14 Фев, 2019

Возвращаясь к теме высоких гостей Монрепо, вспомним об ещё одном визите членов императорской семьи. 15 августа 1907 года Монрепо посетили королева-консорт Греции Ольга и великий князь Константин Константинович. Об этом сообщили и выборгская газета «Wiborgs Nyheter» и столичная «Финляндская газета». Последнее сообщение приведём полностью:

    «В четверг с 10 часовым иматраским поездом прибыли в Выборг Ея Величество Королева эллинов и Великий Князь Константин Константинович с Супругою. Со станции высокие гости проехали в экипаже в парк Монрепо, который осматривали, а позже, в 12 ч. дня, на пароходе «Makslahti» в Юстилу, где посетили барона Рауш фон Траубенберга. В 7 ч. в. Августейшия Особы прибыли в Выборг и, проехав с набережной к железнодорожному вокзалу, в 8 ч. вечера отбыли с поездом на Иматру.»

    В выборгской газете отметили, что в Монрепо принимал гостей Пауль Эрнст Георг Николаи и что гости путешествовали инкогнито (как частные лица), со свитой не более десяти человек. Теперь подробнее о гостях и хозяевах.
    Великая княжна Ольга Константиновна (1851‒1926) стала женой греческого короля Георга I в 1867 году. Королева Ольга обрела известность своей любовью к русскому флоту и заботой о русских моряках, приходящих в афинский порт Пирей. Кстати, на приёме у королевы бывал и сын управляющего имением Монрепо Пауль Крац, когда служил на фрегате «Память Азова». Брат греческой королевы великий князь Константин Константинович (1858‒1915), генерал-инспектор военно-учебных заведений и последний президент Императорской Санкт-Петербургской академии наук, известен как поэт (печатался под инициалами К. Р.) и драматург. Шведские читатели в Выборге хорошо знали его творчество по переводам Рафаэля Линдквиста, выдающегося популяризатора русской литературы в Финляндии. Супругой Константина Константиновича с 1884 года была Елизавета принцесса Саксен-Альтенбургская (1865‒1927). Барон Рауш фон Траубенберг ‒ это, вероятно, дядя известного скульптора К. К. Рауш фон Траубенберга генерал-лейтенант Евгений Александрович Рауш фон Траубенберг (1855‒1923). В конце XIX века он был нашим военным атташе в Греции.

    Великий князь Константин Константинович любил путешествовать. При этом он часто путешествовал по России: предпочитал, говоря современно, внутренний семейный туризм. Был рад, когда к нему присоединялась любимая сестра Ольга. Путешествие на Иматру 1907 года вдохновило его на несколько стихотворений. Эти стихи вполне могли бы понравиться и Паулю Николаи, в те годы давно уже оставившему светскую карьеру ради работы в Русском студенческом христианском движении.

Валентин Болгов,
главный хранитель музейных предметов

Приложение

Стихи великого князя Константина Константиновича,
написанные в Иматре в августе 1907 года

Блаженны мы, когда идем
Отважно, твердою стопою
С неунывающей душою
Тернистым жизненным путем;

Когда лукавые сомненья
Не подрывают веры в нас,
Когда соблазна горький час
И неизбежные паденья

Нам не преграда на пути,
И мы, восстав, прах отряхая,
К вратам неведомого края
Готовы бодро вновь идти;

Когда не только дел и слова,
Но даже мыслей чистоту
Мы возведем на высоту,
Все отрешаясь от земного;

Когда к Создателю, как дым
Кадильный, возносясь душою,
Неутомимою борьбою
Себя самих мы победим.

***

    Над пенистой, бурной пучиной
Стою на крутом берегу,
Мятежной любуюсь стремниной
И глаз оторвать не могу.

    Нависшими стиснут скалами,
Клокочет поток и бурлит;
Сшибаются волны с волнами,
Дробясь о недвижный гранит.

    И рвутся, и мечутся воды
Из камня гнетущих оков,
И молит немолчно свободы
Их вечный неистовый рев.

    О, если б занять этой силы,
И твердости здесь почерпнуть,
Чтоб смело свершать до могилы
Неведомый жизненный путь;

    Чтоб с совестью чистой и ясной,
С открытым и светлым челом
Пробиться до цели прекрасной
В бореньи с неправдой и злом.

 

Источники и литература

•    К. Р. [Константин Романов] Избранное. / Сост. и предисл. Е. И. Осетров. М., «Советская Россия», 1991. http://lib.ru/RUSSLIT/KR/kr1_2.txt
•    Рассахатская, Н. А. Инспекционная поездка великого князя Владимира Александровича. http://parkmonrepos.org/content/inspekcionnaya-poezdka-velikogo-knyazya-...
•    Финляндская газета. №113. 17.08.1907. С. 3.

Иллюстрации

1.    Якобидес, Георгиос. Портрет Ольги королевы Греции. 1915 г.
2.    Леонтовский, Александр Михайлович. Портрет великого князя Константина Константиновича. 1906 г. Литературный музей ИРЛИ РАН. http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=6596814
3.    Леонтовский, Александр Михайлович. Портрет Елизаветы Маврикиевны, супруги великого князя Константина Константиновича. 1906 г. Музей имени М. А. Врубеля (Омск).
4.    Барон Е. А. Рауш фон Траубенберг. В газете «Разведчик» №1109 от 31.01.1912 г. На сайте «Офицеры РИА»: http://ria1914.info/index.php?title=Рауш_фон_Траубенберг_Евгений_Александрович
5.    Юстила. ПМ-НВ-278/26. Копия почтовой карточки начала XX в.
6.    Пауль Эрнст Георг Николаи с сёстрами и мамой в Монрепо. Около 1903 г. ПМ-НВ-177/9. Копия фотографии из собрания Н. Д. Чичериной.
7.    Wiborgs Nyheter. №188. 16.08.1907. P. 2.
=====