23 Янв, 2018

22 января 2018г. «Парк Монрепо» отметил своё 30-летие как Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо».

 Напомним, что в послевоенные годы история Имения Монрепо меняла своё направление несколько раз – в 1945г., когда в Главном усадебном доме открылся «Дом отдыха Военно-электротехнической академии связи имени С.М. Будёного». Затем, в 1954г., когда здесь разместился детский сад «Лесная сказка», и наконец в 1960-е годы, когда Монрепо получил название «Центральный парк культуры и отдыха им. Калинина».  
Практически 50 лет пейзажный скальный парк являлся местом для массовых гуляний, что не могло не отразиться на объектах культурного наследия. Важным периодом для будущего Монрепо стал 1988 год, когда благодаря активному участию академика Дмитрия Сергеевича Лихачева и выборгской общественности, Монрепо был преобразован в музей – заповедник, а ЦПКО переехал на Батарейную гору.

В свою юбилейную дату 22.01.2018г. музей-заповедник «Парк Монрепо» радушно принимал гостей на бесплатной основе, в этот день любой желающий мог не только бесплатно посетить парк, но и прослушать обзорную историческую экскурсию. Не смотря на морозную погоду, экскурсоводы музея-заповедника провели 3 обзорные исторические экскурсии в 11:00, 13:00 и 15:00, в которых приняли участие ученики 11-х классов школы №14 г. Выборга, туристы из Санкт-Петербурга и местные жители Выборга.

                                                                                      

Организатор экскурсий ОСО Сюзанна Морозова