14 Дек, 2016

В музее-заповеднике «Парк Монрепо» хранятся несколько номеров газеты «Karjala» (Карелия) 1938 года, издававшейся до Второй мировой войны в Выборге. Листая их, никак не ожидаешь встретить хоть слово на русском языке. Особенно, если это слово «дурак», напечатанное крупным шрифтом. Впрочем, столь любимое владельцами попугаев словечко оказалось названием спектакля, который должен был состояться в Выборгском городском театре 9 мая 1938 года в половине восьмого вечера. Билеты можно было купить в музыкальном магазине на Torkkelinkatu (ныне проспект Ленина) в доме № 12.

         Автором комедии «Дурак» (Der Dummkopf) был немецкий поэт и драматург Людвиг Антон Саломон Фульда (1862 - 1939). Это был человек сложной судьбы, попавший в XX веке в жернова истории. Будучи из семьи банкиров, Фульда получил экономическое образование и позднее увлёкся поэзией и драматургией, стал переводить пьесы Мольера и сочинять для театра сам. В молодые годы он прославился борьбой с цензурой, стал членом движения независимых театров, выросшего из объединения «Freie Bühne» (Свободная сцена).

         В своих пьесах Фульда, часто в трагикомическом ключе, приводил героев к разочарованиям в погоне за счастьем. Обращался он и к социальной драме, и к философским сказкам в духе Андерсена. Творчество драматурга получает признание в США и в России. Пьеса «Дурак», написанная Фульдой в 1907 году, в 1909-ом уже ставилась на русском языке в Терийоки (Зеленогорск).

         С началом Первой мировой войны Фульда стал участником дела, получившего негативную оценку в мировой истории. Он стал автором Манифеста 93-х, названном так по числу подписавших его деятелей науки и искусства, выступивших с оправданием германской агрессивной политики и отрицанием ущерба, нанесённого немецкими войсками памятникам культуры в первые месяцы войны. Манифест был исполнен националистического и даже расистского духа. Именно в ответ на «Манифест 93-х» немецкий физиолог Георг Фридрих Николаи и составил знаменитое «Воззвание к европейцам», подписанное лишь немногими учёными, не поддавшимися ложному патриотизму, в том числе Альбертом Эйнштейном.

         В 1921 году пьеса Фульды «Дурак» была экранизирована в Германии. В 1932 году Фульда получил из рук рейхспрезидента Пауля фон Гинденбурга медаль Гёте за заслуги перед немецкой культурой. Но уже в 1933 году, из-за еврейского происхождения, он был исключён из Прусской академии художеств, а его произведения были запрещены к публикации. Не имея уже возможности эмигрировать, состарившийся Людвиг Антон Саломон Фульда в 1939 году наложил на себя руки.

         Годом ранее, когда Фульда был ещё жив, но глубоко несчастен, в Выборге ставили его знаменитую комедию. Шла ли она на русском языке, неизвестно, однако не исключено, т.к. в 1930-е годы в Выборге существовала крепкая русская диаспора, издавался журнал «Содружество», проходили лекции, устраивались праздники.

Валентин Болгов,

главный хранитель музейных предметов ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо»