01 Окт, 2019

Сейчас, когда Усадебный дом разобран для переборки, стал хорошо виден старинный фундамент. 
Известно, что архитектор Мартинелли отговорил нового владельца усадьбы Людвига Николаи строить новый каменный дом из-за непрочного фундамента. Вот как об этом написано в книге известной финской исследовательницы Эфы Руофф.:

«Территория парка Монрепо большей части довольно скалистая и неровная. Некоторые ровные прибрежные лужайки опять же были низменными и влажными, в особенности еще  в XVIII веке, когда уровень моря находился на полметра выше современного. Следовательно, было сложно найти достаточно ровное место для большого усадебного дома, и с которого из его окон открывался бы вид на залив. Так еще генерал Ступишин вынужден был признать, что главный дом можно было лишь поставить на склоне одного невысокого холма, отчасти на насыпную землю, на месте, которое расположено примерно в ста метрах от берега залива… 

Людвиг фон Николаи надеялся, что Мартинелли спроектирует для Монрепо также новый усадебный дом. Старый усадебный дом, очевидно, ему не очень нравился как по архитектуре, так и по месту расположения. Кроме того, он продувался, был холодным и непрактичным по расположению в нем комнат. Так, похоже, он в 1798 г. решил построить полностью заново усадебный дом или хотя бы развернуть прежний дом таким образом, чтобы его фасад был обращен на северо-восток и оказался бы между двумя липовыми аллеями. Мартинелли предложил ему все же оставить такие намерения и удовлетвориться ремонтом главного усадебного дома. 
По обоснованию этого не сохранилось сведений; но вероятно, что нанесенная на топкий луг земляная подсыпка, по его мнению, была ненадежным основанием для нового дома. Следы погружения фундамента главного усадебного дома были отмечены уже в 1790 г. Людвиг фон Николаи потом и отказался от своего намерения построить новый дом, но, правда, неохотно. Мартинелли же получил разрешение начать разработку проекта основательной реконструкции главного усадебного дома».

Так ли это? Рассказывает реставратор Владислав Комаров 

- В основании усадебного дома распространенный для своего времени ленточный бутовый фундамент из гранитных валунов, с внутренней стороны подвала с включением кирпичной кладки из керамических кирпичей.  Ширина наружных стен 80-90 см у основания. Как правило, валуны скрепляли известковым раствором, который со временем вымывается. 

Данный фундамент находится в аварийном состоянии, поскольку скрепляющий раствор со временем сильно вымыло, и от нагрузки камни стали расходится.
Видно, что фундамент много раз ремонтировали, меняли кирпич, делали зачеканку швов цементным раствором, в некоторых местах проводили инъектирование. В местах кладки фундамента, не затронутых ремонтом, со временем произошел вывал камней.  

Неоднократно перестраивались и кирпичные стены. (На фотографиях можно легко различить кирпичные кладки ХIХ и ХХ веков по цвету связующего раствора: цемент - темный, а известка светлая.)  Очень много перестроек из белого силикатного кирпича, который появился только в ХХ веке. 
 По трещинам в фундаменте также видно, что за минувшее время произошла небольшая осадка грунта.  

- На каком грунте стоит дом?

- Мы сделали 11 шурфов и обнаружили, что в основании дома - насыпной песок с вкраплениями гальки. Лишь под одной из наружных стен (со стороны флигеля) оказалась подушка - лента толщиной около 10 см из глины с мелкими валунами.

- Объясните, почему дом построили на песке?

- Дело в том, что Усадебный комплекс расположен под скалой Паульштайн, откуда вниз стекает вода: осадки, таяние снегов.  Песок, как известно, хорошо пропускает воду. Мы можем предположить, что именно поэтому строители и приняли решение сделать основание из песка. Таким образом, вода, проходя под домом, стекала в залив. Кроме того, при сезонных промерзаниях песчаное основание не вспучивает.    

-   Бутовый фундамент может стоять веками. Из-за чего он пришел в такое состояние?  Почему в некоторых местах кирпич крошится как труха?

- Самая главная причина разрушения – избыток влаги в этом месте. Кирпич действительно может стоять веками, но только, если он не напитывает влагу.  Несмотря на песок, с годами влажность все равно накапливалась. Хуже всего состояние фундамента в части здания, которая обращена к заливу, её придется полностью перебирать.
 И, наоборот, фундамент с противоположной стороны (обращенной к Главным воротам) сохранился лучше всего – там расположен выход скалы, которая является естественной преградой для воды.

- Значит, Мартинелли был прав? Каменный дом на этом фундаменте бы не простоял?

- Однозначно. При первых подвижках фундамента пошли бы трещины.  

- Получается, Ступишин неверно выбрал место для постройки дома?

- Если бы в то время были современные гидроизоляционные материалы, но двести лет назад для гидроизоляции применяли глину.  Например, на флигеле (архитектор Мартинелли) мы обнаружили остатки глиняного замка вдоль фундамента со стороны скалы. За минувшие годы глина вымылась. Но, тем не менее, сторона, где была глина, сохранилась намного лучше.  Сейчас мы проводим инъектирование фундамента флигеля –заполняем специальным раствором пустоты в кладке. Так вот, расход раствора с этой стороны значительно меньше, чем со стороны, обращенной на усадебный дом. 

 Логично предположить, что и на Усадебном доме существовал подобный глиняный замок – мы еще не проводили наружные вскрытия. При хорошем уходе, возможно, таких разрушений бы не произошло.
И потом, дом Ступишина был значительно меньше.  Для своих целей он вполне себя оправдывал.

P.S.: 
«Не один из посетивших Монрепо мог испытать разочарование усадебным домом. Князь Эммануэль Голицин выразил свое изумление и в словах. Он заметил учтиво сдержанно в написанном им описании Монрепо, что деревянный главный усадебный дом не вполне соответствовал великолепию парка». Эва Руофф «Монрепо. Парк воспоминаний».

 «Пройдя мимо разных хозяйственных построек, мы очутились перед обширным прекрасным лугом с изумрудного шелковою травою и за ним на высоком холме увидели прелестный замок, обогащенный затейливыми и вместе грациозными украшениями архитектурного искусства. Он нам казался дорогой изящной игрушкой - самой тонкой работы; на лугу разбросаны кусты с душистыми роскошными цветами». Анна Керн 1829. К открытке «Усадебный дом» 

 «При входе в сад вы тотчас видите одноэтажный дом барона Николаи, построенный не великолепно, но со вкусом; он возвышается на горе; спокойная, широкая лестница, как будто охраняемая двумя львами, ведет к дорожке, которая змейкою вьется около строения и теряется в тенистых аллеях между кудрявыми березами». Иллюстрация: еженедельное издание всего полезного и изящного. – СПб. - 1848. - № 17. 

Ирина Андреева, пресс-служба музея-заповедника «Парк Монрепо»
 

 

Подписи под фотографиями: 

 - Так выглядят фундаменты печей. Предполагалось, что они полностью состоят из валунов

 - При демонтаже печных фундаментов оказалось, что всю нагрузку внутри несет деревянный столб, который обсыпан песком. А гранитные валуны вроде опалубки. Со временем бревно сгнило, песок под давлением стал выходить наружу, кладка стала расходится.

 - На фотографиях можно легко различить кирпичные кладки ХIХ  и ХХ  веков по цвету связующего раствора: цемент - темный, а известка светлая.  Очень много  перестроек из белого силикатного кирпича, который появился только в ХХ веке.

 - Больше всего пострадала от влаги сторона здания, обращенная к заливу, кирпич там буквально крошится под руками

 - Под основанием фундамента - песок