30 Окт, 2019

     Даниэль Ниблин считается одним из величайших фотографов Финляндии. Он стал автором уникального фотоснимка, на котором изображен Пауль Эрнст Георг Николаи (1860-1919) с матросами его собственной яхты «LADY». Пауль, ведомый энтузиазмом парусного спорта и желанием получить морские навыки, ходил в составе команды из двух матросов по Выборгскому и Финскому заливам. С июля 1890 года Пауль Николаи, решивший к тому времени посвятить свою жизнь религии, стал совершать на судне миссионерские плавания по шхерам Финского залива [1].

     Даниэль Ниблин родился 30 июня 1856 года в городе Драммен в Норвегии. В возрасте 16 лет он увлёкся фотосъёмкой и приобрёл первый фотографический опыт во время работы в «Департаменте геодезии и картографии» в городе Христиания (совр. Осло), где им были получены важные базовые знания, которые пригодились ему для будущей успешной творческой деятельности. В девятнадцатилетнем возрасте Ниблин переезжает в Гельсингфорс, где устраивается ассистентом в фотоателье известного мастера Чарльза Рииса (1837-1915). Приобретенный опыт работы с одним из самых успешных фотографов в Гельсингфорсе помогает Ниблину спустя всего два года открыть собственную фотостудию, за первый год работы в которой насчитывалось уже более тысячи клиентов [2].

     В 1882 году Ниблин вместо технически сложного «мокрого коллодионного процесса», который требовал экспонирования и обработки незамедлительно после приготовления, начал использовать новый метод – «желатиносеребрянный фотопроцесс», при котором использовались сухие пластины. Переход на новый фотографический процесс позволил Ниблину увеличить качество и скорость проявки фотокарточек [3].

     Ниблин был большим любителем и коллекционером живописи, с 1880-х годов он первым в Финляндии начал заниматься фотосъёмкой произведений искусств для каталогов и книжных изданий, приобретя благодаря этому значительный коммерческий успех. К рубежу веков Ниблиным было отснято для каталогов более 500 произведений финского искусства. Ниблин поддерживал дружеские отношения с Альбертом Эдельфельтом (1854-1905), одним из видных представителей финской школы живописи. Он создавал фоторепродукции полотен Эдельфельта и брал у него уроки по художественному мастерству.

     В 1893 году Ниблин организовывает курсы по обучению фотографии, среди его учеников была Сигне Брандер (1869-1942), одна из самых известных финских женщин-фотографов, которая внесла бесценный вклад в фотоисторию Монрепо. Интересен и тот факт, что другой не менее выдающийся фотограф Карл Эмиль Стольберг (1862-1919) вначале своего творческого пути работал помощником в ателье у Ниблина. Стольберг являлся владельцем сети фотоателье «Аполлон» и пионером финского кинематографа.

     Ниблин неоднократно посещал Монрепо, в фондах музейного ведомства Финляндии хранятся как минимум три фотоснимка усадьбы: район острова Пампушинка, Китайский веерный мостик и скульптура Вяйнямёйнен.

     Даниэль Ниблин был одним из самых влиятельных и авторитетных фотографов, основанная им фотостудия существует и в наше время, это старейшая из действующих фотостудий в Финляндии, которая продолжает работу на протяжении 142 лет. Он был выдающимся мастером фотоискусства. Разнообразие его творчества поражает воображение: от портретов, пейзажей и архитектуры до предметной съёмки произведений искусства.

Материал подготовил мл. научный сотрудник

Салманов А. С.

При написании статьи были использованы следующие источники:

1. Хенрик Рамси. Лето и парус: Воспоминания/Х. Рамси – Хольгер Шильдт, 1947. Пер. с шведского яз. Валентин Болгов, 2019.

2. Suomen valokuvaaja. № 6. 01.07.1923. S. 3-4.

3. http://kukakuvasi.valokuvataiteenmuseo.fi/tietuekortti/valokuvaaja/620 (Дата обращения 14.10.2019).

Иллюстрации:

1. Даниэль Ниблин. Фотопортрет. Частное собрание

2. Даниэль Ниблин. Фотопортрет. Нач 1900-х. Частное собрание

3. Даниэль Ниблин. Пауль Николаи с матросами яхты «LADY». Фотокопия с оригинала. Из собрания ГИАПМЗ Парк Монрепо.

4. Даниэль Ниблин. Скульптура «Вяйнямёйнен». Фото 1890 г. Из собрания музейного ведомства Финляндии

5. Даниэль Ниблин. Китайский веерный мостик. Фото 1890 г. Из собрания музейного ведомства Финляндии

6. Даниэль Ниблин. Район острова Пампушинка. Фото 1890 г. Из собрания музейного ведомства Финляндии

7. Даниэль Ниблин. Выборгский замок в лунном свете. Фото 1893 г. Из собрания музейного ведомства Финляндии

8. Даниэль Ниблин. Выборгский замок. Фото 1890 г. Из собрания музейного ведомства Финляндии

9. Даниэль Ниблин. Круглая башня. Фото 1890 г. Из собрания музейного ведомства Финляндии

10. Даниэль Ниблин. Панорама Гельсингфорса. Фото 1893 г. Из собрания музейного ведомства Финлянди