25 Мар, 2016

23 марта 2016 года в лекционном зале Межпоселенческой районной библиотеки на Рубежной, 18 состоялась лекция на тему: «Парк Монрепо в поэме Л.Г. Николаи: Слово и образ».
 
Повторная лекция проведена специально для студентов 1 курса филиала СПб ГУ им. А. С Пушкина, которую провели друзья и партнеры — «ГИАПМЗ «Парк Монрепо», в лице лектора Рассахатской Надежды Александровны. Лекция прошла рамках выставки «Парк Монрепо в поэме Л.Г. Николаи: Слово и образ», открытие которой состоялось 11 марта 2016 года.
Самым известным литературным сочинением Л.Г. Николаи является поэма «Имение Монрепо в Финляндии.1804». Поэма до настоящего времени остается лучшим «литературным комментарием» к парку Монрепо.
Надежда Александровна рассказала о владельце парка Монрепо Людвиге фон Николаи, который был известным немецким поэтом и писателем. Его поэма – это «Литературный путеводитель по парку Монрепо с описанием всех известных объектов». Прозвучали стихи из поэмы.
 
Лекция сопровождалась презентацией, где были представлены не только литографии Л. Ж. Жакотте и архивные фотографии, но и современные пейзажи сотрудника парка Сергея Киселева, а также любителей-фотографов Павла Полякова, Александра Шапошникова, Владислава Филипенко. 
Студенты с интересом слушали лекцию, интересовались жизнью Г. Л. Николаи и его творчеством. 
 

Организаторы выставки: ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо».