17 Фев, 2017

Элиэль Сааринен (1873-1950) – знаменитый финский архитектор и дизайнер – родился в семье настоятеля лютеранского прихода Юхи Сааринена, часть детства провёл в деревне Шпаньково под Гатчиной. С 1893 по 1897 учился живописи и архитектуре в Гельсингфорском университете и Политехническом институте. Основоположник стиля модерн ("национальный романтизм") в финской архитектуре.

            С 1903 по 1923 годы жил и работал на собственной вилле Виттреск (Hvitträsk) под Хельсинки, первоначально вместе со своими компаньонами по архитектурному бюро Армасом Линдгреном и Германом Гезеллиусом. Бюро было создано по окончании учёбы в 1898 г. Первый успех пришел после демонстрации павильона Финляндии на Всемирной выставке в Париже 1900 года. Произведение финского трио оказалось ярким манифестом новой архитектуры.

            Обращение к приёмам народного творчества и его специфическим материалам (дерево, гранит), фольклорным мотивам, идеям немецкого югендстиля и английской архитектуры конца XIX века (Г. Ричардсон, Ф. Уэбб) породило новое стилевое направление "национальный романтизм", ставшее на несколько лет магистральным в Финляндии и распространившееся в соседние регионы Российской империи ("северный модерн" в Санкт-Петербурге, "национальный романтизм" в Латвии).

            На волне успеха зодчие строят ряд многоквартирных домов в финской столице и роскошные виллы под Гельсингфорсом и Выборгом. В декабре 1903 года был объявлен конкурс на проект нового здания вокзала в Гельсингфорсе. Первая премия – Э. Сааринену (проект – 1904, строительство – 1910-1914). Этот проект стал крупнейшим и завершающим произведением финской национальной романтики.

            Сотрудничество компаньонов продолжалось до 1905 года, когда из состава бюро вышел Армас Линдгрен. Совместно с Г. Гезеллиусом Сааринен создаёт проект вокзала в Выборге (строительство – 1910-1913) в стиле арт-деко. (Взорван Красной Армией при отступлении в 1941 году. Сохранился багажный корпус и две гранитные скульптуры медведей с фасада здания). В этот же период он пробует себя в области градостроительства, выполняя проекты планировки Будапешта, Канберры, Талинна и Гельсингфорса. Один из таких проектов – "Большой Гельсингфорс" (1915-1918), основанный на принципе рассредоточения городской структуры, оказал значительное влияние на теорию и практику градостроительства в Финляндии и скандинавских странах после Второй мировой войны.

            В фондах музея-заповедника "Парк Монрепо" хранится книга "Мункснэс-Хага и Большой Гельсингфорс: эскиз и проект городского плана" (1915 г., на шведском языке). Поступила из Публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина. Книга снабжена большим количеством старых фотографий и рисунков. Реставрировалась в 2004-2005 годах.

            На волне интереса к своей личности в 1923 году Сааринен с семьёй эмигрировал в США, где первоначально занимал должность профессора Университета в штате Мичиган. В 1924 году его пригласили основать и возглавить художественную академию Кранбрук (Cranbrook). В последующем вся энергия Сааринена как президента академии и главы архитектурного отделения была направлена на организационную и преподавательскую деятельность, а также строительство на территории академии.

            В 30-е и 40-е годы Элиэль Сааринен возвращается к коммерческому конкурсному и практическому проектированию, теперь уже в союзе со своим сыном Ээро и женой Луизой (Лойя) в качестве дизайнера. Последней работой, в которой принял участие Элиэль Сааринен, стало проектирование масштабного выставочного центра General Motors в Детройте, по сути, уже самостоятельного произведения Ээро Сааринена.

            Музеями, посвящёнными Элиэлю Сааринену, сегодня являются вилла Виттреск (Hvitträsk) в Финляндии и дом-музей в Кранбуке (США).

 

Материал подготовила Т.Л. Просина,
хранитель музейных предметов ГБУК ЛО "ГИАПМЗ "Парк Монрепо"