13 Фев, 2019

11 февраля 2019 года в конференц-зале Государственной библиотеки для слепых и слабовидящих г. Санкт-Петербурга, в рамках соглашения о сотрудничестве, состоялось торжественное открытие выставки «Калевала» в книжной графике», адаптированной для слепых и слабовидящих, а также доступной для лиц с задержкой в развитии.
Открытие выставки сопровождалось интерактивной лекцией «Калевала» - истоки карело - финской культуры и истории», проведенной в формате диалога с посетителями. С приветственным словом к гостям мероприятия обратилась директор ГБСС - заслуженный работник культуры РФ, кандидат педагогических наук Ольга Юрьевна Устинова.  

Ведущие мероприятия - Светлана Подзорова - заместитель директора по реставрации и сохр. ОКН и Ольга Прудникова - мл. научный сотрудник научно-исследовательского отдела ГИАПМЗ «Парк Монрепо», познакомили гостей не только с удивительными фактами о разных изданиях сборника «Калевала», но и с культурными традициями, национальными мелодиями и традиционным костюмом жителей Карелии и Финляндии.
Национальный костюм, который демонстрировался на лекции, был предоставлен музею-заповеднику общественной организацией «Инкерин Лиито» - обществом ингерманландских финнов г. Санкт- Петербурга на благотворительных началах.

Мероприятие для слепых и слабовидящих является первым мероприятием подобного рода, организованным научно-исследовательским отделом ГИАПМЗ «Парк Монрепо» в 2019 году  и особенно важным, поскольку направлено на доступное изучение истории и культуры Ленинградской области и парка Монрепо для всех категорий посетителей. Всего лекцию посетили 48 человек, в т.ч. 43 человека - воспитанники социальных центров для людей с задержкой в развитии г. Санкт-Петербурга.

Следует отметить, что в 2019 году 170-летний юбилей отмечает второе дополненное издание эпической поэмы Элиаса Лённрота «Калевала».  А 28 февраля – день Калевалы, именно в этот день в 1835 году Элиас Лённрот передал в типографию первый вариант эпоса «Калевала», который вышел в свет в 1835 - 1836 г.
На выставке, размещенной в конференц-зале библиотеки, представлены иллюстрации из издания «Калевала» 1933 года из фондов ГИАПМЗ «Парк Монрепо».
Работа выставки продлится до 27 февраля 2019 г.

Материал и фотографии подготовлены мл. научным сотрудником НИО
Прудниковой О. О.