07 Авг, 2018

Пару недель назад на сайте была опубликована новость о начале реставрации Главных ворот http://www.parkmonrepos.org/content/glavnye-vorota-parka-monrepo-gotovya...

https://vk.com/monrepovyborg?w=wall-99022655_3593

После чего пользователи соцсетей задали ряд вопросов. Попробуем ответить на некоторые из них

- Почему на воротах деревянные леса?

- Обычные заводские металлические леса, как правило, имеют стандартные размеры. Такие леса удобно использовать на зданиях. В данном случае мы имеем дело с нестандартным сооружением, для которого требуются леса нестандартной формы. Именно поэтому реставраторы и возвели на Главных воротах деревянные леса по индивидуальному проекту.

- При воссоздании Главных ворот в 1982 году по проекту В.В. Дмитриева на ворота были установлены силуминовые (сплав алюминия с кремнием) декоративные элементы вместо исторических чугунных. Заменят ли силумин на чугун?

- Нет, декоративные элементы останутся силуминовыми по нескольким причинам.

Во-первых, после своего воссоздания Главные ворота были включены в перечень охранных обязательств музея-заповедника наряду с историческими постройками (Флигелем, Главным зданием и др.). И как объект охраны, декоративные элементы могут быть только отреставрированы.

Во-вторых, за минувшие годы силумин достаточно хорошо зарекомендовал себя с точки зрения практичности и внешнего вида. Ну, и кроме того, он значительно легче чугуна, который может создать дополнительную нагрузку на деревянную конструкцию, уже рассчитанную на определенный вес.

- Будут ли какие-то изменения в привычном виде ворот?

- Еще одним отступлением от исторической правды в проекте В.В. Дмитриева были гранитные цоколи при входе. По мнению реставраторов, это также было хорошим и оправданным решением, поскольку благодаря цоколю входная арка ворот приподнята от земли, что предохраняет ее от гнили. Известно, что отсутствие цоколя между фундаментом и деревянной конструкцией как раз и стало одной из причин разрушения исторических ворот. И сейчас хорошо видно, что за минувшие годы больше всего пострадали доски, стоящие у земли. Поэтому, по проекту реставрации каменный цоколь будет установлен по всей длине ворот.

- Будут ли восстановлены чугунные ворота при входе?

- Самым значимым изменением привычного вида станет появление чугунных ворот при входе, как это и было при прежних владельцах усадьбы. Кстати, вес каждой створки - около тонны. Для устойчивости стойки створок будут заглублены в фундамент на метр.

И как уже сообщалось, на воротах вновь появится герб семьи Николаи, а сама конструкция будет покрашена в соответствии с историческим видом.