13.01.2017

КОМИТЕТ ПО КУЛЬТУРЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное бюджетное учреждение культуры Ленинградской области

«Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо»

(ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо»)

 

 

В рамках совместного проекта с Муниципальным бюджетным учреждением культуры «Межпоселенческая библиотека Выборгского района» -

«Пятничные встречи на Рубежной 18»

 

«Грузинские страницы в летописи семьи Николаи»

 

13 января 2017 г.

 

Непостижимым образом в истории рода Николаи возникают сюжеты, каким-либо образом связанные с родовитыми и знаменитыми представителями грузинского народа, а точнее, двух влиятельных кланов – Чавчавадзе и Шервашидзе. Александр Павлович Николаи, внук Л.Г.Николаи, в 1849 г. женился на Софье Чавчавадзе, старшая сестра которой -  Нина была вдовой А.С. Грибоедова. В то время А.П.Николаи служил директором походной канцелярии Михаила Семеновича Воронцова, который, в свою очередь, начинал свою службу на Кавказе под командованием Павла Дмитриевича Цицианова, этнического грузина, ранее служившего в Выборге и знавшего Л.Г. Николаи. Леонтий Павлович Николаи, старший брат Александра, также участвовал в кавказских войнах и даже отличился при взятии Шамиля.

От брака А.П. Николаи и С.А. Чавчавадзе родилась дочь Мария Николаи, впоследствии ставшая женой Георгия Дмитриевича Шервашидзе. Существует предположение, что их сын Дмитрий вполне мог стать наследником российского престола после отречения Николая II, но из-за близости к царскому двору был сослан в Сибирь, в 1935 году арестован, а в 1937-м расстрелян. Его внук, Юрий Львович Шервашидзе, стал  известным в Иркутске историком и лектором-международником, в совершенстве владел французским языком (скончался от сердечного приступа в 1971 г.).

И еще одна родовая ветвь: Александр Феликсович Мейендорф, двоюродный брат Софьи Егоровны Мейендорф (владелицы Монрепо с 1869 г. по 1910 г.) был женат на княгине Варваре (Бабо) Шервашидзе (двоюродной сестре упомянутого Георгия Дмитриевича Шервашидзе), фрейлине императрицы Марии Александровны и компаньонке принцессы Евгении Ольденбургской. Спасаясь от преследования большевистских властей, супруги Мейендорфы до своего отъезда в Лондон несколько лет прожили в гостевом доме имения Монрепо.

 

Лекция состоится 13 января 2017 г. (пятница) в 18:00.
Лекцию читает Надежда Александровна Рассахатская, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела музея-заповедника «Парк Монрепо».
Адрес: г. Выборг, ул. Рубежная, д. 18.