Все растерялись, возникла неловкая пауза, но я перевел все в шутку, и мы просто посмеялись.

 

                                               Записала Ирина АНДРЕЕВА, пресс-служба музея-заповедника «Парк Монрепо»