23.03.2018

            Редкий по красоте романтический скальный парк Монрепо расположен на берегу Выборгского залива. Более 200 лет Монрепо принадлежало баронам Николаи, служившим Отечеству в областях просвещения, дипломатии, военного дела и религии. Уникальный остров-некрополь и известный с древности целебный родник, гранитные "курчавые скалы" и старинные аллеи на живописном побережье. Из всех стилей садово-паркового искусства романтизм больше всего подчеркивает эстетическую сторону природного материала.    

        Все в романтическом саду подчиняется эмоциональным переживаниям личности, соединяясь с образами поэзии, литературными мотивами, темами путешествий и воспоминаний. Характерная черта романтических парков – большое число храмов, беседок, хижин, посвященных романтическим темам. Романтизм не принес много новых символов и значений, но, сохранив старые, иначе расставил акценты. Природа из замкнутой в себе, огороженной изгородями и стенами, стала выражением внутренней жизни человека. Преимущественное значение получили те элементы природы и сада, которые напоминали о движении времени, мимолетности и суетности всего в мире.


Лекция состоится 23 марта 2018 г. (пятница) в ­­15-00.


Лекцию читает Надежда Александровна Рассахатская, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела музея-заповедника «Парк Монрепо».


Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Лени Голикова, 31. Центральная районная библиотека им. М.А. Шолохова

(ГБУ «Централизованная библиотечная система Кировского района г. Санкт-Петербурга)