15 Июл, 2019

Пока в «Парке Монрепо» идет реставрация, музей-заповедник активно готовится к ее окончанию и работе в обновленных пространствах.  
Год театра в России для музея-заповедника «Парк Монрепо» - прекрасный повод обратится к истории и культуре края. В итоге получился оригинальный и качественно новый проект «Дачные сезоны в Монрепо» - театрализованная история про петербургских дачников конца 19-начала 20 века.
 На рубеже веков Выборг являл собой многонациональный город, где в теплое время года проходило множество праздников и гуляний на открытом воздухе. И все эти праздники создавались усилиями обычных жителей. Дачная тема была неотъемлемой частью культуры того времени. Петербуржцы наслаждались каждой секундой короткого северного лета: устраивали на дачах соревнования, игры, ставили спектакли.
Показательно, что «Дачные сезоны в Монрепо» также созданы при участии любительских коллективов - замечательных, творческих людей: актеров Выборгского молодежного театра, Бального общества (Фаворит), умельцев народных ремесел. В том числе, помощь по проведению мастер-классов музею оказал Дворец творчества Выборга в рамках заключенного в этом году соглашения о сотрудничестве. В программе фестиваля: театрализованная экскурсия, спектакль на открытой сцене, мастер-классы по танцам, усадебные игры, классическая музыка, а также мастер-классы по плетению лозы, созданию лоскутной куклы, аппликации, изготовлению фигурок из стекла.
Все делалось с удовольствиям и от души. Всего за два фестивальных дня праздник посетили более 500 человек.  Судя по отзывам в официальной группе ВКонтакте, фестиваль понравился зрителям.