09 Окт, 2017

Настало, пожалуй, время рассказать и о самом первом, удачном опыте в раскрытии книжных знаков, с которого у автора и зародился, собственно, интерес к такого рода исследованиям. Художественные экслибрисы, штемпели, инскрипты – знаки, которые оставили на старинных книгах их бывшие владельцы. Во время войн или революций, а иногда и по сугубо житейским причинам частные библиотеки оказываются рассеянными по миру. Не так уж часто мемориальные книжные коллекции по воле самого собирателя или его наследников целиком попадают в фонды государственных библиотек и музеев. Бывает, что владельческий знак на книге, которую мы берём в руки, остаётся единственным доступным нам напоминанием о живших до нас людях.

Несколько лет назад, просматривая фонд редкой книги, мы обратили внимание на едва заметный оттиск штемпеля «Библиотека Дудиновых» на обороте форзаца одной из книг. На титульном листе был также инскрипт: «Эрнст. / 4-го февраля / 1902 года / получено / от Папы». Сама книга, «Путешествия Гуливера» Джонатана Свифта, была выпущена в Петербурге товариществом «Народная польза» в том же 1902 году. Книга ещё пахла краской и новеньким коленкором, когда кто-то получил её в подарок.

Поиск привёл нас на сайт ленинградского писателя Роберта Лейнонена, где в опубликованном отрывке из ещё не изданных его воспоминаний нам встретились обе фамилии, отмеченные на книге из библиотеки Дудиновых. В воспоминаниях говорится о семье, жившей по соседству с Лейноненами в 1930-е годы в коммунальной квартире на Большом проспекте (Васильевский остров).

Семье Дудиновых когда-то принадлежала вся эта квартира, старшее поколение семьи было из среды офицеров. В те годы, которые описывает Роберт Лейнонен, в двух комнатах оставались только вдова Дудинова, урождённая Эрнст, и трое детей, сверстников Роберта. Во время блокады Ленинграда вся семья Дудиновых погибла. Книги из их библиотеки (по крайне мере часть книг) оказались в библиотеке клуба Балтийского завода (неподалёку на том же Большом проспекте).

Роберт Адольфович Лейнонен, потомок петербургских немцев и финнов, чью судьбу в советское время не назовёшь простой, – впрочем, назвать её необычной тоже трудно, – один из авторов исследования «Немцы в Санкт-Петербурге: Смоленское Лютеранское кладбище в истории европейской культуры». Большая удача, что в воспоминаниях Лейнонена осталось так много о семье, жившей с ним в детстве по соседству. И не менее большая удача в том, что когда-то сложилась культура книжного знака, дающая нам повод и возможность углубляться в прошлое по этим следам.
 

                                                                                                                 Валентин Болгов,
                                                                                                                  главный хранитель музейных предметов

 

 

Источники:
•    «Мэри. Первый поцелуй». На сайте Роберта Лейнонена.
http://leinonen.ucoz.com/publ/22-1-0-11
•    ПМ-КП-87/31. Книга.Свифт, Джонотан. Путешествия Гулливера по многим отдалённым странам света /Биография автора; Прим. Уолл Г. Оррери и др.; 160 ил. Г.Мартена, Г. Коля, Ш Брока; Пер. с англ. М.А. Шишмарёвой. –СПб.: Народная польза, 1902. – 455с.; ил. – (Домашняябиблиотека