03 Фев, 2017

Упоминание о немецком художнике Я.Ф. Хаккерте мы можем встретить в поэме Людвига Генриха Николаи «Имение Монрепо в Финляндии.1804». В начальной части поэмы автор говорит гостю, что поскольку тот хочет видеть все «как будто каким-то Хаккертом написанное…», то ему следует подняться на Паульштайн:

Хочешь ли видеть целое,

как будто каким-то Хаккертом написанное?

Поднимись на высокую скалу Паульштайн,

которая стоит на краю обрыва,

с которой видно далеко и которая видна издалека…

По книге Эвы Руофф «Монрепо – сад памяти» в переводе А.И. Саксы

Немецкий художник Якоб Филипп Хаккерт (1737-1807), на которого ссылается в своей поэме Людвиг фон Николаи, родился в 1737 году в Пренцлау, небольшом немецком городке графства Бранденбург, в семье портретиста Филиппа Хаккерта. После завершения образования в Берлинской Академии, где художник проявил особое мастерство в жанре пейзажной живописи, молодой Хаккерт исколесил всю Европу. С 1762 года он жил в Померании, затем (1765-1766 гг.) в Париже и Нормандии. Лёгкий на подъем, он успевал получать работу у самых щедрых и влиятельных заказчиков той эпохи. В Италии художник начинает жить практически постоянно с 1768 года. Якоб Филипп Хаккерт был лично знаком и дружен с Иоганном Вольфгангом Гёте, который еще в 1804 году написал о нем биографический очерк и опубликовал его после смерти художника. Для большинства наших современников живопись и графические работы Хаккерта мало известны, однако в конце XVIII века он был весьма востребованным мастером.  

Когда русской императрице Екатерине II в 1770 г. понадобился придворный живописец для создания серии картин, прославляющих победу русского флота над турецким под крепостью Чесма, ей был рекомендован именно Хаккерт (вполне вероятно, что выбрать этого художника ей посоветовал именно Л.Г.Николаи, знакомый ранее с его произведениями по живописному собранию русского посла в Вене Д.М.Голицына, у которого ранее он служил секретарем). Стремясь к документально точному воспроизведению кораблей русской эскадры и флагманов турецкого флота, художник выезжал на базу российского флота в Ливорно в 1770 году.

Свои картины Я.Ф. Хаккерт писал на основании впечатлений участников сражения – графа А.Г. Орлова, адмиралов Г.А. Спиридова и С.К. Грейга, а также других офицеров. Ход боя художнику описали достаточно точно: в ночь на 26 июня (7 июля) 1770 года А.Г. Спиридов выдвинул к входу в Чесменскую бухту, где стоял турецкий флот, отряд кораблей под командованием контр-адмирала С.К.Грейга; в составе отряда было 4 линейных корабля: «Европа», «Ростислав», «Не тронь меня» и резервный «Саратов», два фрегата: «Африка» и «Надежда», а также бомбардирский корабль «Гром». Выйдя на позицию, русские суда открыли артиллерийский огонь и подожгли несколько турецких кораблей. Затем брандер лейтенанта Д.С. Ильина зажёг турецкий линейный корабль. Разгоревшийся пожар уничтожил весь турецкий флот.

Построение пейзажного пространства на картинах Хаккерта в первом варианте картины, изображающей Чесменское сражение, было достаточно однообразным - корабли русских и турецких эскадр изображены на фоне гористой волнообразной линии берега. Ряд неточностей, допущенных художником, вызвал резкую критику со стороны участников событий, в первую очередь графа Орлова. Хаккерт объяснил это тем, что ему никогда не приходилось видеть взрывающееся и горящее судно. Тогда по приказанию императрицы Екатерины II в присутствии художника на рейде итальянского порта Ливорно был взорван русский корабль «Святая Варвара». Вторую картину «Гибель турецкого флота в Чесменском бою», хранящуюся в Эрмитаже, Я.Ф. Хаккерт написал уже в 1771 году. Он внес в нее ряд существенных изменений: взрыв турецкого судна изображён намного реалистичнее; лунное освещение места боя заменено заревом от пожара; убраны висящие паруса на фок-мачте «Трёх иерархов»; отчётливо прорисованы элементы кораблей, находящихся на переднем плане; изменён флаг на грот-мачте «Трёх иерархов» с Андреевского на кeйзерc-флаг. Эти уточнения намного приблизили изображение к реалиям тех событий.

Картины этой серии можно и сейчас видеть в Чесменском зале Большого дворца в Петергофе, а также в Эрмитаже и Гатчинском дворце. Выполнение этого большого заказа русского императорского двора сделало художника европейской знаменитостью. После визита в Рим наследника российского престола Павла Петровича с супругой (их сопровождал секретарь Марии Федоровны Людвиг Генрих Николаи) Якоб Филипп Хаккерт не только регулярно исполнял заказы великокняжеской четы, но и изрядно пополнил художественные собрания лучших представителей русской аристократии: князя Н.Б. Юсупова, графа А.С. Строганова, графа С.Р. Воронцова.

Материал подготовила

Рассахатская Н.А., старший научный сотрудник

ГБУК ЛО «ГИАМПЗ «Парк Монрепо»