20 Янв, 2017

        В одной из прошлых наших заметок [1] мы упоминали семью Хююрюляйнен, чья библиотека была в 1939 году оставлена в городе и поступила со временем в фонды музея-заповедника «Парк Монрепо». Эта библиотека интересна не только тем, что по ней можно судить о жизни рядовой выборгской шведско-финской семьи в XIX и в XX веке (подробнее о семье Хююрюляйнен мы расскажем в дальнейшем). Для нашего музея-заповедника библиотека ценна ещё и тем, что её владельцы жили практически в имении Монрепо. До революционного 1917 года (и ещё какое-то время спустя) в территорию имения входили окружавшие усадьбу посёлки, а их жители арендовали участки у баронов Николаи. Учитывая, что многие сдавали комнаты дачникам, летом «население» Монрепо могло достигать весьма внушительного числа. Здесь, в современных Северном и Выборгском посёлках «гостил» В.И. Ленин, здесь жили садовники Николаи по фамилии Крац и члены семьи Хююрюляйнен, а в начале XX века их «соседями» по Монрепо стала и семья Сандман.

       В библиотеке Хююрюляйненов есть несколько книг, подаренных сёстрами Сандман. Эльна и Милья Сандман были дочерьми директора навигационной школы в Выборге Густава Сакриса Сандмана (1837-1922) и его супруги Матильды Вильгельмины, урождённой Альцениус (1840-1912). Матильда Сандман была очень религиозным человеком, подвижницей Лютеранского Евангелического общества Финляндии. Эльна Сандман после смерти матери написала о ней биографический очерк, и Лютеранское Евангелическое общество опубликовало его отдельным изданием в 1914 году как пример жизни истинного христианина, прошедшего испытания страданием и сомнением.

       Матильда Сандман была дочерью священника и родилась в капелланском поместье Хийтола прихода Калайоки на берегу Ботнического залива. Её отец Элиас Роберт Альцениус (1796-1875) помимо своего пасторского служения был увлечён историей и считается основоположником финской генеалогии, первым кто стал серьёзно заниматься финскими фамилиями и родословными финских крестьян.

       Переезд из Остерботнии в Выборг, куда муж Матильды получил назначение в 1869 году, был для неё непростым. Из привольного края, где живут простые и добродушные люди, Матильда попала в совершенно чуждую ей среду некоронованной столицы Финляндии. К тому же Густав Сандман продолжал оставаться капитаном парохода, совершавшего рейсы между Куопио и Любеком, так что долгое время почти не бывал дома.

       Испытания, о которых говорится в книге о Матильде Сандман, связаны со здоровьем её близких. Матильда очень рано потеряла свою маму, её муж был на волосок от смерти во время эпидемии тифа, умерли от болезней шестеро из восьми её детей. Сама Матильда часто и тяжело болела, но всегда находила силы для христианского служения и помощи мужу в его делах, особенно когда его избрали омбудсменом от Морского собрания. Эльна Сандман пишет в своей книге: «Милостью Божьей мои родители были теперь в состоянии купить дом в дачном районе возле парка Монрепо, который можно было использовать и как летнее, и как зимнее жильё. Переход от бурной городской жизни и вредной городской атмосферы к почти деревенским свободе и покою в здоровой местности сделал больную свежее и спокойнее. Здесь, в новом доме ‒ называвшемся «Lepomaja» [фин. Дом отдыха] ‒ моя мама провела ещё четыре года, пока небесный Жених не забрал её выше, в «дом вечного отдыха».

      У Эльны Сандман вышла очень хорошая книга о родителях. Хотя текст изобилует библейскими цитатами и теологическими вопросами, в нём много ценных биографических сведений и очерков о духовной и бытовой культуре Финляндии XIX века.

Валентин Болгов,
главный хранитель музейных предметов
ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо».

1] http://parkmonrepos.org/content/noty-ernsta-milka-v-monrepo