12 Фев, 2020

  Карл Бьёрн Седерварф является автором уникального фотоснимка в Монрепо, на котором изображен динамичный сюжет: прогулочная конная коляска – ландо, выезжающая через Главные усадебные ворота. 
Седерварф родился 29 июня 1876 года в городе Вильманстранд (Лаппеэнранта). В 1896 году успешно оканчивает университет со степенью магистра философии и приглашается на работу секретарём в Государственный исторический музей в Гельсингфорсе. Во время работы в музее Седерварф увлёкся археологией, его привлекала возможность исследовать ценные исторические предметы [1].

   Через некоторое время Бьёрн Седерварф стал членом Национального совета по древностям Финляндии и руководителем многочисленных археологических экспедиций. Так, в начале 1900-х годов им были организованы экспедиции на Аландские острова, где были найдены ценные артефакты, относящиеся к периоду каменного и железного веков [2,3]. Во время раскопок Седерварфу пригодилось его увлечение фотографией для фиксации всех найденных предметов. Позже в продаже появился набор из десяти фотокарточек, сделанных лично Седерварфом во время экспедиций [4].

   Можно предположить, что на фотоснимке Седерварфа выезжает из Монрепо последний барон рода Николаи по мужской линии Пауль Эрнст Георг (1860-1919), а над аркой Главных усадебных ворот – хорошо виден фамильный герб семьи Николаи. На гербе помещён девиз рода «Sustine et abstine» (лат. Выдерживай и воздерживайся). Автор высказывания древнегреческий философ Эпиктет. Это выражение стало девизом стоиков: стойко терпи житейские неприятности и воздерживайся от удовольствия, чтобы сохранить внутреннюю свободу. Это было и жизненным кредо самого известного владельца Монрепо, барона Людвига Генриха фон Николаи (1737-1820).

    В сохранившейся коллекции фоторабот Седерварфа, с которой можно ознакомится на сайте музейного ведомства Финляндии, есть также фотоснимок улицы Торкельской (пр-т Ленина) в Выборге.
До последних дней господин Бьёрн Седерварф жил и работал в Хельсинки, где и скончался в 1960 году.

Материал подготовил мл. научный сотрудник 
Салманов А. С.

При написании статьи были использованы следующие источники:
1.    http://kukakuvasi.valokuvataiteenmuseo.fi/tietuekortti/valokuvaaja/1492
2.    Ålands Sjöfartstidning. № 117. 14.10.1905. P.2.
3.    Historiallinen Aikakauskirja. № 3. 01.01.1911. P.23.
4.    Hembygden. 21.12.1909. P.27.
Иллюстрации:
1.    Карл Бьёрн Седерварф. Фотопортрет. Частное собрание
2.    Фото Б. Седерварфа. Монрепо. Главные усадебные ворота. Из собрания музейного ведомства Финляндии
3.    Фото Б. Седерварфа. Выборг. Торкельская ул. Из собрания музейного ведомства Финляндии
4.    Артефакты каменного века. Аландские острова. Из собрания музейного ведомства Финляндии