03 Июл, 2018

  Еще в прошлом году вид цветущих белых водяных кувшинок приводил туристов в восторг. Сегодня на волнах в прибрежных водах Монрепо плавают только обычные желтые. Что стало с редкими цветами?

На самом деле все просто – четырехгранные кувшинки (Nymphaea tetragona) временно пересадили из бухты.

Рассказывает главный специалист по парковой реставрации Алексей Лодыгин:

 – Мы выкопали и собрали кувшинки для того, чтобы они не погибли во время дноуглубительных работ. В ходе разработки проекта реставрации мы провели геоботаническое обследование. В результате нашли два вида краснокнижных водных растений: полушник озерный и кувшинку четырехгранную.

Полушник растет на глубине 4-хметров, он не попадает в зону работ. А кувшинка растет на глубине 0,5-1,5 метров. Поэтому и выкопать ее было не очень сложно. После чего мы перевезли цветы в питомник в Отрадном. Там кувшинки будут находиться до весны следующего года.

 – Насколько глубоким будет дно у берега?

 – Минимум 1 метр. Основная задача - убрать накопившиеся за годы иловые отложения, органику, чтобы остановить процесс превращения бухты в болото и снова любоваться зеркалом воды.

 – Откуда в бухте органика?

 – В бухте богатая растительность: тростники, кувшинки, ирисы, рогозы. После их отмирания идет естественный процесс разложения, в результате которого на дне накапливается органический слой.

 – Сколько лет понадобиться, чтобы белые кувшинки вновь зацвели в бухте?

Минимум два года. У кувшинок достаточно длинное корневище. Сейчас при изъятии мы его повредили. На следующий год будем возвращать обратно – снова стресс для растений. И хотя листья будут видны на воде, цветы могут появиться только через год после пересадки.

На фото:
- Четырехгранные кувшинки (Nymphaea tetragona), фото 2017 года
- Вот так выкапывают кувшинки. На фото Алексей Лодыгин.
- Сейчас в прибрежных водах плавают только желтые кувшинки
- Во время отлива хорошо видно огромное количество иловых отложений вдоль берега