20 Мар, 2017

17 марта 2017 года в рамках совместного проекта с МБУК «Межпоселенческая библиотека Выборгского района» - «Пятничные встречи на Рубежной, 18» состоялась лекция «Оранжерейное хозяйство как часть дворянского усадебного быта». Лекцию подготовила и прочла Надежда Рассахатская, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела музея-заповедника «Парк Монрепо».

Лекции Надежды Рассахатской познавательны и увлекательны. В своих исследованиях она всегда рассматривает историю парка Монрепо как часть европейской и российской культур, рассказывая слушателям об историческом периоде и модных тенденциях быта аристократов.

Например, малоизвестный факт - в ХVIII – ХIХ веках Россия была одним из главных производителей ананасов в Европе. Первые ананасные оранжереи появились в парниках вельможных садов уже во времена Елизаветы Петровны, что считалось признаком большой роскоши.

В Россию ананасы поначалу воспринимали как овощ и уравнивали его с капустой; квасили, тушили, использовали в качестве гарнира к мясу и приготовления кислых щей. Тепличные ананасы, предназначенные для щей, мариновали в бочках, а потом готовили из них шипучий напиток «на семи солодах», что-то вроде сидра.

В XIX веке «подмосковные» ананасы выращивали в усадьбе Узкое у графа Толстого, в Горенках у графа А.К. Разумовского, в московском Нескучном саду П.А. Демидова, в Архангельском, в Кусково, в оранжереях Царицына, в Марфино, в Кузьминках и во многих других усадьбах. Не менее широко выращивались и «петербургские» ананасы, там был выведен специальный холодостойкий сорт ананаса, отличавшийся шарообразной формой соплодия. Выращивание ананасов было отлажено садовниками настолько хорошо, что урожая хватало не только для щедрого украшения стола хозяина и подарков друзьям и знакомым, но и для продажи на рынке. Ценились эти тропические фрукты очень дорого, стоимость каждого была сравнима со стоимостью коровы. Масштабы производства ананасов в России достигли по тем временам почти промышленных. В Европу экспортировали около 3 тысяч пудов ананасов в год, а это почти 50 тонн. Цитата из рома Л.Н. Толстого «Война и мир»: «…ступай ты к Безухову, и скажи, что граф, мол, Илья Андреич прислали просить у вас земляники и ананасов свежих. Больше ни у кого не достанешь».

Владельцы усадьбы Монрепо также активно увлекались и занимались оранжерейным хозяйством, выращивая различные экзотические растения, в основном для того, чтобы иметь «хорошие овощи и всяческие фрукты и ягоды» для собственных нужд.

Например, в письме Пауля Николаи от 19 августа 1835 года он с гордостью сообщал своему старшему сыну Николасу, что в этот день у него в Монрепо на десерт подадут арбузы, вишню и дыни, виноград и инжир – и все это из собственного сада. В другом письме февраль 1856 года Пауль Николаи, упоминает, что, хоть «сад и погребен под огромными снежными сугробами, его кабинет полон прекрасными гиацинтами».