30 Июл, 2018

Примером преданности и верности семье Николаи и имению Монрепо бесспорно можно назвать семью садовников, а впоследствии управляющих имением - семью Краац. По пожеланию своего отца, барона и тайного советника Пауля фон Николаи, барон Николаус Николаи принимает на работу садовником талантливого молодого человека Генриха Юлиуса Крааца,  уроженца г. Мариенвердере в Западной Пруссии, с ежегодным окладом в 200 рублей серебром в год и домом для проживания на территории имения.

   Вскоре, благодаря трудолюбию и честности, Генрих Юлиус получает повышение - барон Николаус назначает его управляющим имением с правом регистрации доходов и расходов Монрепо, а также полным содержанием усадьбы на выделенные для этих целей средства. Вновь назначенный управляющий хорошо справлялся со своими обязанностями, за что и получал поощрение от семьи баронов Николаи. В 1890 году Генрих Юлиус Краац уступил должность своему второму сыну Густаву Вольдемару Краацу, который был также трудолюбив и предан делу, как  его отец. Спустя 7 лет службы, Густаву Вольдемару был повышен оклад с 150 до 200 марок в месяц. Вплоть до своей внезапной смерти в июле 1909 года, Густав нес службу на благо имения, существенно повысив ежегодный доход Монрепо. Его жизнь оборвалась внезапно в Голландии, куда Густав отправился за луковицами тюльпанов. Был похоронен в родном Выборге, на кладбище Сорвали. Супруга Густава - Людия Краац (урожд. Филатова) была талантливой и образованной женщиной, имевшей способности к рисованию. До наших дней сохранились ее акварельные работы, на которых запечатлены виды прекрасной природы Монрепо.  

   На историческом кладбище Сорвали в пос. Гвардейский в Выборге до наших дней сохранилось семейное захоронение семьи Краац.
В семейной могиле похоронены Густав Вольдемар Краац (1859 – 1909), его супруга Людия Краац (урожденная Филатова, 1861 – 1919) и их дети Пауль (1897 – 1897), Инге (1903 – 1904) и Лео (1900 – 1922). Захоронение находится на шведско-немецкой части кладбища Сорвали.

  Садовники и управляющие Краацы верно трудились на благо имения и парка Монрепо на протяжении 60 лет. В 1943 г., когда скончалась последняя представительница баронского рода Николаи, графиня София фон дер Пален, на ее похороны в Монрепо приехал сын Густава Вольдемара Крааца, Генри Краац.

  Администрация ГИАПМЗ "Парка Монрепо" взяла шефство над семейной могилой Краац. На днях сотрудники отдела музейных предметов, научно-исследовательского отдела, а также сотрудники паркового отдела учреждения произвели очистку семейного захоронения от сорняков и мусора. Работы велись под руководством А. И. Матвиенко - руководителя общественного движения «Мемориальный парк «Сорвали».

Материал подготовлен начальником НИО
О. О. Прудниковой

Список использованных источников
1. Райли и Ханс-Йоахим Краатс. «Монрепос. Садовники и управляющие имением усадьбы и парка в 1849-1909 гг.»;
2. http://www.parkmonrepos.org/rubrika/blizhniy-krug

Иллюстрации
1. Фото Генриха Юлиуса Краац;
2. Фото Густава Вольдемара Краац;
3. Акварель Людии Краац. «Монрепос»;
4. Акварель Людии Краац.
5. Сотрудники музея-заповедника (1);
6. Сотрудники музея-заповедника (2);
7. Сотрудники музея-заповедника и Матвиенко А. И. (3)