19 Фев, 2020

Те, кто не помнит прошлого, обречены на его повторение.
— Клаузевиц.    

    Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц, прусский офицер и педагог, служивший после Тильзитского мира в русской армии, а с 1818 года возглавлявший Прусскую военную академию, был романтиком. Его знаменитый трактат «О войне», ставший настольной книгой для многих полководцев новейшего времени, так и не увидел бы свет, если бы не его жена, которая после смерти Клаузевица привела его рукописи в порядок и подготовила к печати. Мария София Клаузевиц, урожденная графиня фон Брюль, была обер-гофмейстериной юной прусской принцессы Шарлотты, будущей супруги Николая I Александры Федоровны. Но этот факт — не единственное, что связывает Марию Клаузевиц с Россией. Бабушкой Марии Софии была Мария Жанна Гомм, урожденная Поггенполь, свояченица Людвига Николаи.

    В 1776 году Николаи взял в жены Иоганну Маргаретту Поггенполь, дочь немецкого купца Фридриха Вильгельма Поггенполя, перебравшегося в Петербург из родного Билефельда еще при Елизавете Петровне. В архиве семьи Николаи хранилась копия указа Петра III от 24 апреля 1762 года о данной Поггенполю привилегии:
    «Из особливой нашей милости всевысочайше соизволяем, что живущий здесь со многих лет иностранный купец Фридрих Вильгельм Погенполь невпример другим имеет свободу и позволение продавать товары в своем доме, и что впротчем прежния узаконеныя от продаж товаров подати и кому то непринадлежит, исполняемы были повсей строгости, и нашему сенату учинить посему Указу.»

    Для купца Поггенполя брак дочери с Людвигом Николаи, служившим при великом князе Павле Петровиче, был выгодной партией. Другую свою дочь Поггенполь выдал за придворного банкира Уильяма Гомма Младшего. Гомм, как и многие коммерсанты того времени, был авантюристом. Он был младшим сыном известного английского краснодеревщика Уильяма Гомма, но решил попытать счастья в Английской фактории в Петербурге. Поначалу удача ему сопутствовала, но в дальнейшем все его проекты в России пошли прахом. Правда, Екатерина II простила ему все казенные долги, так что Гомма все же следует считать счастливцем. В 1780-е годы Гомм служил при английском после Джеймсе Харрисе, всед за которым уехал из Петербурга в Гаагу.

    Пока Гомм был еще на волне славы, в его дочь Софи влюбился прибывший в Петербург граф Карл Адольф фон Брюль, сын первого министра саксонского Генриха фон Брюля, чью картинную галерею Екатерина II выкупила для Эрмитажа. К чести молодого графа фон Брюля, он не отказался от руки Софи Гомм, даже поняв, что не возьмет за ней большого приданного. По дороге в Дрезден, в Варшаве, и родилась будущая фрау фон Клаузевиц.

    Иоганна Маргарета Поггенполь в письмах к своему сыну Паулю Николаи часто упоминает и кузину Пауля Софи и его «тетю Гомм», да и самого Гомма. Правда, надо учесть, что у Гомма были в России и в Англии братья и сыновья, так что определить, кто же в письме имеется в виду, непросто. Сестра Гомма Джейн (часть исследователей называют ее дочерью Гомма) была с 1786 года гувернанткой английских принцесс, дочерей Георга III. Пауль Николаи общался с ней, когда служил в Лондоне; в Архиве князя Воронцова в письмах именно она упоминается просто как «девица Гомм».

    В семейной переписке Николаи упоминается еще одна кузина Пауля по имени Софи — Софи Поггенполь, дитя младшего брата Иоганны Маргаретты Уильяма Генри и Элизабет, дочери британского консула в Петербурге Джона Кейли. Уильям Генри Поггенполь был дипломатом и служил в нашей Лондонской миссии задолго до своего племянника Пауля Николаи.

    В роду Поггенполей многие были дипломатами. Кроме родного дяди Пауля Николаи назовем еще его троюродного племянника Петера Готтарда (Петра Васильевича) Поггенполя, который начинал свою карьеру в Лондоне в 1813 году в качестве нашего военного атташе. Дипломатом в Сардинии и Неаполе был старший сын последнего Василий Петрович Поггенполь (1823-1882),  гофмейстер великой княгини Марии Николаевны. И его сын Николай Васильевич Поггенполь (1865-1916), пионер альпинизма в России, также служил в МИД. По заслугам дипломата Петера Готтарда Поггенполя, уже после его смерти, его сын и внук стали дворянами. 

    Эти Поггенполи и их ближайшие родственники были потомками Иоганна Фридриха Поггенполя (1731-1787), двоюродного брата Иоганны Маргаретты Поггенполь. В начале XIX века его дети владели участком у Исаакиевской площади, на котором позднее будет построена гостиница «Астория». Неподалеку, на Большой Морской был и дом родителей Иоганны Маргаретты — тот самый, в котором Петр III позволил купцу Поггенполю продавать свои товары. Наследники купца Поггенполя заложили дом банкиру Сутерленду и едва не лишились его в 1797 году, потеряв документы. Дом остался в семье и до 1813 года принадлежал, вероятно, детям Софи Поггенполь, опекуном которых был кто-то из семейства Кейли. Во всяком случае, в письме выборгскому губернатору Штернвалю Людвиг Николаи поясняет, что после смерти тещи они с женой уступили ее долю в пользу других наследников с согласия господина Кейли.

    Дальние родственники Поггенполей, оставшиеся в Билефельде, прославлены тем, что однажды приютили сироту Фридемира Шульце. Фридемир основал ставшую знаменитой фабрику кухонной мебели и назвал ее в честь своей приемной семьи. Поначалу фирменным знаком фабрики были веселые головастики. Дело в том, что «Поггенполь» на нижненемецком диалекте означает «лягушачий пруд». Поэтому и на гербе русских Поггенполей на дворянском шлеме сидит лягушка «натурального цвета».

Валентин Болгов,
главный хранитель музейных предметов

Литература
•    Bellinger, Vanya Eftimova. Marie von Clausewitz. The woman behind the making of «On war». / Oxford University press. New York, 2016. P. 20-21.
•    Stuart, Dorothy Margaret. The Daughters of George III. Fonthill Media, 2017.
https://books.google.ru/books?id=6Aq0DgAAQBAJ&lpg=PP1&hl=ru&pg=PT30#v=on...
•    Бройтман Л. И., Краснова Е. И. Большая Морская улица. М.: Центрполиграф, 2005. С. 166-173, 291-296. На сайте «Прогулки по Петербургу»:
https://walkspb.ru/zd/bol_morskaya19.html
https://walkspb.ru/zd/astoriya.html
•    Кросс, Энтони. Британцы в Петербурге: XVIII век. / Пер. с англ. Н. Г. и Ю. Н. Беспятых. СПб.: «Дмитрий Буланин», 2005. С. 88-93.
•    РГИА, ф.1343, оп.49, д.1359. Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената о гербе Поггенполя от 21.06.1897. На сайте «Геральдика.ру»:
https://gerbovnik.ru/arms/2723

Иллюстрации

1.    Мария София фон Клаузевиц.
2.    Принцесса Шарлотта Прусская в 12 лет.
3.    Иоганна Николаи, урожденная Поггенполь.
4.    ПМ-НВ-95/1. Копия указа Петра III о привилегии купцу Поггенполю.
5.    Билефельд в середине XIX века.
6.    Герб Поггенполей.
7.    Дом Поггенполей на Большой Морской. Фото: А. В.Чернега.
8.    ПМ-НВ-259/132. Копия письма Николаи губернатору Шернвалю.
9.    Буфет фирмы «Поггенполь», 1950-е гг.