Шильдер, Николай Карлович (1842-1902) - историк, военный (генерал-лейтенант, выпускник Николаевской инженерной академии). В 1892-93 гг. редактор "Русской старины", с 1899 г. директор Императорской публичной библиотеки. Как историк, приобрёл известность с выходом исследования о Александре I, в 4-х томах.

 
Подбор иллюстраций для издания сделан С.Н. Шубинским, редактором "Исторического вестника". Большая часть иллюстраций выполнена с редких оригиналов из собрания гравюр П.Я. Дашкова. Первый том охватывает период до восшествия Александра на престол: 1777-1801 гг.
 
Экземпляр издания поступил в музейные фонды в 1998 г. из научной библиотеки. До 1992 г. в библиотеке Балтийского завода в Санкт-Петербурге, ранее в частном собрании. На форзаце экслибрис А.И. Урядова.
 
Бумага; типографский оттиск.
Переплёт составной: коленкор, кожа; красочное тиснение.
Сохранность: На переплёте загрязнения, потёртости до утрат. В блоке пальцевые захваты, фоксинги, изменение цвета бумаги у обрезов.
 
 
Вклейка.
Подпись:
Император Александр I.
Этюд с натуры, при вечернем освещении, художника Доу.
(Подготовлясь к исполнению, заказанного ему, известного портрета Александра I во весь рост, Доу нарисовал несколько этюдов с натуры и все они сохранились в его записной книжке. На настоящем этюде рукою Доу отмечено "the best" (лучший). Записная книжка знаменитого художника приобретена в 1878 году, в Лондоне, П.Я. Дашковым, который любезно предоставил нам право сделать копию с этого редкого оригинала).
Подпись:
Императрица Екатерина II в 1794 году.
С портрета того времени, сделанного с натуры карандашом Шубиным.
(Подлинник в Эрмитаже).
Фото - Сергей Киселёв.