14 Дек, 2016

    В 1892 году на средства богатого русского мецената и коллекционера Александра Викторовича Звенигородского тиражом 600 экз. (по 200 на русском, французском и немецком языках) была выпущена самая дорогая и роскошная по изготовлению русская книга – «Византийские эмали». Она обошлась издателю в 130 000 рублей. Издание посвящено описанию уникальной коллекции византийских эмалей X – XI веков, собранных А.В. Звенигородским. Исследование по истории византийского искусства и научное описание эмалей написано профессором Н.П. Кондаковым, знатоком византийского искусства и его памятников, и немецким учёным А. Шульцем (в экземплярах на немецком языке); в подготовке издания к печати активное участие принимал известный русский критик В.В. Стасов (1824 ‒ 1906). На титульном листе книги обозначен 1892 год, но полностью работы по её изданию были закончены лишь в 1894 году. Полное название книги,  обозначенное на титуле: «История и памятники Византийской эмали. Сочинение Н. Кондакова, профессора Санкт-Петербургского университета и старшего хранителя императорского Эрмитажа». Идея оформления книги принадлежала самому Звенигородскому.

         Книга имеет большой формат (высота блока – 37 см), заключена в богатый футляр и толстую шелковую (или парчовую) суперобложку с вытканными на ней именем и фамилией Звенигородского. Кожаный переплёт изготовлен из белой шагрени и украшен тиснением, инкрустацией и эмалью, выполненными в византийском стиле. Аналогичные византийские узоры, отпечатанные золотом и красками, нанесены на обрезы книги. В книге имеется закладка – широкая лента, вытканная из разноцветного шёлка, золотых и серебряных нитей, с вышитым на ней изречением древнегреческого поэта Еврипида: «Разверни эти говорящие листы, прославляющие мудрых». На первом листе издания, оформленном архитектором И.П. Ропетом и, словно состоящем из драгоценных камней, переливающихся на серебряном фоне (печать алюминием), помещено посвящение императору Александру III. В конце книги к тексту приложено 28 листов с изображениями эмалей, отпечатанными хромолитографическим способом: шрифт, которыми набраны подписи, был отлит специально для этого издания и имитировал устав древнейшего Остромирова евангелия; другие декоративные украшения книги – инициалы, заставки и концовки – также полностью имитируют стиль оформления древних русских рукописей.

         В художественно-полиграфическом оформлении Византийских эмалей принимали участие три страны: Россия, Франция, Германия. Все отделочные работы были выполнены по особому индивидуальному заказу. Так, эмали рисовали лучшие петербургские графики, гравировальные работы выполнялись под руководством гравёра В.В. Матэ (1856 ‒ 1917), шёлк для суперобложки и закладки изготовлялись на московской фабрике Сапожникова, плотная великолепная бумага в Страсбурге, переплёт изготовлен Лейпцигской фирмой «Гюбель и Денк», иллюстрации – литографским заведением Августа Остеррита во Франкфурте-на-Майне, где были отпечатаны также французский и немецкий тексты издания, на русском языке книгу печатали в типографии И.М. Стасюлевича).

         Издание не поступало в продажу: все экземпляры книги изначально задумывались как подносные, т.е. весь тираж предназначался «коронованным особам, известным учёным и выдающимся книгохранилищам». В Публичной библиотеке в Петербурге для книги был построен специальный киоск в византийском стиле. Газеты публиковали имена счастливых обладателей полиграфического шедевра. Большая часть издания оказалась за рубежом, в том числе у королей Италии, Швеции, Румынии, Бельгии, Испании, у эмира Бухарского, султана Турецкого, императора Австрийского и других. Случайно попавшие на букинистический рынок экземпляры продавались по очень высокой цене – 1000 рублей золотом. В немногих экземплярах книги (для близких и друзей Звенигородского) был приложен его портрет, гравированный на дереве В.В. Матэ. Переиздание книги было невозможно, т.к. все клише после печати были уничтожены.

         В.В. Стасов, назвавший издание «русским чудом», посвятил ему в качестве своеобразного приложения специальную монографию, озаглавленную «История книги «Византийские эмали» А.В. Звенигородского». Она была напечатана на трёх языках тиражом 150 нумерованных экземпляров в 1898 году. В фондах музея-заповедника «Парк Монрепо» есть экземпляр этого издания.

         Современники называли «Византийские эмали» книгой в княжеском уборе, истинным художественным событием, она и сейчас представляет собой большую библиографическую редкость и является выдающимся памятником русского типографского искусства конца XIX века.

 

         P.S. В 2005 году лучшей букинистической продажей на аукционе Гелосс стал лот № 86 – «Н. Кондаков. «Византийские эмали из собрания А.В. Звенигородского». Сумма продажи составила 4 млн. 600 тыс. рублей.

 

Татьяна Леонидовна Просина,
хранитель музейных предметов
ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо»