27 Окт, 2017

Со стороны материка он (парк) отделен великолепной изгородью из диких камней в духе шотландских хайков, прекрасно гармонирующей с еловой и сосновой растительностью, а с другой – спускается к шхере скалами и гранитными валунами, поросшими соснами и елями.
                                                        Лихачев Д. С. Поэзия садов. М. 1998.Стр. 353

Сухая кладка – drystone – способ строительства, при котором элементы сооружаются из камня без использования связующего раствора, а устойчивость, в том числе сейсмо, обеспечивается тщательно подогнанными друг к другу камнями. Этот архаичный метод каменной кладки стал частью ряда национальных культур. Шотландия является одной из тех стран, где традиция drystanedyking–как это явление в культуре называют шотландцы, сохраняется и изучается как часть национального достояния.

Академик Д. С. Лихачёв увидел в творчестве шотландского поэта Джеймса Макферсона и его прославленной мистификации на предмет поэм Оссиана поэтическую основу романтической сути, которую приобрёл парк Монрепо при его владельце, президенте Петербургской Академии наук Л. Г. Николаи.

Вероятно, по той же причине каменная ограда, отделяющая историческую часть парка, оказалась связана именно с шотландской традицией строительства из камня методом «сухой кладки», и получила название «хайк». Такая кладка действительно имеет национальные особенности конструктивного характера, а также имеет разные названия.

В Шотландии и Северной Англии способ «сухой кладки» применялся преимущественно для строительства ограды вокруг сельскохозяйственных угодий. Это позволяло подготовить почву для работы, очистив её от камней, и сразу использовать камни для строительства забора. Такая отдельно стоящая каменная ограда носит название «dyke» («дайк»), а процесс строительства – «dyking». Примечательно, что и сегодня в колледжах Соединённого Королевства есть отделения, где изучают теорию и постигают тонкости сухой кладки.

 

                                                                                                      Материал подготовила С. Ю. Подзорова,
                                                                                                      ст. науч. сотрудник ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо»

 

Список иллюстраций:
1.    Маххалс, Шотландия. 17 век
2.    Твиддейл, Шотландия
3.    Парк Монрепо. Фото: В. Щекалов
4.    Титульный лист учебной брошюры