31 Май, 2018


   Один маня, другой с полуугрозой,
              Идут цветы блестящей чередой.
                                                                         Мы на заре клянёмся только розой,
                                                                           Но в поздний час мы дышим резедой.
                                                                  Цветаева Марина


«Удивительный аромат – нежный и прекрасный – отчетливо стоял в воздухе. Он как будто давно уже был Горбачеву известен, близок и радостен, но он никак не мог его узнать, а только ловил его жадными ноздрями.

– Чем это так прелестно пахнет, Федор Алексеевич?
– Ах, господи, да неужели забыли! Резеда, мой друг, резеда! Самый милый, самый любимый и самый застенчивый русский цветок: резеда, сохранившая в путях на север свое персидское наименование. Резеда является самым разборчивым цветком. Она не терпит около себя ни гвоздики, ни петуньи, ни настурции, ни туберозы, ни гиацинта, ни левкоя, ни ночного табака. И даже к розе, к этой всеми признанной царице цветов, она чувствует стыдливую холодность и почтительность.

– Но вы не думайте! – воскликнул вдруг Серебрянников с неожиданным оживлением. – Не думайте, что во Франции не любят и не чтут резеду за ее превосходный, чудесный аромат. Ведь Франция – первая страна в мире по силе и тонкости обонятельных впечатлений. Знаете ли вы, сколько сортов благородной резеды вывели французские садоводы в своих парниках? Ровно тридцать! И между ними самый удивительный сорт – это резеда с белыми лепестками, благовоние которых несказуемо прекрасно. Этот цветок носил милое название: "Цветок любви".


Узнаете? Да, Александр Иванович Куприн, его рассказ «Резеда». Этот скромный цветок можно назвать поэтическим символом дворянской усадьбы. И в усадьбе Монрепо когда-то выращивали этот цветок, любовались им и наслаждались дивным ароматом. В 1791 году Людвиг Николаи разбил  маленький садик на Паульштайне, в его нижней части, и высадил там кусты роз и резеду. Барон Николаи получил саженцы редких растений от известного шотландского коллекционера Джона Фрезера. К радости семьи многие из них хорошо прижились в Монрепо! «Этим летом цветы были прекрасными и твоя мать получила от них большое удовольствие. Бистерфельд весьма искусно разделил их на группы, которые приятно подчёркивали зелень лужаек», - писал Людвиг Николаи сыну.


Мадам Николаи отдавала предпочтение красивоцветущим растениям. Иоганна писала Паулю, что «порядком увеличили нашу оранжерею, есть красивые растения, но так как я не ботаник, я предпочла бы растения с приятными цветами. Такие тоже есть, но мало… Теперь мы ждём гвоздики, которые очень хорошо прижились. Если в Англии есть красивые маки различных цветов, вышлите нам их семена».


И Пауль присылал родителям семена  цветов то из Англии, то из Голландии. И резеду любил! 12 октября 1836 года он писал своему сыну Николасу, что накануне смог собрать столько резеды, что окна его кабинета буквально были наполнены большим количеством цветов.


Среди ярких и экзотических садовых цветов резеда  "выглядит бедной девушкой в заштопанном сером платьице", как образно заметил Константин Паустовский. Но какая история у этой садовой скромницы!
Родилась душистая красавица в Северной Африке, упоминание о резеде ученые находят на глиняных дощечках и папирусах древнего Египта. Египтяне почитали резеду так же, как лотос, мирт и лилию. Купеческие караваны завезли ароматное растение в сады Вавилона, Персии, Турции, а потом и Европы. Во время Египетского похода Наполеон собирал семена душистой резеды и посылал императрице Жозефине в Париж, чтобы та могла посеять их в своем саду в Мальмезоне. С легкой руки Жозефины в Европу пришла мода на выращивание ароматных трав и цветов, в том числе резеды, не только в садах, но и в горшках. В Англии в эпоху королевы Виктории резеда украшала окошки лондонских домов, улицы английской столицы благоухали нежным ароматом.


Семена резеды пользуются спросом не только у цветоводов, но и у пчеловодов. Резеда – прекрасный медонос. Пчелы до глубокой осени собирают с цветков резеды прозрачный, как алмаз, нектар и оранжевую цветочную пыльцу. Мед резеды не уступает по вкусу и аромату липовому.


Свое название  резеда (rezeda) получила от латинского глагола «rezedare» – лечить, прекращать болезнь. В народной медицине резеда желтенькая и резеда желтая использовалась в качестве болеутоляющего средства. А водный настой корней резеды желтенькой помогает при лечении гипертонии, при болях в сердце и даже при угрозе инфаркта миокарда.
Резеда желтенькая – не только «доктор», но еще и прекрасный краситель. Корни ее содержат желтое красящее вещество лютеолин, поэтому еще до нашей эры резеду желтенькую использовали для окраски шелка и шерсти в желто-оранжевые цвета.


Восхитительный запах резеды привлек внимание парфюмеров. Из душистого масла резеды  издавна готовят ароматные притирания. А духи с нотками резеды – легкие, ненавязчивые, чарующие. Аромат резеды можно угадать и в современных парфюмерных композициях, например, «Кензо» или «Dune» Диора, или «Acqua di Gio Giorgio» Армани.
С цветком резеды связаны и романтические приметы. Если вы влюблены, трижды поваляйтесь в зарослях резеды (если отыщите эти заросли) и удача в любви вам гарантирована! И, отправляясь на свидание с возлюбленной, не забудьте вдеть в петлицу букетик душистой резеды.


С востока в Европу еще в XIX веке пришел селАм – язык цветов. Каждое растение на Востоке имело свое символическое значение. Подбором цветов в букете можно было «разговаривать». Резеда на языке цветов – это символ сердечной привязанности, искренности чувств.


На цветы, как на платья, обувь и прически, есть мода. Многие цветы любимы годами. А некоторые входят в моду, потом забываются… Прекрасный запах резеды знали и любили наши бабушки. Надеюсь, что этот цветок  вернется в парк Монрепо, наполнит его ароматом и создаст особое романтическое настроение.
  

После дождя

Дождь прошел. Уж не трепещет
Тучка молнией-грозой.
Посмотри, как небо блещет
Сквозь деревья бирюзой!
От кустов ложатся тени,
А цветы полны водой;
Пахнет свежестью сирени,
Сладко пахнет резедой.
Точно замер пруд широкий;
Как в зеркальном серебре,
Отразились в нем глубоко
Избы, ивы на горе.
А вдали уже алеет
Свет заката, — и теплом
Ночь в окно порою веет,
Точно ласковым крылом.

И.Бунин

 
Литература:
Семейная переписка Николаи. Научный архив ГИАПМЗ «Парк Монрепо».
Куприн А.Н. «Резеда».
Стихотворения М.Цветаевой, И.Бунина.

Иллюстрации:
Резеда желтенькая.
Резеда белая.
Конфета «Резеда»