09 Ноя, 2015

6 ноября 2015 года в 16.00 часов в межпоселенческой библиотеке Выборгского района состоялась лекция «Исторические корни Дня народного единства».
Лекция, посвященная празднику, была подготовлена в виде презентации заведующим отделом культурных программ музея-заповедника «Парк Монрепо» Балыбердиным Дмитрием Владимировичем. Отмечать в России 4 ноября, как праздник, начали с 2005 года и учрежден он был в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польско-литовских интервентов – 4 ноября считается днем окончания Смуты.
Презентация была рассчитана на один час, за который студенты выборгских вузов услышали об истории возникновения праздника, об актуальности и смысле народного единства в сложном современном мире.
В предыдущие годы День народного единства воспринимался большинством россиян, как искусственный и малопонятный праздник, «назначенный выходным днем в начале ноября».
Целью презентации было формирование представления о новом российском празднике, его истоках и значении, воспитании у студентов гражданских качеств, формирование базисных знаний о символах российского государства и его истории.
По окончании лекции Дмитрий Владимирович поздравил всех присутствующих с праздником и напомнил им о необходимости единения граждан перед любыми угрозами. Сотрудники Библиотеки на Рубежной в свою очередь отметили, что мероприятия, воспитывающие патриотизм у молодежи нужны сегодня и выразили надежду на следующие теплые встречи с сотрудниками музея-заповедника «Парк Монрепо».