25 Апр, 2017

25 апреля 2017 г. музей-заповедник «Парк Монрепо» посетила представительная делегация из Финляндии во главе с генеральным директором Музейного ведомства Финляндии Юхани Костетом  и директором Национального музея Финляндии Элиной Анттила.

Кроме того, в программе визита значились открытие выставки в ВЦ «Эрмитаж – Выборг» и посещение Выборгского замка.

В ходе встречи финская сторона проявляла интерес к реставрации. Гости выразили готовность освещать информацию о ходе реставрационных работ в Монрепо.

Национальный музей Финляндии предложил организовать у себя совместный семинар с подведением промежуточных итогов реставрации.

В свою очередь, у музея - заповедника «Парк Монрепо» есть свой больший интерес к финским коллегам. Как известно, библиотека и архив владельцев усадьбы баронов Николаи в революционные и предвоенные годы были вывезены в Финляндию.  

Поэтому одним из важнейших вопросов для музея-заповедника является получение копий архивных документов, чтобы затем их можно было использовать в постоянной экспозиции, которая должна открыться после реставрации.

У обеих сторон есть большой интерес к взаимному сотрудничеству, намечены предварительные планы работ. Планируется, что первые конкретные документы в этом направлении будут подписаны на Российско-финляндском культурном форуме, который состоится 21-23 сентября 2017 года.

Пресс-служба музея заповедника «Парк Монрепо»