20 Апр, 2017

На днях Выборгская районная администрация в лице Парка культуры и отдыха передала в дар музею-заповеднику «Парк Монрепо» 22 альбома с уникальными фотографиями и печатными материалами, отражающими жизнь Парка культуры с 1966 по 1982 год.

Напомним, Городской парк отдыха был открыт на территории Монрепо 31 мая 1953 года. И только в 1988 году благодаря активному участию академика Лихачева парк Монрепо был преобразован в музей – заповедник, а ЦПКО переехал на Батарейную гору.

И хотя, понятно, что историческая усадьба Монрепо – не место для городских гуляний, за минувшие годы ЦПКО им. Калинина вписал большую страницу в культурную жизнь Выборга.

На протяжении 40 послевоенных лет Парк культуры был любимым местом отдыха горожан. Сюда приходили каждый выходной. Вот, например, цифры из отчета в альбоме за 1977 год: 28 народных гуляний, 8 театрализованных праздников, 57 лекций, 58 детских праздников. Обычно, праздники проводились по заявкам и на деньги выборгских предприятий, а их в то время в городе было достаточно.

Люди шли в парк, чтобы не только отдохнуть, встретить друзей и знакомых. Здесь общались, знакомились, влюблялись, создавали семьи. Это неотъемлемая часть истории советского Выборга: молодость наших родителей, бабушек и дедушек.

Важно, что фотографий в альбомах много и они хорошего качества. Возможно, кто-то из горожан даже узнает на них себя или своих родственников. Кроме праздников и спортивных соревнований на этих фотографиях можно видеть, в каком состоянии находились в тот момент исторические объекты Монрепо, а также новые постройки. Например, имеется фотография главных ворот парка в советское время.

В ходе церемонии передачи альбомов директор музея-заповедника «Парк Монрепо» Александр БУЯНОВ поблагодарил за этот дар главу районной администрации Геннадия ОРЛОВА, и конечно, тех, кто сберег альбомы до нынешних дней: бывшего директора Парка Валентину ЦИКУНОВУ и нынешнего руководителя Сергея РОСТОВЦЕВА.

Как пообещал Александр Буянов, фотографии из альбомов будут оцифрованы и затем найдут свое отражение в постоянной экспозиции музея-заповедника, которая откроется в Усадебном доме Монрепо после реставрации.

 

Пресс-служба Музея заповедника «Парк Монрепо»