13 Дек, 2019

Как хорошо! вот сладкий плод ученья!
Как с облаков ты можешь обозреть
Все царство вдруг: границы, грады, реки.
            А. С. Пушкин. «Борис Годунов».

    Старые географические карты – настоящее сокровище. Это знают все дети-мечтатели любого периода новой и новейшей истории. С ними соглашаются и властители держав. Вспомним драму Пушкина «Борис Годунов», строки из которой взяты нами эпиграфом. Эти строки Пушкин устами Годунова обращает к царевичу Феодору, составителю одной из первых русских карт, опубликованной в Амстердаме в 1613 году, уже после гибели Федора II Борисовича.

    Начиная с XVII века, благодаря достижениям науки в области математики и геодезии карты становятся точнее. Конечно, созданные до эпохи триангуляции, широкое использование которой относится уже к XIX веку, карты XVIII столетия еще далеки от совершенства, но могут служить историческим источником. В своей статье о проблемах привязки старых карт к современной подоснове канд. ист. наук И. И. Кондратьев пишет: «Зачастую топонимика, представленная на картах XVIII века и утраченная на сегодняшний день, оказывается в прямой связи со средневековыми землеведческими и иными документами. Можно утверждать, что топографические материалы XVIII столетия – это своеобразный информационный мост, связывающий средневековье и современность»*.

    Есть у старых карт еще одно неоспоримое достоинство – их красота. Совершенно очаровательно изображают на них особенности рельефа и растительного покрова. Взгляните на карту Карелии и Ингрии из собрания нашего музея. Не правда ли, леса, горы и крохотные крепостицы делают ее похожей на карту волшебного Средиземья из книг профессора Толкиена?

    Нашу карту составил знаменитый французский картограф Николя Сансон (1600–1667). Конечно, сам он не бродил по Карельскому перешейку с теодолитом и мерной цепью: это работа учёных и землемеров. Для карт Северных Стран Сансон использовал картографию своего старшего современника из Швеции Андерса Буре (1571–1646), в частности его «Новый и подробный чертеж Арктических земель», составленный в 1626 году. Самый старый из обнаруженных нами оттисков карты Карелии и Ингрии Сансона датирован 1666 годом. Общая карта Швеции, выпущенная в 1669 году уже сыновьями Сансона, вошла в атлас «Cartes generales de la Geographie ancienne et nouvelle...» (Париж, 1675). Наша карта датирована 1703 годом, что делает ее едва ли не последней картой окрестностей Невы до появления Санкт-Петербурга. Впрочем, следует помнить, что составлена карта была намного раньше, так как на ней не показан Ниеншанц, а ведь этот шведский город уже в середине XVII века не уступал размерами Нотебургу (Орешек).

    На протяжении XVIII века восточные области Швеции неотвратимо становились Русской Финляндией; совершенствовалась в это время и российская картография. Последнему способствовало учреждение в Санкт-Петербурге Академии наук и организация в ее составе Географического департамента. Выборгская провинция Санкт-Петербургской губернии, образованная Петром I еще до окончания Северной войны, при Елизавете Петровне стала отдельной Выборгской губернией. При Екатерине II, в ходе ее долгосрочной административной реформы, губернии в России укрупнялись и становились наместничествами. Выборгское наместничество было образовано в 1783 году, а первым выборгским наместником был назначен брат невестки императрицы Фридрих Вильгельм Карл принц Вюртембергский. В руках наместника была высшая административная власть и войска; хозяйством управлял губернатор (правитель наместничества).

    К началу 1790-х гг. реформа Екатерины II была почти завершена. Новое административное состояние империи торжественно закрепил изданный в 1792 году «Российской атлас, из сорока четырех карт состоящий и на сорок на два наместничества империю разделяющий», составленный выдающимся русским картографом Александром Михайловичем Вильбрехтом (1757–1823). Лист из этого атласа с картой Выборгского наместничества приобретен нашим музеем в декабре сего года.

    Выборгское наместничество разделялось на 6 уездов: Выборгский, Кексгольмский, Сердобольский на востоке и Фридрихсгамский, Вильманстрандский, Нейшлотский на западе. Гербом наместничества был герб Выборга. Все карты в атласе были украшены сюжетными картушами Ивана Ивановича Колпакова (1771–1840-е), гравера из воспитанников Академии художеств. Сюжеты картушей отражали значительные особенности каждого из наместничеств. На выборгской карте два путти готовят к отправке бочки со смолой или дегтем – статьи экспорта в морской торговле Выборга.

    Взойдя на престол, Павел I отменил многое из введенного Екатериной II, в том числе и наместничества. В 1800 году атлас Вильбрехта был переиздан, для чего гравюры (доски) 1792 года просто поправили, так что листы из старого атласа, несмотря на относительно большой его тираж, стали редкостью.

    Географический департамент в конце XVIII века пребывал в некотором упадке (как и вообще дела Академии наук), поэтому Павел I учредил Собственное Его Величества Депо карт, управлять которым назначил племянника Андрея Львовича Николаи – Карла Ивановича Оппермана (1766–1831). Под руководством Оппермана и его начальника (друга Николаи) генерал-квартирмейстера Петра Корнильевича Сухтелена в 1801–1804 гг. была составлена так называемая Столистовая карта Российской империи. Участвует в этой работе и Вильбрехт, за что получает орден Св. Владимира 4-й сепени. Опперман в марте 1805 года будет удостоен ордена Св. Анны 1-й степени.

    Возможно, что в работах над Столистовой картой была использована топографическая съемка Русской Финляндии, выполненная другим дальним родственником Николаи – Фаддеем Федоровичем Штейнгелем (1762–1831). Об этом можно судить по письму Андрея Львовича Николаи своему сыну от 13 (25) сентября 1804 года: «[Сухтелен?] получил за это Большой орден Анны. Это мне так приятно. Однако я чувствую, что Опперману это крайне неприятно. Когда император два года назад вызвал его сюда в Финляндию, чтобы сопровождать Его в поездке, то Он сам хотел повесить ему орден на шею. Генерал Сухтелен отсоветовал сделать это, и он получил только малый орден, который у него уже был, с бриллиантами. И вот Сухтелен получил большой орден за Штейнгеля. Я очищаю таким образом своих друзей от всяческой зависти относительно Штейнгеля. Также его офицеры получают кольца и шкатулки, которые в следующий почтовый день отправляются в Петербург, чтобы быть зарегистрированными документально».

    В окружении Николаи оказалось достаточно людей, способных начертить хорошую карту его выборгского имения (включая в их число даже Пьетро Гонзаго). Но честь выполнить план Монрепо выпала все же Штейнгелю. В том же письме Николаи сообщает: «Из всех посетителей Монрепо этим летом наибольшую радость мне доставили Бриу и Гонзаго, так как они увидели парк таким, как я хотел бы этого. Гонзаго ещё не представлял мне никаких планов. Он обещает сделать их следующей зимой. Но через офицеров Оппермана я прикажу сделать для тебя копию с плана Штейнгеля».

Валентин Болгов,
главный хранитель музейных предметов

*) Цит. по: Кондратьев И. И. Указ. соч. См. ниже.

Литература

•    Rantatupa, Heikki. The french Sanson family as cartographers of Finland in the 17th century. / Jyväskylän yliopisto. https://expo.oscapps.jyu.fi/s/vanhakartta/page/sanson-family-as-cartogra...
•    Кондратьев И. И. Картография XVIII столетия: от артефакта к источнику (методика топографической адаптации картографических материалов XVIII века). // Вестник Тверского государственного университета. Выпуск 2 (№19). 2009. С. 90-98.
•    Николаи А. Л. Письмо к П. А. Николаи. 13(25).09.1804. Национальная библиотека Финляндии, Ms.Mf.841. Пер. с нем. яз. С. Г. Халипов (1936–2015).
•    Рыбаков Б. А. Русские карты Московии XV-XVI вв. // Наука и человечество. 1975. М.: Знание, 1974. С. 78-80.
•    Сайт аукциона «Paulus Swaen old Map auction and galleries». https://www.swaen.com/zoomV5e.php?id=14460&referer=antique-map-of.php
•    Сорокин П. Е. Археологические памятники Охтинского мыса. // Наука в России. 2011. №3. С. 19-25.

Иллюстрации

1.    Карта Московии, выполненная по чертежу Федора Годунова.
2.    ПМ-КП-1274. Карта Карелии и Ингрии. ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо».
3.    Карта Андерса Буре. Национальная библиотека Швеции.
4.    ПМ-КП-1274. Картуш карты Карелии и Ингрии. ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо».
5.    ПМ-КП-1303. Карта Выборгского наместничества. ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо».
6.    ПМ-КП-1303. Картуш И. И. Колпакова. ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо».
7.    Карта Финляндской губернии. 1803 г. Провинциальный архив г. Миккели.
8.    План Монрепо. Приложение к изданию «Имение Монрепо в Финляндии. 1804.» (Санкт-Петербург, 1806). Национальная библиотека Финляндии.