26 Июл, 2018

  Китайские мостики отремонтируют. Ремонт обоих мостиков будет произведен по инициативе компании АО «ПО «Возрождение». Дело в том, что как и парковые павильоны, мостики не вошли в нынешний проект реставрации.

  По словам руководителя контракта Валерия Агапова, мостики сначала разберут, чтобы выбраковать все сгнившие и поврежденные элементы, а затем соберут обратно.

  Напомним, Китайские мостики появились в парке в 1798 году. После войны мостики обветшали, и были разобраны. Нынешние были восстановлены благодаря финской ассоциации «Pro Monrepos»: первый - в 1998 году, второй - в 2002-ом. В отличие от исторических, воссозданные Китайские мостики одноцветны - покрашены белой краской.

  Пока еще остается нерешенным вопрос по поводу деревянных шаров, украшавших перила. Дело в том, что сразу после восстановления мостиков в начале 2000-х, туристы стали активно скручивать и уносить шары на сувениры. Устав бороться с вандалами, дирекция парка просто сняла эти элементы с обоих мостов.

  Учитывая предыдущий негативный опыт, сейчас дирекции музея-заповедника предстоит решить, просить ли подрядчика восстановить шары на перилах, или же оставить мостики в таком виде, как они существовали последние десятилетия.

Фото: пресс-служба музея-заповедника и группа ВК "Выборг как это было"