22 Июл, 2015

17–18 июля 2015 г. в музее-заповеднике «Парк Монрепо» прошел фестиваль «Дети холмов», которому в этом году исполнилось пять лет. Впервые в качестве эксперимента был запланирован двухдневный марафон. Организатор и идейный вдохновитель фестиваля Олег Куракин отметил большой вклад администрации ГИАПМЗ «Парк Монрепо» и лично и.о. директора А. А. Буянова в организацию и проведение акции. Музей-заповедник в очередной раз выступил гостеприимным хозяином единственного рок-фестиваля в Выборге. Организаторы позиционируют фестиваль как культурную акцию, адресованную людям разных возрастов и эстетических предпочтений.
Открыла фестиваль молодая группа из Санкт-Петербурга «Марс». Солист группы Влад Глухотко своей экспрессией задал тон фестивалю. Хедлайнером фестиваля стала известная группа «That Zeppelin» (Санкт-Петербург). Наследие великих рок-музыкантов прошлого и сегодня не теряет своей актуальности. «That Zeppelin» – одна из тех групп, которой удалось передать мятежный дух рока 1970-х. Успешно выступили такие группы «Outhead», «Какой-то бэнд», «Audio», «К.И.Т.», «Пятый двор». «Sacrament», «Retribution» и др. Особенно тепло публика встретила легенду выборгского рока, Алекса Моро.
Второй день фестиваля традиционно состоял из концерта бардовских песен и вечернего продолжения рок-концерта. В бардовском блоке выступили хорошо известные авторы-исполнители и поэты: Лиля Троицкая, Татьяна и Инна Павловские, Светлана Евстафьева, Ольга Голоборда, Олег Логинов, Анатолий Дериш, Александр Беловицкий и многие другие.
Фестиваль задуман не только как музыкальный, но и как семейный праздник. Поэтому для детей был установлен батут, бассейн с шарами-зорбами и другие развлечения, а в торговой зоне можно было побаловать себя сладкой ватой, ароматной кукурузой и попкорном.
В продолжение второго дня любители рока услышали группу «ПШОПроРок». Выступление этой группы – настоящая латиноамериканская феерия по-русски. Порадовала слушателей группа «ИмПератрицы». Коллектив был образован в 2011 г., а год назад группа отметила свое второе рождение.
Особо хочется упомянуть выступление группы из Санкт-Петербурга «Последний Пионер». Это музыка о проблемах человека в большом городе. Неожиданным контрастом серьезности затронутых тем был внешний вид музыкантов: они выступали в ярко-оранжевых костюмах. Свой стиль в музыке «последние пионеры» иронично определяют как “orаngemetall”. Порадовали публику выступления групп «Руника», «Евгения Ру.», «Crimson Brooks», «Лосось Мудрости», «АртТестер», «Сумерки», «МартиАрти», «Барокко Флэш», «Режим ожидания», «Kaos», «Rocket Parallels» и других ансамблей.
Фестиваль закончился за полночь. Несмотря на капризы погоды, фестиваль удался.