22 Апр, 2015

21 апреля музей-заповедник «Парк Монрепо» принимал гостей из Алупки, точнее сотрудников «Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника» во главе с директором Александом Балинченко. Этот визит не был случайностью – тесная многолетняя дружба связывала семью Николаи, создателей и владельцев Монрепо, и семью Воронцовых, члены которой принадлежали к одному из самых знатных и древних русских дворянских родов. Михаилу Воронцову обязан Алупкинский парк своим появлением. Вследствие этой дружбы и благодаря тому, что представители обеих семей были заядлыми англоманами (долгое время жили в Англии, увлекались английской культурой) оба парка были выдержаны в одной стилистической манере: и Монрепо и Алупкинский – это яркие примеры английских (пейзажных) парков и, кроме того, упомянутые парки не просто английские, но и скальные, подобных которым нет на территории Российской Федерации. И поэтому понятен взаимный интерес обоих музеев к деятельности друг друга.

Казалось бы, после восхитительной природы Крыма, наших гостей трудно чем-нибудь удивить, но Монрепо, по словам крымских друзей, и удивило, и поразило их. Они не скрывали своего восхищения от увиденного: розовых гранитов разной формы и величины, «шагающих» по ним деревьев, елей и сосен, вцепившихся корнями-спрутами в их каменные основания, обелиска братьев Броглио, Чайной беседки (в Алупкинском парке есть свой Чайный домик), ущелья святого Николая со статуей Вяйнямёйнена и других рукотворных памятников, гармонично вписанных в пространство пейзажного парка.

Целью поездки сотрудников «Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника» было познакомиться со своими историческими и стилистистическими «побратимами» работниками музея-заповедника «Парк Монрепо», посмотреть парк, договориться о возможности дальнейшего сотрудничества.