04 Июн, 2018


В Монрепо закончились весенние посадочные работы. За  майские дни в парке  высадили около 250 деревьев -крупномеров  и  7500 кустарников. В основном, это розы парковые, или в просторечие – шиповник, а еще – сирень и акация.


Сразу надо оговориться.  Липы на главных аллеях прижились хорошо и уже радуют посетителей веселой ярко-зеленой листовой. А вот кустарники для лучшей приживаемости при пересадке положено подстричь. Поэтому увидеть их во всей красе мы сможем только следующей весной.


Более 3000 молодых деревец  и 5500 кустарников пересажено в питомник. Исторически в Монрепо не существовало питомника. Это идея проектировщиков для того, чтобы в процессе реставрации не сносить самосевные ценные породы деревьев: липу, дуб, ясень. Питомник будет полезен не только Монрепо, он может служить и для нужд города.
Сейчас у строителей  самая горячая пора сезонных работ.  На глазах растет новое административно-хозяйственное здание, прокладываются инженерные сети: водопровод, канализация. Это одни из самых сложных работ в реконструкции территории музея-заповедника, поскольку парк – скальный, и выходы гранитных пород вносят свои коррективы в маршруты трасс и соответственно график  работ. Для каждого случая специалисты ищут  технические решения.


Продолжается устройство закрытых дренажных канав по всей  территории парка. Напомним, одной из главных причин болезней деревьев стала гниль корней из-за  заболоченности почвы. Кстати, открытый дренаж – парковые  канавы сейчас  выглядят весьма непривычно - вместо обычной стоячей воды там почти сухо. По словам реставраторов, это значит, что канавы работают, и избыток воды уходит правильно.
Почти закончено мощение булыжником и гранитной плиткой входной аллеи. Исторически мощения не было. Устройство дорожек с твердым покрытием – одно из требований законодательства для обеспечения доступа в музей-заповедник маломобильных групп населения.
Маршрут для маломобильных групп населения предусмотрен и по всей территории парка. Он пройдет по основным дорожкам до кедровой сосны «Лира» и к источнику «Нарцисс». На этом маршруте будет уложен современный материал – стабилизированное покрытие из гальки.  Покрытие будет выглядеть натурально, просто как идеально ровная тропинка. Наверняка, его по достоинству также оценят и родители с колясками


Началось также восстановление исторических золотистых дорожек Монрепо, их желтоватый цвет обусловлен наличием песка крупной фракции. Под верхним слоем песка – гравий, благодаря чему поверхность будет хорошо пропускать воду и быстро просыхать после дождя.


Закончено восстановление валунной ограды вдоль парка – хайка. Воссоздавался хайк трудно, так как проходит через лес. Поэтому камни зачастую приходилось устанавливать  вручную, как и столетия назад.
Практически завершен район Паульштайн, прежде недоступный посетителям из-за густых зарослей. Там расчищены дорожки, высажены исторические кустарники. Сейчас заканчивается восстановление исторической валунной кладки пруда на вершине скальной гряды.


Что касается усадебных домов, то их до сих пор не разобрали. Там еще работают реставраторы, которые заканчивают снимать настенную живопись в Главной зале. Сейчас со зданий снимают обшивку, уже хорошо видны стены сруба. На днях сруб должны обследовать микологи.


В итоге за короткие теплые месяцы реставраторы должны успеть: разобрать, перебрать и собрать обратно усадебные дома, закончить строительство дамбы Розенталь, отреставрировать источник «Нарцисс», выполнить ландшафтные работы в районе «Китай», выполнить систему автополива для будущего Топиарного сада.  
Иначе говоря, нынешним летом парк – это большая стройка, где изменения происходят каждый день.


Пресс-служба "Парка Монрепо" для еженедельника "Реквизит"

На фото: Камень у Главного входа, где прежде нахлдился павильон "Китайский зонтик"