24 Авг, 2018

   Трофим Николаевич Худов (1880-1950) –один из тех немногих фотографов, которые работали в разные годы в парке Монрепо. Его имя на протяжении тринадцати лет было тесно связано с парком. Но сначала, когда Т.Худову исполнилось 24 года, онотправился со своими друзьями в Финляндию. Эта поездка полностьюизменила его жизнь.
В 1904 г. он переезжает в Иматру, там же устраивается в ресторане санатория «Рауха» на должность метрдотеля. Место находилось в окружении соснового леса и славилосьне только чистейшим воздухом, но и своими лечебными хвойными ваннами, которыми восхищались аристократы. Санаторий пользовался большой популярностью, среди отдыхающих были известные литераторы, философы, поэты и другие знаменитости.

   Знание нескольких языков и общение с творческой интеллигенцией поможет Худову в дальнейшем обрести вдохновение, которое станет для него главным в жизни.

   Судьбоносной была и встреча Худова с его будущей женой Альбертиной Ясевич-Врублевской латышско-польского происхождения, которая возвращалась от родственников из Санкт-Петербурга домой в Ригу. По путиона остановилась в санатории для отдыха, где и произошло их знакомство.    

   Персонал в «Раухе» состоял в основном из русских эмигрантов, это и повлияло на ряд событий, которые изменили все их планы. В 1924 г. Санаторий был сожжен, и Трофим Худов принимает решение вернуться с женой и сыном Михаилом в Выборг. Они поселились сначала на окраине острова Сорвали, затем переехали в центральную часть острова.
Остров Сорвали в то время находился во владении потомков баронов Николаи. Они проявляли заботу о жителях острова Сорвали, там был открыт благотворительный духовно-общественный центр «Тоуколла». В центре проходили мероприятия, где встречались верующие и неверующие жители, они участвовали в различных кружках, нуждающимся оказывалась благотворительная помощь. Всего было открыто два духовно-общественных центра под патронажем семьи Николаи.    

   Волею судьбы дальнейший жизненный путь Т.Н Худова оказался связан с фотографическим творчеством, а именно фотосъемкой. Его увлечение и интерес к парку Монрепо оценили положительно и по приглашению баронессы Николаи, сестры Павла Николаевича, последнего барона по мужской линии рода Николаи, он становится фотографом в парке Монрепо.
В течение тех лет, которые он отработал в имении, им были запечатлены все главные объекты парка, но сохранились всего три пейзажных фотоснимка Монрепо: «Вид Главного усадебного дома и Библиотечного флигеля», «Пристань с видом на остров Палатки», «Вид с пристани острова Палатки на Главный Усадебный комплекс». Трофиму Худову удалось создать свой образ, свой стиль в фотосъемке объектов.

   В 1926 г. у Т.Худова произошло главное событие в его семье –родилась его дочь Ирина в будущем известная балерина и гордость родителей. Ирина Худова посвятила жизнь балетному искусству, ей аплодировали зрители многих стран мира.

    В 2003 г. лично Ириной Худовой были переданы в дар музею Монрепо фотокамера и фотографии её отца Трофима Николаевича. Уникальность фотоаппарата состоит в том, что он принадлежал её отцу. Этой камерой Т.Н. Худов фиксировал парковые объекты, семью баронов Николаи, фотографировал свою семью, друзей, а также местных жителей и гостей парка.

    В настоящее время фотоаппарат немецкой компании Ernemann и  фотографии находятся в музейном собрании «ГИАПМЗ «Парк Монрепо».

Материал подготовил мл. научный сотрудник
Салманов А. С.

При написании статьи были использованы материалы:
1.Irina Hudova. Maailmallatanssien. ToimittanutLeenaJarsta. Helsinki: WSOY, 2002.

Иллюстрации:
1.Т.Н. Худов. Фотопортрет. 1925 г. Автор Неизвестен
2. Фото Т. Худов. Ирина Худова. 1939 г. Из собрания «ГИАПМЗ «Парк Монрепо».
3. Фото Т. Худов. Неизвестный мужчина и Михаил Худов. 1936 г. Из собрания «ГИАПМЗ «Парк Монрепо».
4. Фото Т. Худов. Вид на Усадебный дом и Библиотечный флигель. Из собрания «ГИАПМЗ «Парк Монрепо».
5. Фото Т. Худов. Пристань с видом на остров Палатки. Из собрания «ГИАПМЗ «Парк Монрепо».
6. Открытка Т. Худов. Вид с пристани острова Палатки на «Главный Усадебный комплекс». Из собрания «ГИАПМЗ «Парк Монрепо».
7. Фотоаппарат Т.Н. Худова компании Ernemann.Из собрания «ГИАПМЗ «Парк Монрепо».
8. Обложка книги. Irina Hudova. Maailmallatanssien. ToimittanutLeenaJarsta. HelsinkiWSOY, 2002.